белый сахар достигает такой белизны только за счёт того, что его пропускают через фильтр из говяжьих костей.
«…Диффузионный сок смешивают в сатураторе с известковым молоком .Здесь оседают тяжёлые примеси . Затем через нагретый раствор пропус-кают диоксид углерода»,чтобы известь связала несахара. Отфильтровав их получают
т.н. «очищенный сок».Отбеливание включает пропускание через него «сернистого газа…».
Для того чтобы избежать проблем, связанных с присутствием в сахаре-сырце и промежуточных технологических продуктах при его переработке микроорганизмов выбрано использование ультрафиолетового излучения и озона, являющихся основой описываемой ниже технологии.
Озон - наиболее мощный и самый быстрый на сегодня и, что очень значимо, коммерчески доступный асептик и оксидант, уничтожающий практически все биологические, органические и неорганические загрязнители. Основные преимущества его применения для обработки водных растворов и суспензий при производстве сахара содержатся в самой природе этого вещества. Действие озона основано на высокой окислительной способности, обусловленной легкостью отдачи им активного атома кислорода (03=02+0).
Действие озона в совокупности с ультрафиолетовым облучением приводит к фактически полному уничтожению микрофлоры, присутствующей в исходном сырье и развивающейся во время технологического процесса. Среди причин бактерицидного эффекта озона чаще всего отмечается нарушение целостности оболочек бактериальных клеток, вызываемое окислением фосфолипидов и липопротеидов. В ходе исследований также определено, что капсулированные вирусы более чувствительны к действию озона, чем некапсулированные. Это объясняется тем, что капсула, представляющая собой слизистый слой, содержащий полисахариды и полипептиды, легко разрушается озоном
http://www.tk-pozitron.ru/other/sahar.php
«…Диффузионный сок смешивают в сатураторе с известковым молоком .Здесь оседают тяжёлые примеси . Затем через нагретый раствор пропус-кают диоксид углерода»,чтобы известь связала несахара. Отфильтровав их получают
т.н. «очищенный сок».Отбеливание включает пропускание через него «сернистого газа…».
Для того чтобы избежать проблем, связанных с присутствием в сахаре-сырце и промежуточных технологических продуктах при его переработке микроорганизмов выбрано использование ультрафиолетового излучения и озона, являющихся основой описываемой ниже технологии.
Озон - наиболее мощный и самый быстрый на сегодня и, что очень значимо, коммерчески доступный асептик и оксидант, уничтожающий практически все биологические, органические и неорганические загрязнители. Основные преимущества его применения для обработки водных растворов и суспензий при производстве сахара содержатся в самой природе этого вещества. Действие озона основано на высокой окислительной способности, обусловленной легкостью отдачи им активного атома кислорода (03=02+0).
Действие озона в совокупности с ультрафиолетовым облучением приводит к фактически полному уничтожению микрофлоры, присутствующей в исходном сырье и развивающейся во время технологического процесса. Среди причин бактерицидного эффекта озона чаще всего отмечается нарушение целостности оболочек бактериальных клеток, вызываемое окислением фосфолипидов и липопротеидов. В ходе исследований также определено, что капсулированные вирусы более чувствительны к действию озона, чем некапсулированные. Это объясняется тем, что капсула, представляющая собой слизистый слой, содержащий полисахариды и полипептиды, легко разрушается озоном
http://www.tk-pozitron.ru/other/sahar.php
Почему сахар отбеливают костями коров?
Любовь среднестатистического потребителя к белым, сладким продуктам побудила индустрию сахара разработать технологию очистки сахара, которая позволяет получать «чистые» белые кристаллы. Сотни лет тому назад люди, занимающиеся очисткой сахара, открыли, что уголь костей скота можно эффективно использовать в качестве отбеливающего (обесцвечивающего) фильтра, и такая практика в настоящее время является промышленным стандартом.
В недавнем прошлом на долю сахара из сахарного тростника приходилось приблизительно 50 % всей совокупной продажи сахара, в то время как оставшуюся часть рынка занимал сахар из сахарной свёклы. Свекольный сахар не очищается так же, как тростниковый сахар. В процессе переработки свекольного сахара никогда не используется костяной уголь.
К несчастью для потребителей, покупающих упакованные, подслащённые продукты, узнать, каков источник очищенного сахара, который содержится в этих продуктах, не так-то просто.
Потребители должны заведомо знать, что обращение непосредственно в компанию не всегда может помочь им разрешить сомнения, поскольку многие производители приобретают как сахар, получаемый из сахарного тростника, так и сахар, получаемый из свёклы.
Робинсон утверждает: «Распространённая практика многих производителей состоит в том, что они хранят обе разновидности сахара в одном резервуаре, таким образом смешивая их».
Вполне вероятно, что многие пакетированные и подаваемые в ресторанах продукты содержат одновременно свекольный и тростниковый сахар. Пропорции двух разновидностей сахара в отдельной порции могут варьироваться.
Будьте бдительны: костяной уголь!
В отделе сахара овощного магазина обратите внимание на сахар, этикетка которого содержит надпись: «100 % чистый тростниковый сахар». Скорее всего, этот сахар был очищен при помощи костяного угля. Напртив, сахар, на упаковках которого написано «100 % чистый свекольный сахар», никогда не проходил сквозь фильтр из костяного угля.
Что представляет собой сахар, обозначаемый как «гранулированный сахар»? Невозможно сказать с полной уверенностью, был ли этот сахар пропущен сквозь фильтр из костяного угля. То же самое относится к продукту, именуемому «100 % (стопроцентный) сахар». Сети супермаркетов, покупающие сахар у крупных компаний, но дающие ему собственные названия, могут не указывать все характеристики продукта.
Коричневый сахар получают, добавляя мелассу в рафинированный белый сахар, поэтому компании, использующие свой собственный белый сахар, также используют его для производства коричневого сахара. Это относится и к кондитерскому сахару, который представляет собой очищенный белый сахар, в который добавлен кукурузный крахмал. Ивертный сахар фильтруется при помощи костяного угля. В процессе очистки фруктозы может использоваться костяной уголь, но такая технология нетипична для её производства.
Меласса, турбинадо, демерара и мусковадо (разновидности сахара) никогда не фильтруются при помощи костяного угля. В процессе производства выпаренного тростникового сахара также не используется фильтр из костяного угля. Покупатели, испытывающие сомнения, должны обращаться непосредственно к производителям.
http://www.dxarma.ru/2009/08/13/dlja-proizvodstva-sakhara-rafinada.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Побеседуем???