воскресенье, 17 марта 2013 г.

Болезнь как освобождение от токсинов.


Гомотоксикология - основы. Статью читаем ниже!
Поставщик Гомотоксикологических препаратов в Эстонию. 
Общество Гомотоксикологов Эстонии, организация международных семинаров по Биологической медицине.

Гомотоксикология и изопатия, как основа биологической медицины.



В настоящее время заболевания приобретают все более стертое течение, в результате чего признаки заболеваний носят неопределенный характер или даже отсутствуют. Соответственно подбор одного препарата современному пациенту становится все более проблематичным. Одним из путей преодоления таких трудностей является разработка, испытание и внедрение комплексных гомеопатических препаратов, в которых сохраняются основные принципы гомеопатии: закон подобия, принцип «малых доз», принцип «индивидуального подхода» и др. Существенный вклад в этом направлении сделал немецкий врач и ученый Ханс-Хайнрих Реккевег (1905-1985) в 1950 году, разработавший новое научное направление – гомотоксикологию- учение о гомотоксинах (человеческих токсинах) – и ее практическое приложение – антигомотоксическую терапию.

Под «учением о гомотоксинах» он понимал воздействия на организм веществ и других факторов, к которым регуляционная система организма не в состоянии приспособиться, и в результате реагирует соответствующими нарушениями самочувствия. Организм вначале воспринимает токсичные вещества (гомотоксины), пытается вывести их, реагирует на них, а если они продолжают поступать – пытается их депонировать в определенном месте. Далее возникает насыщение организма, которая, в свою очередь ведет к дегенерации органов и смерти.
Под гомотоксинами на современном этапе понимают факторы внешней и внутренней среды организма, вызывающие в последнем развитие заболеваний или их отдельных симптомов и симптомокомплексов. Гомотоксины могут иметь экзогенное и эндогенное происхождение.

К экзогенным гомотоксинам относятся факторы внешней среды, которые, попадая в организм, обусловливают развитие патологического процесса. Примером экзогенных гомотоксинов являются наркотики, алкоголь, курение, а в ряде случаев – лекарственные препараты и т.д. Некоторые экзогенные гомотоксины вызывают стойкие изменения в организме, сохраняющиеся и после исчезновения гомотоксина (в результате его выведения и метаболизации).
Эти изменения обусловливают выработку эндогенных гомотоксинов, способствующих персистированию заболевания. Например, нерациональное применение антибиотиков может привести к развитию кишечного дисбактериоза и бактериального вагиноза, которые сохраняются и после выведения антибиотиков из организма. Эндогенные гомотоксины вырабатываются в организме или под влиянием экзогенных гомотоксинов и других неблагоприятных внешних факторов (психический стрессор и др.), или в связи с конституциональными, нередко наследственно детерминированными изменениями. Например, при дефиците С21-гидроксилазы повышается уровень надпочечниковых андрогенов, которые обусловливают развитие клинической картины адрогенитального синдрома. В данном случае надпочечниковые андрогены играют роль эндогенных гомотоксинов.
Здоровье в гомотоксикологии определяется как гармоничное состояние, при котором гомотоксины либо отсутствуют в организме, либо имеются в субтоксических дозах, полностью контролируемые защитными и регулирующими системами организма.
Х.Х.Реккевег считал, что заболевание есть выражение борьбы защитных сил организма, представляющего собой саморегулирующуюся динамическую систему против экзогенных и эндогенных гомотоксинов. Заболевание является попыткой организма компенсировать токсические поражения, т.е. биологически целесообразной реакцией.

Гомотоксикология, как и все методы регуляционной терапии, базируется на принципе «помощи собственным силам организма». Из данного определения вытекает необходимость ведения правильного с биологической точки зрения образа жизни.
Одним из основных его требований является предотвращение последствий химиотерапии, вызывающей генетические последствия и затрагивающий широкие массы населения, которая несет наибольшую ответственность за постоянно растущее число дегенеративных заболеваний.
Для того, чтобы наглядно представить динамику процесса заболевания, Реккевег разработал таблицу 6 фаз, в которой представлено прогрессирующее смещение симптомов (прогрессивная викариация) от нормального состояния (фаза экскреции) до образования опухоли (фаза дедифференциации), а также возможность возвращения из различных фаз в состояние нормы (регрессивная викариация).

