среда, 21 мая 2014 г.

Это похоже на настройку радиоприемника - пока мы будем крутить ручку, будем слышать шипение

В ведической литературе сердце фактически описывается как вход в духовный мир. Точка входа, которая находится прямо внутри нас. Если с материалистической точки зрения нужно искать счастье вовне, то с духовной – наоборот. Счастье внутри, оно в нас самих, в нашем сердце. Оно имеет духовную природу, и искать его нужно духовными способами. Любым материальным способом можно найти только материальный объект, никакой другой. Это как магнит и железо. В этом идея.
Любой материальный объект несет старость, болезни и смерть. Поэтому и любой материальный способ поиска истины несет в себе эти качества. Будем искать под землей – найдем старость, смерть и болезни. Будем искать на земле, в космосе, на Луне или Марсе – то же самое. Будем искать лекарство материальными методами – найдем еще больше болезней. В этом идея. Цель и средства должны иметь одну природу.
Поиск счастья – это тоже наше призвание. Оно вступает в силу в определенный момент, когда человек становится готов. Он начинает искать истину, обращается к священным трактатам. Их можно понять или не понять. Понять по-своему – это значит не понять, это называется осквернением. Если сердце не очищено, мы будем слышать только себя, а не того, кто говорит. Если в сердце есть какая-то грязь, то мы услышим только своё желание. Мы слышим только то, что хотим услышать.
Например, человек хочет развестись и ходит по астрологам, пока ему не скажут, что у него по карме развод. Если даже астролог скажет, что у человека по карме хороший супруг, тот подумает: «По судьбе должен быть хороший. Я с неправильным живу, надо разводиться». Так действует неочищенное сердце.
Очищение сердца – это его подстройка под божественное сознание, под духовную реальность. Это похоже на настройку радиоприемника. Нам нужно найти радиостанцию «Голос счастья».
И пока мы будем крутить ручку, будем слышать шипение, «Голос Америки» и прочие волны. Все они – радиостанции горя. А нам нужно настроиться на волну счастья. Волны поста, аскез, холодных омовений, благотворительности – это, конечно, интересно, но это не волны счастья. Есть еще и ложные радиостанции. Но мы должны найти волну счастья.
Из лекции Вячеслава Олеговича Рузова «Сердце – радиоприемник?»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Побеседуем???