вторник, 21 марта 2017 г.

Мнение знатоков - "Молочные продукты в рационе - всегда или никогда?"


В последнее время стала замечать то, что многие вегетарианцы довольно яростно налегают на  всевозможные молочные продукты.
Современная "молочка" -  поистине "яблоко раздора" - одно мнение противоречит другому.
А КАК У ВАС?

В этом посте поделюсь своим опытом
 (8 лет вегетарианства с минимумом "молочки", чуть больше года сыроедения)
 и приглашу к беседе  Знатоков! 
Ух! Диалог выдался очень интересным, "разношерстным" и информативным. 
Полезного прочтения и здравия!

Мне посчастливилось побеседовать с  -


Reet Henn 





- консультант по пищевой непереносимости и аутоиммунным состояниям, основатель Оздоровительного центра Sisemine tasakaal - Внутренний баланс 
Мама аж троих деток!






Mirjam Hakkaja




                                                                                       
 - психолог, специалист Аюрведы (обучалась в Щвейцарии и Индии), 
Мама аж 4х деток!
сайт Мирьям-
www.ajurveeda.ee





Несколько советов от Ирины Солошенко-
автора и ведущей самого активного 
Vegan блога в Эстонии!







О себе -

из-за довольно обыденного по "тем временам" диагноза, как гнойный отит, мне в детстве и юности довелось аж 9 раз проваляться) в  больницах и провести значительное количество времени в коридорах и кабинетах поликлиник. 
Активно используемые при лечении антибиотики спровоцировали проблемы с пищеварением и ...поликлиники и больницы просто притягивали как магнит все сильнее и чаще. Иммунитет падал и я, будучи уже достаточно взрослой - к 18ти годам продолжала простывать от "каждого чиха и ветерка".
Активный поиск здоровья привел меня к моей первой специальности - фармацевт.
"Заполучив" в 23 года официальный вердикт - целиакия (непереносимость глютена), острый эрозивный гастрит, непереносимость лактозы и вынужденно просто "утонула" в темах оздоровительного питания и не только.
Моя статья 2012 года - 
ИСПОВЕДЬ ЦЕЛИАТИКА - ШАНС НА ПРАВИЛЬНУЮ ЖИЗНЬ!

Долгое время активно вела блог Здоровье на тарелке на Ли РУ 

Не найдя здоровья в аптеке, я все ближе и ближе придвигалась к депрессии, но кшатрийский)) характер и двое деток стимулировали на активный поиск.
Надо было ЧТО-ТО предпринимать. Немедленно. Активно. Глубоко.
Лекции Татьяны Горбуновой и Др.Адика Левина сильно "взъерошили" мое представление об аллопатической медицине и Здоровье в частности.  
Целостном Здоровье.
Это было очень актуально, так как помимо моего, сильно пошатнулось и Здоровье деток.
Что привело нас к знакомству с Гомеопатией. Снимаю шляпу, перед сей великой наукой!
НО если детям гомеопатия помогала просто на Ура, то на меня она, если и действовала, то далеко  не всегда. Самолечением я не занималась, "поменяла" нескольких специалистов, к каждому ходила на приемы не "разово", а длительно.
Постепенно осознав, что в моем случае, видимо, "гомеопатии мало", я активно открылась поиску, придя постепенно и неожиданно для себя самой ) к вегетарианству.
Да, пришлось шокировать Докторов, тк я и так была на строгой безглютеновой и безлактозной диете.
По непонятным для меня самой причинам организм активно отказывался от мяса и всего, что с ним связано.
Пришлось смириться. Изменения в Здоровье, энергии и мировоззрении не заставили себя долго ждать.
А после знакомства   с Аюрведой и посещения Аюрведического доктора в течение полугода я обрела просто совершенно новую себя.
Гастроэнтеролог даже не верила, что цельное молоко перестало у меня вызывать реакции со стороны ЖКТ.

НО - молочные продукты были и по сей день остаются крайне редкими гостями на моем столе - опыт показывает, что после хоть малейшего "злоупотребления" я гораздо чаще болею различными ОРВИ, то есть кашли и чихи возвращаются)
Исключение из рациона холодных  молочных продуктов во время простудных заболеваний значительно облегчает состояние и ускоряет выздоровление.