Х.Х.Реккевег полагал, что в течение первых трех фаз (экскреция, воспаления и депонирования) организм может самостоятельно справляться с гомотоксинами, обезвреживать и выводить их. Соответственно патологические процессы в этих трех фазах являются обратимыми.

При развитии воспалений (фаза воспаления) возникают продукты распада, представляющие собой фрагменты компонентов ВКМ (внеклеточного матрикса) и бактерий, или продукты конденсации- комплекс антиген-антитело, смешанные с разнообразными веществами, образующимися в процессе метаболизма, а также ксеногенными субстанциями (органические соединения, тяжелые металлы и т.д.) Сначала эти вещества могут разрушаться организмом, они осаждаются в ВКМ и связаны с ним обратимым образом (фаза депонирования), и еще поддаются выведению, что дает возможность избежать развития латентного тканевого ацидоза. Если сделать это организму не удается, гомотоксины осаждаются на компонентах ВКМ (фаза импрегнации, фаза дегенерации) и возникают хронические воспалительные заболевания аутоиммунного характера. Переход от фазы депонирования в фазу импрегнации, согласно Реккевегу, обозначается как биологический барьер, в соответствии со взглядами Шмидта, эти фазы обозначаются как «фазы матрикса». На уровне биологического барьера наиболее эффективны антигомотоксические препараты с низкими потенциями компонентов (Д4-Д14), которые способны вызывать вспомогательные иммунологические реакции. Сочетания из высокопотенциированных средств (начиная с Д15), по-видимому, обладают регулирующими свойствами в отношении внутриэпителиальных ??Т-лимфоцитов в цитокиновой сети организма. Преимущество комплексных препаратов в рамках гипотезы вспомогательной иммунологической реакции и цитокиновой сети состоит в более широком спектре иммунологических импульсов. В результате, в отличие от классической гомеопатии, развивается более специфическая «аутоиммунность по заказу», специфическая для ткани или органа защитная реакция в рамках целостной иммунорегуляции.
Сведения о том, что генерируемый при вспомогательной иммунологической реакции ингибитор воспаления TGF-? стимулирует рост опухолей, неверны TGF-? был обнаружен в ткани опухоли и вследствие этого часто неверно называется фактором роста опухоли-?.
Аутоиммунные заболевания, т.е. заболевания, связанные с агрессией иммунной системы против самой себя, как и хронические воспаления, всегда развиваются как фазы импрегнации. Переход в фазу дегенерации при столь высокой воспалительно-протеолитической активности иммунной системы, усиливающей собственную активность, в такой ситуации неизбежен. Развивающийся при этом выраженный ацидоз благоприятствует выживанию опухолевых клеток, которые в иных условиях просто гибнут. Эта угроза всегда возникает при хроническом латентном тканевом ацидозе. Сами опухолевые клетки с их высоким протеолитическим потенциалом, в свою очередь, следят за тем, чтобы образовывалось больше кислых компонентов ВКМ (в том числе, гиалуроновой кислоты), синтезируя эти вещества сами и заставляя их синтезировать «порабощенные» опухолью клетки соединительной ткани организма. В фазах депонирования и импрегнации вследствие увеличивающегося количества антигенов (гомотоксинов) локально и системно возникает большое количество медиаторов воспаления. Если защитные силы организма не справляются с ситуацией, посредством антигомотоксических препаратов можно активировать вспомогательные иммунологические реакции.
Фазы импрегнации, дегенерации и дедифференциации он считал необратимыми. Патологический процесс прогрессирует по направлению от фазы экскреции к фазе дедифференциации (прогрессивная викариация). Развитие заболевания может самопроизвольно или под влиянием лечения остановиться, например, на фазе импрегнации или дегенерации, не достигнув фазы новообразования. В процессе правильно назначенной терапии заболевание должно «перемещаться» в обратной последовательности по направлению от фазы дедифференциации к фазе экскреции (регрессивная викариация)
Антигомотоксические лекарственные средства представляют собой форму комплексных гомеопатических средств («комплексная гомеопатия»), которые разработаны в соответствии с правилом Арндта-Шульца и принципом Бюрги (пероральная и парентеральная). Ключевым пунктом является правило Арндта-Шульца, заключающееся в том, что слабые раздражения стимулируют способность организма к регуляции, тогда как сильные эту способность блокируют. Принцип Бюрги гласит: «Вещества, которые вызывают одни и те же функциональные изменения или ликвидируют идентичные болезненные симптомы, суммируются, если имеют одинаковые точки приложения, и потенцируются, если имеют различные фармакологические цели».
