понедельник, 31 декабря 2012 г.

Рафинированный сахар и все его производные

Кулинарный клуб вегетарианцев!
САХАР

Согласно Аюрведе ,сладкий вкус стимулирует рост всех тканей организма ,хорошо влияет на голос,повышает энергетический уровень.Он охлаждает и увлажняет организм,это тяжелый для переваривания вкус.Избыточное употребление сахара противоречит саттвичной (благостной ) диете.
Рафинированный сахар и все его производные находятся в тамасе ( гуне невежества,разрушения ) и раджасе (гуне страсти ).От избытка сахара в организме снижаются защитные силы,нарушается обмен веществ,функции печени,поджелудочной железы,мелких сосудов,страдает зрение.Много сладкого потребляют те, кто не хочет решать свои проблемы и во всем винит других.
Нерафинированный сахар :
- Коричневый сахар,тростниковый. Выглядит как неочищенные кристаллы с патокой.Содержит : 80-90% сахарозы,железо,калий,кальций,хром,медь,фосфор.Калорийность выше,чем у белого сахара.
- Джаггери - тростниковый или пальмовый сахар.Богат природными минералами и обладает приятным вкусом и ароматом.В Европе называется Джаггери, в Индии - Гур.
- Мускавадо,барбадосский сахар.С сильным запахом мелассы,кристаллизованный сразу после первого уваривания сока.Кристаллы крупнее,чем у обычного коричневого сахара, очень липкие и ароматные.
-Суканат - выпаренный сок сахарного тростника.
Рафинированный сахар (очищенный от примесей):
- Очищенный белый свекловичный или тростниковый сахар.После очистки остается не менее 99,9% сахарозы.В магазинах продается в виде : сахар-песок,рафинад,сахарная пудра,сахарная вата,сорговый сахар,пальмовый сахар,солодовый сахар (бродильный продукт из проросших,высушенных и крупно смолотых злаков).
источник poznanie.kiev.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Побеседуем???