понедельник, 9 марта 2015 г.

ЖАВОРОНКИ, ЗАКЛИЧКИ ВЕСНЫ – 9 МАРТА | Именины жаворонка |

ЖАВОРОНКИ, ЗАКЛИЧКИ ВЕСНЫ – 9 МАРТА | Именины жаворонка | «Гуканне вясны» (белорус.). ПОЗДРАВЛЯЙТЕ ДРУЗЕЙ !


Второе закликание Весны. Через 27 дней после Велесова дня, 77 день от Коляды. В этот день встречают птиц из Ирия. Матери пекут из теста «птичек», с которыми дети бегают, зазывая их прилететь: «Вылети, гуля, горою, вынеси лето с собою. Вылетела гуля горою – вынесла лето с собою». В обрядодействии встречи птиц принимают участие девушки и парни. Выбрав самую красивую девушку, украшают её лентами и веночком. Взяв в руки «жаворонков», она обращается к старшей женщине: «Благослови, мать, весну зазывать! Весну зазвать, зиму провожать, зима на возах, а лето в челнах!»
Выйдя за село, группа запевает: «Ой ты, весна, ты весна, ты с чем к нам пришла?!» Девушка отвечает: «Я пришла к вам с теплом и с зеленой листвой». Обойдя вокруг, все становятся на холме и призывают птиц: «Из края-курая птичек вызываю: Летите, жаворонки, к нашей сторонке, ласточки, спешите, да к нашей хате – весну встречать, зиму провожать!»
На Руси повсюду существовала вера в то, что в этот день из тёплых стран прилетают первые жаворонки. Значит весна идёт. В этот день вторые «Заклички» весны (по А. Афанасьеву первые – 1 марта, третьи – 25 марта). В этот день первые птицы возвращаются из Вырия и ищат себе места для гнездования. Воробьи поспешают гнёзда завить. Овсянка не любит чужого глаза, к лесу ближе перебралась. Дятел отыскивает дерево покрепче, посуше, выдалбливает дупло. И сороку не услышишь стрекочущей возле дома – улетела белобока в чащи лесные.
По народным верованиям, хозяйство, в котором есть гнездо ласточки, будет счастливым. Если какой селянин впервые после зимы увидит ласточку, то протягивает ей кусочек хлеба – таким образом призывает урожай на своё поле.
На Жаворонки обычно пекут «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками, а также птичек на гнёздышках. Гнёздышки с яичками тоже из теста. К изготовлению “жаворонков” охотно допускаются дети. Когда “жаворонки” готовы, несколько птичек сажают на подоконник, а окно открывают. Кроме жаворонков из пресного теста пекутся большие блины и хорошо подсушиваются; их зовут “преснушками” (тесто пресное).
Птичек раздают детям, и те с криком и звонким смехом бегут закликать жаворонков, а с ними и весну. Кроме жаворонков из пресного теста пекутся большие блины и хорошо подсушиваются; их зовут “преснушками”.
Печёных жаворонков насаживают на длинные палки и выбегают с ними на пригорки или насаживают птичек на шесты, на палки плетня и т.п. и, сбившись в кучу, что есть силы кричат:
«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!»
А так величают пташку, несущую с собой тепло, красные девушки словами старинной песни:
«Ты запой, запой, жавороночек,
Ты запой свою песню, песню звонкую!
Ты пропой-ка, пропой, пташка малая,
Пташка ль малая, голосистая,
Про тое ли про теплую сторонушку,
Что про те ли про земли про заморская,
Заморския земли чужедальныя,
Где заря со зоренькой сходится,
Где красно солнышко не закатается,
Где тепла вовек не отбавится!
Ты запой-ка – запой, жавороночек,
Жавороночек ты весенний гость,
Про житье-бытье про нездешнее!»
После печеных птичек обычно съедают, а головки их скармливают скотине или отдавают матери со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лён твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лён головастый был».
С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирается семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекается монета, лучинка и пр., и мужчины, независимо от возраста, вытаскивают себе печеную птичку. Кому выпадает жребий, тот и разбрасывает первые пригоршни зерен во время начала посева.
Поговорки и приметы
Вторая встреча весны. Сколько проталинок, столько жаворонков. Жаворонки, прилетите, красно лето принесите! Жаворонки, сани унесите, соху-борону принесите! Жаворонки, прилетите, студену зиму унесите, тёплу весну принесите: зима нам надоела, весь хлеб у нас поела!
Если птицы начали вить гнезда на солнечной стороне, то жди лета холодного. Жаворонок является к теплу (к траве), зяблик – к стуже, к морозу. Ранний прилет журавлей – к ранней весне. Журавль прилетит на наст – к неурожаю.
_________________
*) Дата определена путём логических рассуждений. В этот день «вторая встреча весны» (по В.Далю первая встреча на Сретенье, третья – на Благовещенье). Между второй и третьей встречей маленький промежуток. Есть ли подобное в другие времена года? Зимой в день Анны (9 декабря) «Ганны» у Белорусов: «Ад Ганнаў да Каляд два тыдні і два дні» – от Ганны до Коляды две недели и два дня, т.е. 16 дней.
Кроме того на «Жаворонков» пекут печенье в виде жаворонков. А на Сóроки, вероятно, раньше пекли «куличи» (позже стали только пасхальными и троицкими), что соответствует более позднему прилёту куликов.
У А. Некрыловой приведено замечание крестьянина: «Бывает, что прилетают жаворонки и раньше, да только те непутящие: прилетит и смёрзнуть может. А уж тот жаворонок, который на Сóроки прилетит, тот настоящий, он не сдохнет».
Закличка Весны «Весна, Весна красная! приди, Весна, с радостью, с великою милостью» поторяется четыре раза: 1, 9, 22, 25 марта (даты по старому стилю). У А. Афанасьева приводится только три дня Закличек: 1, 9 и 25 марта.
Из-за отставания Юлианского календаря (на 13 дней с даты Никейского собора 325 г. или на 16 дней с даты Рождества Христова) «Жаворонки» «задержались» до 22/25 марта. В результате весенние праздники праздники совместились.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Побеседуем???