Обретенного Здоровья мне показалось, впрочем, маловато) и год - полтора я экспериментировала на себе знаменитое сейчас Сыроедение.
Очень рекомендую со всей осознанностью подходить ко всем видам достаточно экстремальных диет! Я сама решилась на эту очищающую и заряжающую энергией диету (коим я считаю сыроедение) лишь потому, что моя конституция по Аюрведе не противоречит этому. И сыроедила после прочтения множества книг, статей, лекций.
На сегодняшний день для себя и своей семье идеальным в плане питания считаю именно  Аюрведический подход.
На первых порах, окрыленная Аюрведой, долгое время покупала хуторское mahe молоко и мы пили его со специями горячим перед сном, но все же  молочные продукты если и появлялись на столе, то редко и в виде сырочков/сладких творожков, козьего сыра и изредка - ммммороженого)


В описании моего блога позиционирую честность) и посему не буду останавливаться лишь на  красочном пиаре наших открытие в питании/здоровье.
Гладко не все и не всегда.
Да, я лично стала болеть/простывать в многократные разы реже, но старший сын, например, болеет довольно часто. Мы посещали и педиатра, сдавали анализы, учитывая и то, что ребенок уже 7 лет как вегетарианец. Все анализы в норме, Доктор, сама НЕ вегетарианка, сказала. что ее опыт показывает, что при грамотном подходе  к рациону, дети-вегетарианцы не болеют чаще деток с традиционным рационом.
Советовала уменьшить количество сладостей и....сыра! (привела примеры. когда отказ от сыра - только лишь ОТКАЗ ОТ СЫРА!!! - сводил у деток аллергии на нет!) - 
такой вот наш личный опыт в плане молочных продуктов в рационе.

Также рекомендую лекцию Российского Аюрведического Доктора, которой я не так давно делилась- в своих рекомендациях Елена Олексюк советует ограничить молочные продукты в рационе, в связи с высоким содержанием в них гормонов, (как результат - участившиеся новообразования и гормональные сбои  у Женщин), делает акцент на том, что если и есть "магазинную молочку", то уж точно не по вечерам и не чаще двух - трех раз в неделю.

Как Эмоциональный терапевт, я вижу и психосоматические причины за всеми недугами, но не зацикливаюсь на них, прощупывая и зондируя все остальные пути/подходы к Холистическому Здоровью.

И поэтому статья-советы Мирьям - /читайте ниже!/ , которой я предложила поучаствовать  в моем рассуждении не только в роли Специалиста Аюрведы, но и активного практика - Мамы аж 4 деток! - для меня просто Божественный пинок. 

Буду продолжать делиться опытом и рада Вашим любым комментариям!

***

В том, что мне пора В ОЧЕРЕДНОЙ раз распрощаться с некоторыми своими парадигмами, я  убедилась после сеанса Аюрведического массажа у Татьяны  Румянцевой. 

(в ближайшее время обещаю отзыв и фотоотчет!).
Побеседовав с Татьяной о своем-о женском Аюрведическом))) я поняла, что во многом погорячилась...., об этом кричит и мое Здоровье.
 Как все же прав Олег Гадецкий - Позиция Ученика - ключ к правильным рещениям!

Итак - мнение Mirjam Hakkaja, специалист Аюрведы, психолог

Я очень благодарна Мирьям - она очень быстро и эмоционально откликнулась на мое приглашение к "Молочной" беседе, при чем саму Мирьям наша дискуссия подтолкнула к бОльшему шагу - она написала очень информативную статью в блог-портал alkeemia.ee . 

*внимание! Рассказывая о благотворном влиянии молока, мы имеем ввиду лишь натуральное эко-молоко коров, выращенных  в благоприятных для самих же коров  условиях

Несколько лет назад - рассказывает Мирьям, у сына обнаружилось генеративное заболевание нервной системы, которому сопутствовали большие сложности в учебе и концентрации внимания.  Был риск даже оставить учебу.

Знание Аюрведы и предшествующий личный опыт именно в Аюрведическом подходе к Здоровью придавал уверенности.
С годичным интервалом они возили ребенка в Индию на очищающую процедуру Панчакарма, в  остальном же лечение заключалось в том. что ребенок пил дома лишь теплое молоко с определенными лекарственными травами и топленое масло Гхи со смесью трав.
На сегодняшний день, слава Богу, ребенок здоров, учится успешно.

Мирьям рассказала о том, как, с точки зрения Аюрведы, молоко действует на физическом плане - способствует росту, развитию, омолаживает и обновляет.

Питает плазму, кожу и мозг, память и улучшает сон.
Внимание! По своим свойствам молоко имеет охлаждающий эффект и его всегда нужно принимать в теплом виде ОТДЕЛЬНЫМ приемом пищи.

Пастеризованное молоко и продукция из него способствует лишь образованию слизи в организме и привносит нам лишние токсины. 


