воскресенье, 11 мая 2014 г.

тренинг "Психология тела"

Танцевально-терапевтический тренинг
"Психология тела"
с заслуженной артисткой, хореографом и
специалистом международного уровня
по телесно-ориентированной и танцевальной терапии
Эльвирой Ишмаковой,
старшим преподавателем Научно Исследовательского Института
Психотравм Личности (г.Санкт-Петербург, Россия)
17 - 18 мая
Тело является фундаментальной ценностью человека и имеет первостепенную значимость в жизненных процессах.
Развиваясь, ребёнок, прежде всего, осознаёт себя через тело. Именно телесный опыт является основой психического развития. Но у многих людей сложности взросления и переживаемые стрессы постепенно приводят к подавлению чувств и ощущений тела, к утрате глубины ощущений.
Подавление негативных чувств и переживаний тела, приводит человека к внутренним конфликтам, когда эмоции «отсекаются» от движения, действия - от мышления и чувств, понимание - от поведения. Таким образом, травмы и разочарования, накапливаясь, влекут за собой разлад между чувствами, разумом и телом, потерю контакта с частями души и тела.
Психологически потеря контакта с собой тождественна потере контакта с телом. Эмоционально значимые переживания «врастают в память тела» и фиксируются в нём.Тело обретает «мышечный панцирь»,зоны хронических напряжений и зажимов. Они блокируют жизненную энергию, эмоции, силы; ограничивают подвижность и жизненные ресурсы; снижают качество жизни и полноценность самой личности; ведут к заболеваниям и старению.
К потере контакта с телом приводят:
• трудные роды, ранние детские болезни, врождённые дефекты, физические травмы, хирургические вмешательства;
• плохое отношение родителей в раннем возрасте, ситуации, когда родители покидают ребёнка или игнорируют его;
• нарушенные границы в отношениях членов семьи;
• критика и чувство стыда;
• обесценивание чувственности, потребностей тела и др.
В результате в теле человека наступает расщепление - серьёзное телесное нарушение, которое соответствует расстройствам психики.
Расщепление наступает, когда нарушается чувство единения между главными отделами тела: головой, грудной клеткой и тазом. Во всех этих случаях можно найти соответствующее напряжение в мышцах шеи и талии. Нарушение связи между головой и туловищем, то есть между интеллектом и страстями встречаются наиболее часто.
Важно понять, что жёсткость является защитной реакцией. Человек говорит языком тела: «Нет, вам не удастся меня сломать».
Коррекционная работа с помощью танца строится с применением упражнений и танцевальных движений, направленных на познание тела, осознание его частей, веса, развитие чувства пространства.
В программе:
1. Освобождение от мышечных зажимов и психологического напряжения,развитие навыка осознавания тела.
2. Снятие излишнего контроля над телом. Возвращение естественности, эмоциональности, аутентичности и спонтанности движению . Обретение свободы чувств и мыслей.
3.Исследование различных качеств движения и их связи с личными качествами через танец «Пять ритмов».
4. Исследование через танец таких жизненных тем как «лидер-ведомый»,«границы и контакты»(свобода выражения и ограничений).
Продолжительность тренинга: 2 дня по 3 часа.
Стоимость тренинга: 46 euro  (2 дня)

Тренинг ведёт старший преподаватель НИИПЛ, хореограф, специалист по телесно-ориентированной и танцевальной терапии, Заслуженная артистка РБ
Ишмакова Эльвира Римовна
NB!!! По окончании будут выданы сертификаты от Научно-исследовательского Института Психотравм Личности (Санкт-Петербург) об обучении на семинаре по телесно-ориентированной и танцевальной терапии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Побеседуем???