понедельник, 13 февраля 2017 г.

Введение прикорма - ребенок-вегетарианец

Позиция Американской ассоциации диетологов относительно вегетарианского питания


Основные потребности в период кормления грудью

Оптимальное питание для кормящих матерей схоже с питанием, рекомендованным для беременных женщин. Требования к потреблению белков остаются прежними, к витамину В12 – выше, а к общему количеству получаемых калорий и железа – ниже. Также важно следить за получением достаточного количества витамина D, кальция, йода и DHA. В дополнение к полноценному питанию женщинам следует принимать пренатальные витамины незадолго до, во время и после беременности.

Основные потребности для грудных детей (0-12 месяцев)

Грудное молоко - это идеальная еда для ребенка на первом году жизни. Грудное молоко укрепляет иммунную систему ребенка, защищает его от инфекций и понижает риск возникновения аллергических реакций. Преимущества кормления грудью для матери заключаются в удобстве такого кормления, снижении риска заболевания раком груди до наступления климакса и повышенном выделении гормонов, понижающих стресс. Кормление грудью также может помочь женщинам сбросить лишний вес. Однако им не стоит ограничивать потребление калорий в то же самое время, когда они пытаются наладить выработку молока. Возможно, существуют и другие преимущества кормления грудью, о которых мы пока не знаем.

Витамин D

Самым надежным способом удовлетворить потребность в витамине D является употребление витаминов или обогащенных продуктов. Витамин D вырабатывается нашей кожей под воздействием солнечных лучей. Если на кожу нанесен крем от загара, количество вырабатываемого витамина D значительно уменьшается. Из-за того, что людям рекомендуется использовать крем от загара в то время, когда они выходят на солнце, возникает необходимость пить витамины или употреблять обогащенные продукты. Для того, чтобы предупредить дефицит витамина D, Американская академия педиатров рекомендует ежедневно давать витамин D в дозе 400 МЕ спустя несколько дней после рождения ребенка. В детском питании витамин D содержится в достаточных количествах. Поэтому дети на искусственном вскармливании не испытывают потребности в отдельном приеме витамина D. В случае, если у ребенка появится дефицит витамина D, то он может привести к развитию рахита (размягчению костей).

Железо

Детям на грудном вскармливании необходимо начать давать витамины или еду обогащенную железом (например, детскую кашу) в возрасте от четырёх до шести месяцев. Детям на искусственном вскармливании, скорее всего, не понадобятся дополнительные витамины с железом, так как оно содержится в детской смеси. Если вы собираетесь давать вашему ребенку витамины с железом, посоветуйтесь с педиатром, чтобы определить правильную дозу.

Детская смесь на соевой основе

В том случае, если родители-веганы решили, что грудное вскармливание в их ситуации невозможно, они могут воспользоваться детской смесью на соевой основе. Из-за того, что некоторые виды соевой детской смеси содержат животные жиры, важно проверять состав на этикетках. К сожалению, на момент написания этой статьи в США нет ни одного вида детской смеси, основанной на сое, не содержащей ланолина [витамин D3] - животного воска, получаемого из шерсти овец. На данный момент для детей-веганов нет других альтернатив. Ситуация изменится только тогда, когда потребители станут требовать альтернативные продукты.
Важно отметить, что соевое, рисовое молоко и детское питание, приготовленное в домашних условиях, не являются полноценной заменой детской смеси промышленного производства для детей первого года жизни. Подобная пища не содержит всех питательных веществ, необходимых для развития грудных детей.

Прикорм

Большинство грудных детей готовы к употреблению более густой пищи между четвёртым и шестым месяцем своей жизни. Постарайтесь постепенно вводить в питание по одному новому ингредиенту, наблюдая за реакцией организма в течение двух-трех дней. Это поможет выявить аллерген, если у ребенка появится аллергия.
Начинать прикорм можно с детской рисовой каши, обогащенной железом. Она является отличным источником железа и маловероятно, что её потребление вызовет аллергическую реакцию. После того, как ребенок стал хорошо справляться с этой кашей, можно попробовать давать ему другие каши, такие как овсяная, перловая и кукурузная. Дальше в рацион можно начать добавлять овощи. Так же, как и с другой едой, их нужно пробовать по одному за раз для того, чтобы проследить за реакцией организма ребенка. Перед подачей овощей, их нужно хорошенько размять или протереть через ситечко. К примеру, можно начать с таких овощей как морковь, сладкий картофель и стручковая фасоль.
Фрукты обычно дают после того, как ребенок попробовал овощи. Это делается для того, чтобы ребенок привык ко вкусу овощей, перед тем как он испытает более сладкий вкус фруктов. Начинать можно с размятых бананов, груш или персиков.
Белковую пищу обычно начинают давать детям в возрасте от семи до десяти месяцев. Хорошими источниками белка являются размятая варёная фасоль, размятый тофу и соевый йогурт. Ореховые пасты и пасты, основанные на семенах, намазанные на хлеб или крекеры можно давать после того, как ребенку исполнится год.
Некоторые родители главным образом полагаются на покупное детское питание. На сегодняшний день существуют разные виды питания, подходящего для детей-вегетарианцев. Однако, важно читать состав, чтобы убедится, что питание вегетарианское. Многие родители хотели бы готовить детское питание самостоятельно. В таком случае необходимо учесть, что готовить нужно без добавления сахара, соли или специй. Также следует помнить о соблюдении санитарных норм на кухне. Пищу необходимо довести до полной готовности, потом пюрировать или протереть через ситечко.
По сравнению с другими периодами их жизни, детям в возрасте до двух лет необходимо больше калорий и жиров. Жиры играют особенно важную роль в развитии головного мозга. Для того, чтобы увеличить количество потребляемых жиров в питании ребенка, в его рацион можно добавить размятый авокадо, растительное масло, ореховые пасты и пасты на основе семян, намазанные на крекеры (для детей старше одного года).
Если у кормящей матери в рационе нет надежного источника витамина В12, то этот витамин необходимо давать непосредственно ребенку.

Веганское питание для детей ясельного и дошкольного возраста



Дети-вегетарианцы
Реальность или миф?
фильм из трех частей

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Побеседуем???