В последнее время стала замечать то, что многие вегетарианцы довольно яростно налегают на всевозможные молочные продукты.
Современная "молочка" - поистине "яблоко раздора" - одно мнение противоречит другому.
А КАК У ВАС?
В этом посте поделюсь своим опытом
(8 лет вегетарианства с минимумом "молочки", чуть больше года сыроедения)
и приглашу к беседе Знатоков!
Ух! Диалог выдался очень интересным, "разношерстным" и информативным.
Полезного прочтения и здравия!
Мне посчастливилось побеседовать с -
Reet Henn
- консультант по пищевой непереносимости и аутоиммунным состояниям, основатель Оздоровительного центра Sisemine tasakaal - Внутренний баланс ,
Мама аж троих деток!
Mirjam Hakkaja
- психолог, специалист Аюрведы (обучалась в Щвейцарии и Индии),
Мама аж 4х деток!
сайт Мирьям-
www.ajurveeda.ee
Несколько советов от Ирины Солошенко-
автора и ведущей самого активного
Vegan блога в Эстонии!
Несколько советов от Ирины Солошенко-
автора и ведущей самого активного
Vegan блога в Эстонии!
О себе -
из-за довольно обыденного по "тем временам" диагноза, как гнойный отит, мне в детстве и юности довелось аж 9 раз проваляться) в больницах и провести значительное количество времени в коридорах и кабинетах поликлиник.
Активно используемые при лечении антибиотики спровоцировали проблемы с пищеварением и ...поликлиники и больницы просто притягивали как магнит все сильнее и чаще. Иммунитет падал и я, будучи уже достаточно взрослой - к 18ти годам продолжала простывать от "каждого чиха и ветерка".
Активный поиск здоровья привел меня к моей первой специальности - фармацевт.
"Заполучив" в 23 года официальный вердикт - целиакия (непереносимость глютена), острый эрозивный гастрит, непереносимость лактозы и вынужденно просто "утонула" в темах оздоровительного питания и не только.
Моя статья 2012 года -
ИСПОВЕДЬ ЦЕЛИАТИКА - ШАНС НА ПРАВИЛЬНУЮ ЖИЗНЬ!
Долгое время активно вела блог Здоровье на тарелке на Ли РУ
Не найдя здоровья в аптеке, я все ближе и ближе придвигалась к депрессии, но кшатрийский)) характер и двое деток стимулировали на активный поиск.
Надо было ЧТО-ТО предпринимать. Немедленно. Активно. Глубоко.
Лекции Татьяны Горбуновой и Др.Адика Левина сильно "взъерошили" мое представление об аллопатической медицине и Здоровье в частности.
Целостном Здоровье.
Это было очень актуально, так как помимо моего, сильно пошатнулось и Здоровье деток.
Что привело нас к знакомству с Гомеопатией. Снимаю шляпу, перед сей великой наукой!
НО если детям гомеопатия помогала просто на Ура, то на меня она, если и действовала, то далеко не всегда. Самолечением я не занималась, "поменяла" нескольких специалистов, к каждому ходила на приемы не "разово", а длительно.
Постепенно осознав, что в моем случае, видимо, "гомеопатии мало", я активно открылась поиску, придя постепенно и неожиданно для себя самой ) к вегетарианству.
Да, пришлось шокировать Докторов, тк я и так была на строгой безглютеновой и безлактозной диете.
По непонятным для меня самой причинам организм активно отказывался от мяса и всего, что с ним связано.
Пришлось смириться. Изменения в Здоровье, энергии и мировоззрении не заставили себя долго ждать.
А после знакомства с Аюрведой и посещения Аюрведического доктора в течение полугода я обрела просто совершенно новую себя.
Гастроэнтеролог даже не верила, что цельное молоко перестало у меня вызывать реакции со стороны ЖКТ.
НО - молочные продукты были и по сей день остаются крайне редкими гостями на моем столе - опыт показывает, что после хоть малейшего "злоупотребления" я гораздо чаще болею различными ОРВИ, то есть кашли и чихи возвращаются)
Исключение из рациона холодных молочных продуктов во время простудных заболеваний значительно облегчает состояние и ускоряет выздоровление.
Обретенного Здоровья мне показалось, впрочем, маловато) и год - полтора я экспериментировала на себе знаменитое сейчас Сыроедение.
