четверг, 17 апреля 2014 г.

Пасхальное Обращение Президента Словении Янеза Дрновшека

Пасхальное Обращение Президента Словении Янеза Дрновшека
Янеш Дрновшек. (с) Фото:  Reuters
Приближаются пасхальные праздники. Давайте встретим их в мире и в окружении друзей. А ещё мы можем отказаться от ветчины на праздничном столе: шоколадных яиц будет достаточно для создания праздничной атмосферы.
Разве не странно, что религиозные праздники ассоциируются у нас с ветчиной и другими далёкими от духовности вещами? Разве для того, чтобы мы смогли восславить высший разум и встать на путь духовного развития, и впрямь необходимы смерти стольких животных? Ответ очевиден: конечно, нет.
Застолья не имеют ничего общего с духовностью, даже наоборот. Допустим, мы можем понять, что в какие-то эпохи, когда еда была почти роскошью, религиозные праздники отмечались пышными пирами, но сегодня пора оставить эти материальные пережитки. Истинная духовность в них не нуждается, и даже наоборот: они только демонстрируют, что религии, требовавшие утверждения через такие традиции, заходили в тупик ещё при относительно низком уровне сознания.
Поэтому на этот раз мы попробуем праздновать по-другому. Мы воспользуемся случаем, чтобы совершить прогулку на лоне природы, очиститься духовно, обрести мир в душе. Мы будем добры к нашим близким, соседям и всем тем, кто страдает на этой земле. Также и к животным. Сегодня мы избавим их от нашей тяги к мясу, попробовав вырваться за рамки традиционных моделей поведения. Мы сделаем что-то хорошее как для нашего духа, так и для нашего тела.
Янез Дрновшек,


НИЗКИЙ ПОКЛОН!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Побеседуем???