Бюрги также указывал на то, что вместо понятия «точка приложения» можно использовать понятие «способ воздействия». Для потенцированного усиления субстанций (имеется в виду не гомеопатическое потенцирование, а эффект, выходящий за пределы линейного воздействия) важно принимать во внимание эффект гормезиса. Это означает, что не существует сложения (линейности) воздействия гомеопатически потенцированных лекарственных средств, напротив, эффекты подчиняются наблюдаемому в организме принципу максимальной нагрузки при минимальных затратах энергии. Комплексные или единичные гомеопатические средства могут взаимодействовать с подходящими веществами в самом организме (с цитокинами, гормонами, ферментами, белками) «в области терапии» в соответствии с правилом Арндта-Шульца, и формировать высокоэффективную «смесь реакций» , в результате чего за ограниченное время может быть достигнуто значительное терапевтическое воздействие. Одновременно гомеопатия в зависимости от потенции исходной субстанции может, помимо неспецифического воздействия, такого как иммунологическая вспомогательная реакция, обладать и специфическим воздействием на конкретный орган. В целях достижения структурированного плана лечения мы должны предпринять традиционные шаги для того, чтобы поставить диагноз. Правда, в гомотоксикологии учитываются другие факторы, такие как прежний контакт с токсическими веществами или различные прочие факторы, которые, может быть, оказали воздействие на соответствующего пациента.
В целях достижения всеобъемлющего плана лечения мы должны знать, с чего начать. Кроме того, мы должны располагать способом наблюдения за прогрессом заболевания или эволюцией в сторону здоровья. Традиционный анализ крови часто не предоставляет возможность наблюдать за всеми болезнями с помощью маркеров сыворотки крови, илиже они не коррелируют со стадией болезни (например, ревматоидный фактор в связи с прогрессирующим деформирующим артритом или количественная оценка вирусов в связи с гепатитом С).
Поэтому целесообразно располагать другим способом для того, чтобы «измерять» процесс у пациента и знать, когда следует изменять проводимую терапию.
Антигомотоксические препараты работают более эффективно в чистой среде, так как системы саморегуляции и механизмы взаимодействия между ними не заблокированы присутствием вредных факторов и веществ.
В организме предусмотрено три основных способа обращения с гомотоксинами, попавших в организм.
• Предпринимается попытка элиминировать гомотоксины за счет метаболических процессов (с образованием нетоксичного промежуточного или конечного продукта) или за счет элиминирующего действия саморегулирующегося защитного механизма. Конкретно это означает, что если гиперэкскреция недостаточна, местные защитные клетки запускают воспалительный каскад с единственной целью вывести накопленные токсины.
Если этот процесс оказывается недостаточным, организм реализует второй способ.
• Гомотоксины хранятся (накапливаются) на уровне биофизического фильтра системы глюкозаминогликанов/протеогликанов. Поскольку данный фильтр находится в зоне переноса медиаторов, питательных веществ и других жизненно важных субстанций, переходящих из кровотока к клетке и наоборот, накопление токсинов может физически блокировать путь или отрицательно влиять на механизмы взаимодействия между конкретными системами. После продолжительного времени может развиваться состояние клеточной гипоксии и дисрегуляции.
В наихудшем случае задействуется третий способ.
• Сами гомотоксины или их дисрегулирующее действие могут «импрегнировать» клетку и вызвать внутриклеточную дисфункцию, нарушение или даже гибель клетки. Внутриклеточная интоксикация, нарушение или даже гибель клетки влияет на функцию ткани, к которой относится конкретная клетка. Чем больше клеток поражено, тем тяжелее дисфункция органа или ткани и тем более тяжелым становится заболевание.
В третьей стадии мы наблюдаем хронические дегенеративные заболевания, которые характеризуются необратимым течением, если состояние продолжается слишком долго, нарушение органа приобретает слишком значительный характер и полная функция не может быть восстановлена.