ВНИМАНИЕ! Если организм сильно отравлен, зашлакован неправильным питанием годами, стрессами и образом жизни, то даже теплое mahe молоко не будет полезным, скорее - наоборот.
В этом и состоит одна из причин непереносимости лактозы.
Обратите внимание на очищающие процедуры, которые рекомендует Мирьям в статье.

Также Мирьям говорит о том, что молоко - единственный продукт, который привносит в организм ЛЮБОВЬ, и заменить коровье молоко в этом плане не могут никакие растительные аналоги молока и даже козье молоко.
Мирьям делится опытом своей семьи - по утрам они всей семьей едят овсяную кашу с молоком, делятся планами на предстоящий день, все, кроме самой Мирьям 
(себе она молоко не добавляет), - учитывая ее род физической активности и образ жизни сейчас молоко не является необходимым. 
(обратите внимание на индивидуальный подход Аюрведы!)
Еще хочу отметить такие важные нюансы нашей с Мирьям беседы-
сахар увеличивает негативные свойства молочных продуктов, то есть холодные/комнатные сырочки/творожки и проч. много здоровья нам не добавят ((, а если учесть добавленные в них консерванты, а в молоко - гормоны и антибиотики, то  - чем реже, тем лучше! Увы!
Мирьям советует - если хочется вкусненького, испеките для семьи творожный пирог - теплый, с минимумом сахара, а самое главное -  с заботой и любовью, как это делали наши Прабабушки!

Если все же кушаете сыр, следите за списком консервантов и не ешьте его, как и творог и прочую "кисломолочку" по-вечерам. Лучше -в обед.

Сметану - в горячий суп. 
Мирьям так душевно рассуждает о такой близкой мне теме!
Почему бы не сделать корову и  молоко - символом заботы и грамотного подхода к окружающей среде и целостному здоровью? Корову, которая в наших широтах спасала, кормила, лечила  и сплачивала поколения?
От поисков внешнего врага, советует Мирьям, - будь то сахар, молоко, пшеница, правительство , что либо еще..., хорошо бы обратиться внутрь себя и, возможно, обнаружить негармоничные отношения, неосознанный подход к питанию и образу Жизни,  стресс, постоянную неудовлетворенность буквально всем...
Постараться гармонизировать себя и начать излучать простоту, тишину. мир, покой и любовь...
Пусть даже выпив теплого настоящего молока с медом...

Такая вот она, эта волшебная Мирьям!


А вот мероприятия, которые предлагает Мирьям!
Не пропустите!







А вот  мнение Reet Henn.


Reet - целеустремленная мама троих деток, моя сокурсница по  международному обучению дыхательных Терапевтов Inspiractiva,  основатель 
центра Баланса -siseminetasakaal.ee


консультант по питанию и оздоровлению




Реет знакома с Аюрведой, однако придерживается мнения, что сегодняшние молочные продукты - пастеризованные, что снижает на НЕТ все полезные свойства молока, к тому же полны антибиотиков.
Реет говорит о том. что сейчас очень часто встречаются тн скрытые непереносимости продуктов, а также аутоиммунные состояния, одним из аспектов профилактики и лечения которых является исключение из диеты молочных продуктов, продуктов. содержащих глютен, казеин.
Реет на личном опыте столкнулась с Аутоиммунным воспалением щитовидной железы и на тему аутоиммунных состояний ведет очень красивый информативный блог  www.tervendamine.weebly.com , а также группу поддержки на фб - Autoimmuunpaleo toetusgrupp


Напоследок хочу поделиться советами от Ирины Солошенко, которая является основателем и ведущей самого активного веган блога/портала Эстонии

Ирочка поделилась рецептом глазированных сырков несложных и полностью веганских
http://likelida.com/shokoladnye-i-vanilnye-veganskie-glazirovannye-syrki-bez-sahara-bez-glyutena


рекомендует соевый йогурт, лояльный по цене и дружелюбный по составу


https://prismamarket.ee/entry/okoloogiliselt-hapendatud-sojatoode/6414893096097 




советует вкуснейшую заправку для веганского майонеза - 

вышеупомянутый йогурт смешать вот с этим веган-майонезом

https://prismamarket.ee/entry/lehtsala-kaste-taimetoitlastele-450-g/4740155000758



ну и...куда без вкусняшек - отличный совет-десерт для веганов!


www.instagram.com/p/BOsmH1YD21I



и  "молочная" лекция по совету Ирины




Такой вот набор информации к размышлению. 
Самое главное в любом стиле питания  - ощущение баланса, гармонии и Меры!
Прислушивайтесь к своему организму!
Будьте целостно Здоровы, Друзья!
Солнечной весны и равновесия!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Побеседуем???