понедельник, 12 мая 2014 г.

почему Любовь приносит столько боли?

ОШО ЗАДАЛИ ВОПРОС: Ошо, почему Любовь приносит столько боли?

ОН ОТВЕТИЛ: Любовь приносит боль, потому что прокладывает путь к блаженству. Любовь болезненна, потому что она преображает; любовь – это превращение. Любое изменение приносит боль. Потому что старое должно уступить место новому. Старое знакомо, надежно, безопасно, а новое совершенно неизвестно. Человек вступает в неисследованные земли. По отношению к новому невозможно применить разум, хотя он искушен в старом. Разум способен работать только со старым, но при появлении нового он становиться совершенно бесполезным.
Поэтому возник страх, а расставание со старым, привычным, безопасным миром ,миром удобств ,вызывает боль. Это такая же боль, какую чувствует птица выходя из яйца. Это та же боль, какую чувствует птица, когда впервые пытается взлететь.
Страх неведомого и надежность известного, не безопасность неведомого, его непредсказуемость – вот что так пугает человека.
Эта агония становиться еще сильнее, потому что человеку предстоит перейти из «Я» в состояние «не-Я». Однако не возможно достичь блаженства, не испытав агонии. Что бы очистить золото, его пропускают сквозь пламя.
Любовь – это пламя.
Именно из-за этой боли, что несет любовь, миллионы людей живут без любви. Они тоже страдают, но эти страдания тщетны. Страдания в любви – не тщетные страдания. Боль любви созидает, она поднимает к высочайшим уровням сознания. Страдать без любви означает просто тратить силы – это никуда не ведет, это заставляет двигаться по замкнутому кругу.
Человек без любви влюблен в самого себя, он замкнут. Он знаком только с самим собой. Но способен ли он познать себя, если не знает другого? Ведь только другой может стать для него зеркалом. Вам никогда не познать себя, не познав другого. Любовь тоже совершенно необходима для самопознания. Человек, не познавший другого в сильной любви, в глубокой страсти, в полном блаженстве, никогда не узнает, какой он сам, потому что у него нет зеркала, где можно было бы увидеть свое отражение.
Отношения с другим — зеркало, и чем чище любовь ,чем она выше, тем чище, тем прозрачнее это зеркало. Однако высшая любовь требует открытости. Высшей любви нужно, чтобы вы стали уязвимым. Вам нужно отбросить щиты – и это приносит боль. Следует прекратить постоянно быть начеку. Нужно отбросить свой расчетливый разум. Нужно рискнуть. Нужно жить на грани опасности. Другой может принести вам боль – так возникает боязнь собственной уязвимости. Другой может оттолкнуть вас- так появляется боязнь полюбить.





