вторник, 9 декабря 2014 г.

ЧЕЛОВЕКИ В ФУТЛЯРЕ! - забудьте о возрасте, наконец!




Возраст условен, так для ориентации вообще.
Биологический возраст - как в среднем работает организм у большинства людей после рождения на таком то году. 
Никакого отношения к конкретному человеку отношения не имеет..
Психическая зрелость - в каждом возрастном периоде (в антропософии периоды по семь лет) у человека появляется новое психическое образование при поступательном развитии. Точнее есть возможность сформировать новое качество души. Возможность. Взрослый - это свободный, умеющий организовать свою жизнь в соответствии со своими интересами. 
При стабильном личностном росте взрослый может всё, что могут более младшие соплеменники. Ты можешь радостно играть в выбивалы, в казаки-разбойники, кактаться на велосипеде, слушать музыку. Что тебя качественно отличает - это контроль эмоций, мышления, воли. Ты можешь переключиться, остановиться, убавить, прибавить. это прогрессивный вариант, ты всё приобретаешь, но ничего не теряешь. Это менее романтично, поскольку всё под контролем сознания. 
Впрочем это случай редкий. Чаще человек костенеет на определённом этапе - что-то освоил и из боязни сделать плохо начинает ходить по удобному кругу. получаются человеки в футляре, маски, в общем, скучные взрослые. Точнее не взрослые, а психически недоразвитые. 
Конечно, со временем организм начинает немного уставать и долго не побегаешь, зато бегаешь с умом.Надо заметить, что физическое ослабление имеет и положительную черту, становишься менее агрессивным. Так что девушки, забудьте о счёте лет, думайте о развитии своих душевных качеств, ясного сознания, интереса к жизни. Главное, чтоб не скучно было. 
Возраст не существует, существует только состояние души. А оно зависит от способности управлять мышлением, эмоциями, своими действиями. Мне было очень странно , что мне 30, потом странно что 40, потом очень странно что 50 столько уже вообще не живут. Я дедушка! Это уже вообще страннее некуда!




директор Вальдорфской школы, Россия

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Побеседуем???