понедельник, 10 апреля 2017 г.

Как не убить основы лидерства у ребенка?

Ключевые компоненты лидерства – инициатива и ответственность.
Соответственно, нужно поощрять проявление инициативы и нагружать все большей ответственностью. Пока, к сожалению, и школа, и многие семьи, инициативу давят. Не принято допускать, чтобы ребенок имел свое мнение, был проактивен. Да, ребенок пока мал и зачастую его инициативы наивны или опасны. Но если он не будет инициативы проявлять, он никогда не станет взрослым. Попробуйте спрашивать по тем или иным вопросам мнения ребенка. Хвалите, когда он что-нибудь предложил или сделал без напоминания и указки. Пусть даже сделал плохо, некачественно. Бывает, ребенок помыл посуду и оставил после себя лужи на полу. Мама обращает внимание девочки на эти лужи, а не на чистые тарелки. Ее настроение испорчено и мыть посуду она больше не станет. Как и подметать, стирать, гладить папе рубашку и так далее.

Дайте ребенку свободу ошибаться. Тогда он станет активнее. Что же касается ответственности, эту проблему решает делегирование. В мое отсутствие с собакой гуляет сын. Он понимает, что если забыть выгулять собаку, она отдаст собачьему богу свою собачью душу. После прогулки ее нужно накормить. Собачья жизнь в руках ребенка. Чувствует ли он свою ответственность?
Другой пример. Приезжая на отдых, мы даем ему, например 100 евро. На всю поездку. Разумеется, ему не придется тратить их на еду, транспорт и основные развлечения. Он их может потратить на свои прихоти. Например, может в первый день купить за 100 евро некую игру. И тогда в течение всех двух недель он не сможет ни минуты играть в автоматы. Если же проиграет в автоматы половину денег за один вечер – дальше придется экономить. Разумеется, если сын истратит все деньги неразумно и попросит добавить в бюджет немного – мы не откажем. Но постараемся объяснить, что такое бюджет и как им распоряжаться. Кстати, после полутора-двух лет экспериментов, он научился не только грамотно распределять сумму на всю поездку, но еще и умудряется немного привезти из поездки домой и сохранить до следующего раза. Капиталист! 




ФОТО-МААРДУ 2016:)








Комментариев нет:

Отправить комментарий

Побеседуем???