Фитиновая кислота образует с ними прочные трудно растворимые
комплексы, что значительно уменьшает их всасывание в кишечнике человека.
Столь высокое содержание фитиновой кислоты в злаках было бы тревожным фактором, если бы не термическая обработка всех зерновых продуктов, при которой она распадается.
В результате каши из круп, выпеченный хлеб почти не содержат фитиновую кислоту. Термической обработке подвергаются и бобовые продукты. Каждая хозяйка знает, что горох, чечевицу, фасоль необходимо перед отвариванием замачивать минимум на два часа и затем варить до полного разваривания.
Исключением является соя. У соевых бобов – самое высокое содержание фитиновой кислоты, причем она крайне устойчива – не разрушается даже при длительной кулинарной обработке.
Поэтому соевые продукты, такие как сыр тофу, и продукты, содержащие соевую муку (колбасы, сосиски) практически блокируют всасывание железа.
http://ypensionerka.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2008:2013-04-14-14-52-07&catid=109:2009-10-03-08-59-30&Itemid=159
Столь высокое содержание фитиновой кислоты в злаках было бы тревожным фактором, если бы не термическая обработка всех зерновых продуктов, при которой она распадается.
В результате каши из круп, выпеченный хлеб почти не содержат фитиновую кислоту. Термической обработке подвергаются и бобовые продукты. Каждая хозяйка знает, что горох, чечевицу, фасоль необходимо перед отвариванием замачивать минимум на два часа и затем варить до полного разваривания.
Исключением является соя. У соевых бобов – самое высокое содержание фитиновой кислоты, причем она крайне устойчива – не разрушается даже при длительной кулинарной обработке.
Поэтому соевые продукты, такие как сыр тофу, и продукты, содержащие соевую муку (колбасы, сосиски) практически блокируют всасывание железа.
http://ypensionerka.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2008:2013-04-14-14-52-07&catid=109:2009-10-03-08-59-30&Itemid=159
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Побеседуем???