Можно сказать, что баланс между длительным депонированием гомотоксинов в матриксе и незаметным попаданием (импрегнацией) гомотоксинов в клетки или их отравляющим и дестабилизирующим воздействием на функциональное состояние клетки является крайне тонким. Нередко фазы депонирования являются «скрытыми» процессами, связанными с немногими клиническими жалобами в начале (например: почечные и желчные камни, полипы, кисты, амальгама в десне, ДДТ в печени… ). Когда со временем проявляются клинические симптомы, ущерб часто уже нанесен и клетка – поражена.
Поэтому в таблице развития заболеваний фаза депонирования и фаза импрегнации – фазы, в высокой степени связанные с матриксом.
Существенным общим основанием является статус матрикса.
Каскад развития хронических заболеваний включает интоксикацию ВКМ, вызывающую клеточную гипоксию. Рано или поздно произойдет внутриклеточная интоксикация клеток или их дисрегуляции с проявлением серьезной дисфункции. Чем больше клеток в одной и той же ткани поражены, тем тяжелее функциональное нарушение соответствующей ткани. Таким образом рано или поздно начнется и хронический процесс.

Антигомотоксическое лечение предусматривает поэтапное разрешение патологических изменений, включающее дренаж и дезинтоксикацию, иммуномодуляцию и укрепление органов и клеток.
Дренаж и дезинтоксикация, таким образом, является первым из трех основ антигомотоксического лечения хронических заболеваний. Поэтому важно, чтобы врачи (студенты) ознакомились со значением этого стратегического инструмента для очищения организма от токсической нагрузки и стимулирования саногенеза организма.
Под термином дренажа подразумевается, что гомотоксины переносятся через лимфатическую систему в венозный кровоток. Главными органами дезинтоксикации являются печень и почки, т. е. дезинтоксикация означает активацию органов дезинтоксикации.
Несмотря на то, что важность дренажа и дезинтоксикации была отмечена самим д-ром Х.-Х. Реккевегом, в связи с более подробным изучением внеклеточного матрикса и, совсем недавно, живого матрикса необходимость в проведении дренажа и дезинтоксикации имеет большое значение в комплементарной медицине любого направления. Дренаж и дезинтоксикация позволяют существенно сократить объем накопленных токсинов и снизить степень нарушения клеточных функций.
Поскольку в случае накопления гомотоксинов время является неблагоприятным фактором для клеток, чем раньше проводится курс дезинтоксикации и дренажа от гомотоксинов, тем лучше для клеток. Мы часто наблюдаем, что на фоне курса дренажа и дезинтоксикации возникают воспалительные процессы в связи с «переносом» гомотоксинов и с более высоким риском «обнаружения» токсинов защитной системой. С другой стороны, мобилизация защитных механизмов на месте интоксикации ускоряет процесс дезинтоксикации, так как воспаление можно рассматривать как ускоренное очищение матрикса. Несмотря на то, что у кожи есть определенные возможности дезинтоксикации, ее главной функцией является защита от гомотоксинов, а также экскреция гомотоксинов. Курс дренажа и дезинтоксикации способствует очищению матрикса и, тем самым, непосредственного микроокружения клеток. Регуляторная терапия позволяет защитить пациента от тяжелых воспалительных реакций, связанных с выведением из организма. За счет повышенной оксигенации клеток можно оптимизировать деятельность и функцию клеток.
Поддержка функций клеток способствует физиологической оптимизации ткани, уменьшая уровень симптомов и повышая качество жизни.
Подобную функцию имеет и внутренняя кожа (т. е. слизистые оболочки).
Почки непосредственно обеспечивают дезинтоксикацию и экскрецию.
Почки регулируют концентрацию минералов в объеме внутренней жидкости.
Почки также регулируют кислотность, влияют на электрический потенциал (баланс электролитов) и регулируют объем жидкости в теле путем регулирования количества выделяемой воды.