То отражение самого себя, которое вы увидите в другом, может оказаться ужасным – так возникает тревога. Да, можно избегать зеркал, но то, что вы вообще не смотритесь в зеркало, совсем не придаст вам красоты. То, что вы избегаете каких-то ситуаций, не принесет вам роста. Необходимо принимать свой вызов.
Человек должен идти на встречу любви. Это первый шаг к Богу, и такого шага не избежать. Те, кто пытался избежать любви, никогда не достигают Бога. Это совершенно необходимо, потому что осознать собственную полноту можно только благодаря присутствию другого – когда ваша сущность усиливается присутствием другого, когда вас вырывают из самовлюбленности и замкнутого мира к распахнутому небу.
Любовь – это распахнутое небо. Любить означает лететь на крыльях. Однако вполне понятно, что бескрайнее небо вызывает страх.
Расставаться со своим эго очень больно, потому что нас учили лелеять его. Мы считаем его своим единственным сокровищем. Мы защищаем его, мы украшаем его, мы непрестанно полируем его, но когда в дверь стучится любовь, нужно сделать только одно – отбросить свое эго прочь.
Конечно, это болезненно. Это плод трудов всей вашей жизни, это все, что вы создали – уродливое его, представление о том, что вы отделены от всего сущего.
Такое представление уродливо, потому что оно ложно. Это иллюзорная идея, но она служит основой всего нашего общества; наше общество опирается на мысль о том, что каждый человек – личность, а не сущность.
Истина заключается в том, что в этом мире вообще нет личностей, есть только сущности. Вас нет – вы не существуете как эго, отделенное от целого. Вы – часть целого. Оно пронизывает вас, оно дышит в вас, пульсирует в вас; целое – вся ваша жизнь.
Любовь становится первым опытом пребывания в согласии с чем-то, что не является вашим эго. Любовь дает первый урок того, что вы можете достичь в гармонии с кем-то, кто никогда не был частью вашего эго. Если вы можете достичь гармонии с женщиной, если вы можете добиться гармонии с другом, с мужчиной, если вы способны пребывать в гармонии с ребенком или со своей матерью, то почему вы не можете достичь гармонии со всеми человеческими существами? И если гармония с одним человеком приносит столько радости, то каким же станет счастье гармонии со всеми людьми? И если вы можете достичь гармонии со всеми человеческими существами, то почему невозможно добиться гармонии с животными, птицами и деревьями? За первым шагом следуют и другие.
Любовь – это лестница. Она начинается с одного человека, но заканчивается всем сущим. Любовь — это начало, а Бог – окончание. Бояться любви, бояться усиливающейся боли любви означает оставаться запертым в темной клетке.
Современный человек живет в темной клетке, он страдает нарциссизмом. Сегодня самовлюбленность – величайшая одержимость ума.
Из-за этого возникают трудности, бессмысленные трудности. Есть трудности созидающие, так как они ведут к повышенной осознанности, но есть и такие трудности, что никуда не ведут, — они лишь истощают вас, они просто удерживают вас в прежней суете.
Любовь создает трудности, и этих трудностей можно избежать, уклоняясь от любви, но такие трудности необходимы! Их нужно встречать лицом к лицу, с ними нужно столкнуться; их нужно пережить, преодолеть, нужно пройти сквозь них. Только преодолев их, можно выйти наружу. Любовь – единственная реальность, достойная внимания. Все прочее вторично. То, что способствует любви, является благом. Все прочее – лишь средства, а любовь – итог. Идите навстречу любви, как бы больно вам ни было.
Если вы не пойдете навстречу любви – а так поступают многие – то застрянете в самом себе. Ваша жизнь не будет паломничеством, она не станет рекой, спешащей к океану; ваша жизнь превратиться в застывший и грязный пруд, где скоро не станет ничего, кроме ила и грязи. Чтобы сохранить чистоту, нужно течение. Река остается чистой, потому что она течет. Течение – это непрерывный процесс сохранения девственной чистоты.
Любящий остается девственным. Все любящие девственны. Те, кто не любят, не способны сохранить девственную чистоту – они погружаются в дремоту, в неподвижность; рано или поздно – и скоре рано, чем поздно – они начинают источать зловонье, так как никуда не идут. Их жизнь мертва.
Вот в каком положении пребывает современный человек, именно поэтому процветают самые разные неврозы, все формы безумия. Душевные болезни приняли масштабы эпидемий. Неврозами страдает не какая-то горстка людей – на самом деле, сумасшедшим домом уже стала вся Земля. Нервным расстройством страдает все человечество.
Причиной этого нервного расстройства является самовлюбленная неподвижность. Каждый застрял в собственной иллюзии об отделенности своего «я» — так люди сходят с ума. Но такое безумие бессмысленно, оно ничего не рождает, ничего не создает. Иные люди прибегают к самоубийствам – но самоубийства тоже ничего не дают и ничего не создают.
Самоубийство можно совершить, не только приняв яд, спрыгнув со скалы или застрелившись; самоубийство можно превратить в очень медленный процесс – именно это и происходит. Редкие люди совершают быстрые самоубийства. Чаще всего они убывают себя постепенно — и умирают медленно, очень медленно. Склонность к самоубийству стала почти всеобщей.
Это нельзя называть жизнью – и причиной, основной причиной всего этого является то, что мы позабыли язык любви. Нам уже не хватает смелости, чтобы окунуться в то приключение ,что называется любовью.
Именно потому люди так заняты сексом – секс не связан с риском. Он длится мгновение, он не затрагивает вас. Любовь – это привязанность, это сдача. Она не мгновенна. Если она пускает свои корни, то остается навечно. Она длится всю жизнь. Любовь требует близости; другой человек становится для вас зеркалом только после того, как вы оказываетесь рядом с ним. При сексуальном познании женщины или мужчины вы совсем не познаете ее или его суть – по сути, вы убегаете от души другого человека. Вы просто пользуетесь его телом и скрываетесь, а тот, другой, точно так же пользуется вашим телом и убегает. Вы никогда не становитесь настолько близки, чтобы открыть друг другу свои подлинные лица.
Любовь – это величайший дзенский коан.
Любовь приносит боль, но не избегайте ее. Избегая ее, ты упускаешь величайшую возможность вырасти. Погрузись в нее, выстрадай эту любовь, потому что благодаря страданиям приходит огромное блаженство. Да, это агония, но в этой агонии зарождается экстаз. Да, тебе как эго придется погибнуть, но если ты погибнешь как эго, то возродишься как Бог, как Будда. Любовь принесет тебе первый, нежный, как при первом прикосновении, вкус дао, суфизма, дзена. Любовь принесет тебе первое доказательство того, что Бог есть, что жизнь не бессмысленна.
Те, кто говорят, что жизнь бессмысленна, никогда не знали любви. Они просто признаются в том, что их жизнь лишена любви.
Пусть будет боль, пусть будет страдание. Пройдите сквозь темную ночь – и вы дождетесь прекрасного рассвета. Солнце восходит только из чрева темной ночи. Лишь после темной ночи наступает утро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Побеседуем???