Очень рекомендую со всей осознанностью подходить ко всем видам достаточно экстремальных диет! Я сама решилась на эту очищающую и заряжающую энергией диету (коим я считаю сыроедение) лишь потому, что моя конституция по Аюрведе не противоречит этому. И сыроедила после прочтения множества книг, статей, лекций.
На сегодняшний день для себя и своей семье идеальным в плане питания считаю именно Аюрведический подход.
На первых порах, окрыленная Аюрведой, долгое время покупала хуторское mahe молоко и мы пили его со специями горячим перед сном, но все же молочные продукты если и появлялись на столе, то редко и в виде сырочков/сладких творожков, козьего сыра и изредка - ммммороженого)
В описании моего блога позиционирую честность) и посему не буду останавливаться лишь на красочном пиаре наших открытие в питании/здоровье.
Гладко не все и не всегда.
Да, я лично стала болеть/простывать в многократные разы реже, но старший сын, например, болеет довольно часто. Мы посещали и педиатра, сдавали анализы, учитывая и то, что ребенок уже 7 лет как вегетарианец. Все анализы в норме, Доктор, сама НЕ вегетарианка, сказала. что ее опыт показывает, что при грамотном подходе к рациону, дети-вегетарианцы не болеют чаще деток с традиционным рационом.
Советовала уменьшить количество сладостей и....сыра! (привела примеры. когда отказ от сыра - только лишь ОТКАЗ ОТ СЫРА!!! - сводил у деток аллергии на нет!) -
такой вот наш личный опыт в плане молочных продуктов в рационе.
Также рекомендую лекцию Российского Аюрведического Доктора, которой я не так давно делилась- в своих рекомендациях Елена Олексюк советует ограничить молочные продукты в рационе, в связи с высоким содержанием в них гормонов, (как результат - участившиеся новообразования и гормональные сбои у Женщин), делает акцент на том, что если и есть "магазинную молочку", то уж точно не по вечерам и не чаще двух - трех раз в неделю.
Как Эмоциональный терапевт, я вижу и психосоматические причины за всеми недугами, но не зацикливаюсь на них, прощупывая и зондируя все остальные пути/подходы к Холистическому Здоровью.
И поэтому статья-советы Мирьям - /читайте ниже!/ , которой я предложила поучаствовать в моем рассуждении не только в роли Специалиста Аюрведы, но и активного практика - Мамы аж 4 деток! - для меня просто Божественный пинок.
Буду продолжать делиться опытом и рада Вашим любым комментариям!
***
В том, что мне пора В ОЧЕРЕДНОЙ раз распрощаться с некоторыми своими парадигмами, я убедилась после сеанса Аюрведического массажа у Татьяны Румянцевой.
(в ближайшее время обещаю отзыв и фотоотчет!).
Побеседовав с Татьяной о своем-
Как все же прав Олег Гадецкий - Позиция Ученика - ключ к правильным рещениям!
Итак - мнение Mirjam Hakkaja, специалист Аюрведы, психолог
Я очень благодарна Мирьям - она очень быстро и эмоционально откликнулась на мое приглашение к "Молочной" беседе, при чем саму Мирьям наша дискуссия подтолкнула к бОльшему шагу - она написала очень информативную статью в блог-портал alkeemia.ee .
*внимание! Рассказывая о благотворном влиянии молока, мы имеем ввиду лишь натуральное эко-молоко коров, выращенных в благоприятных для самих же коров условиях
Несколько лет назад - рассказывает Мирьям, у сына обнаружилось генеративное заболевание нервной системы, которому сопутствовали большие сложности в учебе и концентрации внимания. Был риск даже оставить учебу.
Знание Аюрведы и предшествующий личный опыт именно в Аюрведическом подходе к Здоровью придавал уверенности.
С годичным интервалом они возили ребенка в Индию на очищающую процедуру Панчакарма, в остальном же лечение заключалось в том. что ребенок пил дома лишь теплое молоко с определенными лекарственными травами и топленое масло Гхи со смесью трав.
На сегодняшний день, слава Богу, ребенок здоров, учится успешно.
Мирьям рассказала о том, как, с точки зрения Аюрведы, молоко действует на физическом плане - способствует росту, развитию, омолаживает и обновляет.
Питает плазму, кожу и мозг, память и улучшает сон.
Внимание! По своим свойствам молоко имеет охлаждающий эффект и его всегда нужно принимать в теплом виде ОТДЕЛЬНЫМ приемом пищи.
Пастеризованное молоко и продукция из него способствует лишь образованию слизи в организме и привносит нам лишние токсины.
