суббота, 13 сентября 2014 г.

Ослабление функций печени и почек


Что касается печени, то причина, из-за которой сложно просыпаться по утрам, заключается в том, что этот орган работает утром. Так как печень соотносится с мышцами, то неплохо было бы выполнять асаны или практику ходьбы (в особенности, они будут эффективны при выполнении их по утрам). Кроме того, печень наиболее соотносится с движениями мышц бедра, поэтому ходьба - исключительно полезное упражнение.
Считается, что испортившиеся продукты и продукты с консервантами влияют на печень. Функция печени заключается в нейтрализации ядов, то есть она расщепляет токсины, поэтому чем больше мы принимаем токсинов, тем больше нагрузка на печень. Конечно, в случае выдающихся мастеров, чья печень или, другими словами, Сурья-чакра, хорошо развита, - нет особой проблемы в том, чтобы принимать токсины, однако обычным людям нужно быть осторожными в этом отношении.
Кроме того, считается, что сладкие, острые и чересчур кислые продукты повреждают печень. Однако нельзя отрицать, что в нашем ежедневном питании мы склонны есть сладостей больше, чем надо.

Когда печень и почки ослабляются, то уменьшаются сила воли, концентрация и способностью к размышлению, память ухудшается, то есть, говоря по простому, понижается уровень интеллекта. В духовном аспекте, орган, соотносящийся с гневом и силой воли - это печень. Сурья-чакра связана с гневом и силой воли - так говорится в теории йоги. Когда печень в хорошем состоянии, то гнев уменьшается и человек становится более великодушным. Те, кто часто злятся, возможно, имеют проблемы с печенью. Это значит, что для ликвидации злобы необходимо в качестве основы очистить тело, чего мы можем достичь с помощью практики и правильной диеты.
Также считается, что печень связана с затаенным (подавленным) гневом. У тех, кто подавляет свой гнев, Сурья-чакра легко забивается. Надо отметить, что это не значит, что когда нам что-то не нравится, лучше будет излить гнев. Наоборот, это принесет еще больший вред. Мы же должны стремиться к полному его преодолению.
«Подавленный гнев» не означает, что такие люди никогда не сердятся, это означает, что когда их терпению наступает предел - они просто срываются. Считается, что в результате злобы и возмущения печень ослабевает и мы становимся подвержены нервным расстройствам, которые имеют отношение к печени (эпилепсия тоже относится к такого рода заболеваниям).
С другой стороны, когда есть проблемы с почками, усиливаются такие чувства, как страх, испуг, хитрость и обида. А они в точности соответствуют Свадхиштана-чакре и карме Мира Животных, что указывает на то, что почки связаны с этой чакрой. Вы, возможно, уже знаете, что существует связь между страхом и сексуальными желаниями.
Считается, что когда укрепляются печень и почки, также укрепляется и сердце, что, с другой стороны, означает, что те, у кого слабое сердце, имеют высокую вероятность того, что и их печень с почками значительно ослаблены. Надо отметить, что некоторые отклонения от здорового состояния не могут быть определены с помощью анализов обычной западной медицины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Побеседуем???