Почки непосредственно выделяют водорастворимые гомотоксины, которые в основном представляют собой продукты жизнедеятельности органов, некоторые химические вещества и тяжелые металлы в ежедневном образовании мочи. Хотя в среднем взрослый человек образует 150 литров первичной мочи, лишь 1% из них (1,5 литра) выделяется как конечная моча,
содержащая большое количество нежелательных субстанций, чаще всего гомотоксинов. Все остальное реабсорбируется и утилизируется для поддержания гармонии баланса минералов и электролитов.
Главным органом дезинтоксикации человеческого организма является печень.
Жирорастворимые гомотоксины, доставляемые кровью в печень, в результате обменных процессов превращаются в водорастворимые гомотоксины, подлежащие переносу в почки, выделяющие их с мочой. Определенные гомотоксины подлежат непосредственной метаболизации механизмом сульфгидрирования, превращающего их в нетоксичные остаточные продукты обмена , так называемые гомотоксоны.

Конечно, в процессах дезинтоксикации в печени возможно сочетание двух названных метаболических процессов . Большинство гомотоксинов накапливаются во внеклеточном матриксе, и в связи с их размером, видом или структурой большинство из них
переносится из ВКМ через лимфатическую систему в печень и почки. После дезинтоксикации в печени и почках гомотоксины могут выделяться выводящими органами из организма.
Недостаточное функционирование лимфатической системы, почек или печени в очень короткое время приводит к интоксикационному статусу организма. Поэтому у большинства пациентов мы проводим одновременно курс дренажа и курс дезинтоксикации, так как дренаж без поддерживания печени и почек может вызвать избыток токсинов на уровне этих ключевых органов
Путем иммуномодуляции (вторая опора гомотоксикологического лечения) мы, с одной стороны, активируем защитные механизмы, а с другой – удерживаем защитную реакцию в адекватных пределах. Таким образом, качество жизни пациента не слишком ущемляется активированными воспалительными процессами. . Так как самым быстрым способом очищения внеклеточного матрикса является активация защитной системы, иммуномодуляция представляет собой очень важную составляющую схемы антигомотоксического лечения, особенно когда мы имеем дело с хроническими заболеваниями. Активация или регуляция иммунных реакций не только задает должный соответствующий уровень функционирования защитной системы, но и снижает клинические симптомы воспаления до уровня, приемлемого для пациента, или стимулирует нереактивную иммунную систему.
Определение иммуномодуляции относится к воздействию медикаментов на саморегулирующиеся процессы, управляющие иммунной защитной системой. Для такого вмешательства применяются многочисленные антигомотоксические препараты, приносящие существенную пользу, так как помимо доказанного терапевтического воздействия, они к тому же являются абсолютно безопасными. Применение в антигомотоксических средствах лечебных компонентов в микродозах или нанодозах исключает интоксикацию – явление, часто встречающееся в классической медицине.
Последствием применения макродоз является нередко блокирующий эффект, а также побочные действия или взаимодействия с другими лекарствами или веществами (например, алкоголем).
Состояние клеток поражается длительным внеклеточным накоплением гомотоксинов. Это влечет за собой не только риск развития клеточной гипоксии в результате физического засорения матрикса гомотоксинами (затрудняются процессы «переноса»). Возможна также импрегнация самого гомотоксина в клетку.
Поэтому третьей опорой гомотоксикологического лечение является поддержка клеток и органов.
микродозах или нанодозах исключает интоксикацию – явление, часто встречающееся в классической медицине.