ВНИМАНИЕ! Если организм сильно отравлен, зашлакован неправильным питанием годами, стрессами и образом жизни, то даже теплое mahe молоко не будет полезным, скорее - наоборот.
В этом и состоит одна из причин непереносимости лактозы.
Обратите внимание на очищающие процедуры, которые рекомендует Мирьям в статье.
Также Мирьям говорит о том, что молоко - единственный продукт, который привносит в организм ЛЮБОВЬ, и заменить коровье молоко в этом плане не могут никакие растительные аналоги молока и даже козье молоко.
Мирьям делится опытом своей семьи - по утрам они всей семьей едят овсяную кашу с молоком, делятся планами на предстоящий день, все, кроме самой Мирьям
(себе она молоко не добавляет), - учитывая ее род физической активности и образ жизни сейчас молоко не является необходимым.
(обратите внимание на индивидуальный подход Аюрведы!)
Еще хочу отметить такие важные нюансы нашей с Мирьям беседы-
сахар увеличивает негативные свойства молочных продуктов, то есть холодные/комнатные сырочки/творожки и проч. много здоровья нам не добавят ((, а если учесть добавленные в них консерванты, а в молоко - гормоны и антибиотики, то - чем реже, тем лучше! Увы!
Мирьям советует - если хочется вкусненького, испеките для семьи творожный пирог - теплый, с минимумом сахара, а самое главное - с заботой и любовью, как это делали наши Прабабушки!
Если все же кушаете сыр, следите за списком консервантов и не ешьте его, как и творог и прочую "кисломолочку" по-вечерам. Лучше -в обед.
Сметану - в горячий суп.
Мирьям так душевно рассуждает о такой близкой мне теме!
Почему бы не сделать корову и молоко - символом заботы и грамотного подхода к окружающей среде и целостному здоровью? Корову, которая в наших широтах спасала, кормила, лечила и сплачивала поколения?
От поисков внешнего врага, советует Мирьям, - будь то сахар, молоко, пшеница, правительство , что либо еще..., хорошо бы обратиться внутрь себя и, возможно, обнаружить негармоничные отношения, неосознанный подход к питанию и образу Жизни, стресс, постоянную неудовлетворенность буквально всем...
Постараться гармонизировать себя и начать излучать простоту, тишину. мир, покой и любовь...
Пусть даже выпив теплого настоящего молока с медом...
Такая вот она, эта волшебная Мирьям!
А вот мероприятия, которые предлагает Мирьям!
Не пропустите!
А вот мнение Reet Henn.
Reet - целеустремленная мама троих деток, моя сокурсница по международному обучению дыхательных Терапевтов Inspiractiva, основатель
центра Баланса -siseminetasakaal.ee
консультант по питанию и оздоровлению
Реет знакома с Аюрведой, однако придерживается мнения, что сегодняшние молочные продукты - пастеризованные, что снижает на НЕТ все полезные свойства молока, к тому же полны антибиотиков.
Реет говорит о том. что сейчас очень часто встречаются тн скрытые непереносимости продуктов, а также аутоиммунные состояния, одним из аспектов профилактики и лечения которых является исключение из диеты молочных продуктов, продуктов. содержащих глютен, казеин.
Реет на личном опыте столкнулась с Аутоиммунным воспалением щитовидной железы и на тему аутоиммунных состояний ведет очень красивый информативный блог www.tervendamine.weebly.com , а также группу поддержки на фб - Autoimmuunpaleo toetusgrupp
Напоследок хочу поделиться советами от Ирины Солошенко, которая является основателем и ведущей самого активного веган блога/портала Эстонии
Ирочка поделилась рецептом глазированных сырков несложных и полностью веганских
http://likelida.com/
рекомендует соевый йогурт, лояльный по цене и дружелюбный по составу
https://prismamarket.ee/entry/
советует вкуснейшую заправку для веганского майонеза -
вышеупомянутый йогурт смешать вот с этим веган-майонезом
https://prismamarket.ee/entry/
ну и...куда без вкусняшек - отличный совет-десерт для веганов!
www.instagram.com/p/
и "молочная" лекция по совету Ирины
Такой вот набор информации к размышлению.
Самое главное в любом стиле питания - ощущение баланса, гармонии и Меры!
Прислушивайтесь к своему организму!
Будьте целостно Здоровы, Друзья!
Солнечной весны и равновесия!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Побеседуем???