вторник, 30 апреля 2013 г.

школа лишает новое поколение мельчайшего шанса


Школьный распорядок ненормален. В нем не заложено никакого смысла, по крайней мере, при ближайшем рассмотрении. Но редкий учитель осмелится критиковать школьные и учительские догмы, так как все должно приниматься в том виде, в котором есть испокон веков и кем-то когда-то зачем-то заложено.

Мы – не рабы системы. Мы – многомиллионный фундамент человечества. Мы бы это увидели, если бы искали смысл своей жизни там, где этот смысл кроется: в семье, в друзьях, в смене времен года, в природе, в любознательности, в щедрости, в сострадании и взаимопомощи, в порядочности и независимости, в личном пространстве и любви. Мы были бы тогда столь самодостаточны, что не нуждались бы даже в том материальном «достатке», о котором, по настоятельному мнению наших глобальных «экспертов», нам следует постоянно беспокоиться.
Посмотрите еще раз на семь предметов школьного цикла: бессистемность, сепарация, безразличие, эмоциональная и интеллектуальная зависимости, зависимость самооценки от мнения окружающих, полная подконтрольность – все это направлено на воспитание людей, лишенных возможности реализовать заложенные в них умственные способности, людей, которые всегда будут принадлежать нижним слоям общества.
Учитывая те семь предметов, которые я преподаю день ото дня, нет ничего удивительного, что мы сейчас переживаем культурный и глобальный эволюционный кризис. Молодежь безразлична к миру взрослых и к будущему, безразлична практически ко всему, кроме развлечений и насилия. Школьники двадцать первого века не в состоянии ни на чем долго сосредоточиться, у них весьма смутные представления и о прошлом, и о будущем. Они с подозрением относятся к близким доверительным отношениям, потому что часто бывают лишены настоящего внимания. Они боятся одиночества, они закомплексованы страхом, они жестоки, прагматичны, зависимы, пассивны, агрессивны и трусливы перед лицом неожиданности.
Школа развивает и доводит до гротеска все свойственные детству негативные проявления. Скрываемые, но реально существующие цели системы образования препятствует эффективному развитию личности. В самом деле, не эксплуатируя боязливость, эгоистичность и неопытность, свойственные детям, наши школы вообще не смогли бы существовать, как не смог бы существовать и я в качестве дипломированного учителя. Любая обычная школа, рискнувшая обучать школьников тому, как пользоваться инструментами критического мышления (такими, как диалектика, эвристика) и другими раскрепощающими ум приемами, была бы мгновенно растерзана на части. В нашем светском обществе школа подменила собой церковь, и, как церковь, она требует, чтобы ее учения воспринимались на веру. Как и церковь, она карает за плохое усвоение постулатов и свободомыслие.
Настало время честно признать тот факт, что обязательное школьное образование действует на детей разрушительно. Никто не в состоянии пережить 7-предметный учебный план без потерь, даже учителя. Этот метод по сути своей антиобразователен. И подправить его невозможно.
Как это ни иронично звучит, но кардинальная перестройка школьной системы потребует настолько меньше средств, чем используется в настоящее время, что влиятельные и заинтересованные круги просто не могут этого допустить. Необходимо понять, что школьная система образования – это в первую очередь бизнес, обеспечивающий занятость сотрудников. Железным законом государственного школьного образования является то, что это бизнес, находящийся вне рациональной конкуренции, и выходящий за рамками нормального учета и отчетности.
Ответы следует искать в некотором подобии свободной конкуренции государственному образованию, которую могут создать многочисленные маленькие частные школы. Я имею в виду свободный рынок образовательных услуг. Рынок, при котором обучающиеся сами выбирали ту форму образования, которая их в наибольшей степени устраивала, даже если это означало самообразование. В настоящее время подобный выбор, чудесный отголосок сильного и энергичного прошлого, доступен он только самым изобретательным, смелым, удачливым или богатым. У потрепанных семей из бедноты выбора практически нет.
Проработав всю свою сознательную жизнь школьным учителем, я пришел к выводу, что единственным содержанием школьного образования является метод массового обучения. Все упомянутые выше патологии происходят в значительной степени из-за того, что школьная система препятствует тому, чтобы дети занимались самопознанием. Также это следствие борьбы школьной системы с тем, чтобы дети проводили достаточно времени в своей семье, в которой можно найти необходимые жизненные стимулы, научиться быть упорным, поверить в собственные силы, обрести мужество, достоинство, научиться любить и помогать другим – то есть получить ключевые уроки семейной и общинной жизни.
Тридцать лет назад эти уроки еще можно было постичь в то время, которое оставалось после школы. Но телевидение съело большую часть этого времени, а сочетание телевидения и стрессовой атмосферы, характерной для семей, где оба родителя много работают, поглотило также большую часть семейного времени. У наших детей нет свободного времени, необходимого для полноценного человеческого развития, а в социальном плане вместо плодородной почвы им досталась выжженная пустыня.
На нашу культуру, на нашу цивилизацию стремительно надвигается будущее, которое потребует, чтобы мы постигли мудрость нематериального опыта. Это будущее в качестве платы за выживание потребует, чтобы мы встали на путь естественного духовного развития, сократив привязанность к материальным благам. Этому невозможно научиться в школах в том виде, в котором они сейчас существуют. Мы подошли вплотную к так называемому «глобальному системному кризису» и школа лишает новое поколение мельчайшего шанса на трансформацию и выживание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Побеседуем???