Таким образом, поддержка клеток и укрепление органов соответствуют третьему уровню или третьему столпу антигомотоксической терапии. Поддержка органов является абсолютно необходимой при хронических заболеваниях и схемах лечения дегенеративных патологий. Без укрепления органов в долгосрочной перспективе достигаются лишь поверхностные результаты. Улучшение клеточной функции приводит, естественно, к улучшению функций органов, но посредством поддержки органов мы пытаемся улучшить работу органа как «единицы». Для этой цели разрабатываются специальные комплексные препараты, и практически для каждого органа существует специальная формула.
В идеале необходимо сочетание поддержки органа и поддержки клетки. В целом данная цель достигается посредством комплексной терапии с применением препаратов Коэнзим композитум и Убихинон композитум в сочетании с комплексным препаратом соответствующего органа. Последний подбирается, конечно, в зависимости от конкретного пациента. Здесь мы должны найти locus minoris resistentia,, то есть самый слабый орган или систему органов в организме, потому что именно этот орган, как правило, является главной причиной проблем,особенно в процессе старения.
А теперь остановимся на основных различиях между антигомотоксическими препаратами и комплексными гомеопатическими препаратами. Эти различия настолько существенны, что оба вида препаратов оказывают совершенно различное действие на человеческий организм и применяются различным образом (в соответствии с «локализацией» пациента на Таблице развития заболеваний). Поэтому их нельзя путать.
Для комплексных гомеопатических препаратов характерно, что общее показание играет решающую роль при подборе ингредиентов. В состав рецептуры включаются именно те ингредиенты, лекарственная картина которых согласно materia medica соответствуют требуемому показанию. В комплексных гомеопатических препаратах мы часто встречаем полихресты, применяемые в классической гомеопатии. Это означает, что выбор делается исключительно в зависимости от лекарственной картины ингредиентов, которая отличается схожестью.
Главное назначение комплексных гомеопатических препаратов – купирование симптомов.
В антигомотоксических препаратах различные аспекты состояния интоксикации учитываются при подборе ингредиентов.
В препаратах по регуляции воспалительных процессов типа Traumeel, например, одни ингредиенты действуют против отека и гиперемии, другие обеспечивают регуляцию в сторону уменьшения провоспалительных медиаторов, а другие смягчают боль и вызывают регенерацию на уровне матрикса (путем производства TGF-бета, который стимулирует восстановительное действие
фибропластов).
Таким образом, можно констатировать, что различные компоненты антигомотоксической рецептуры охватывают различные аспекты общего показания для данного препарата. Рецептура обеспечивает синергическое действие ингредиентов и их взаимодополнение, чтобы соответствовать заявленному показанию.
Как правило, антигомотоксические препараты действуют на уровне одного или двух столпов гомотоксикологии. Базисные препараты стимулируют дренаж и/или дезинтоксикацию. Многие из них имеют также иммуномодулирующее и регулирующее действие. Купирование симптомов, наблюдаемое у пациентов, является косвенным результатом этого действия. Ликвидированный гомотоксин больше не вызывает патологической реакции организма.
Так как в гомотоксикологии заболевание определяется как целесообразный биологический защитный механизм, направленный против присутствующих гомотоксинов,
ликвидация гомотоксинов или коррекция эффектов дисрегуляции приводит к исчезновению клинических симптомов.
Поэтому применение антигомотоксических препаратов можно назвать каузальной терапией.
В качестве примера рассмотрим препарат для печени Hepeel, представляющий собой антигомотоксический базисный препарат.
Заявленное показание включает первичные и вторичные расстройства печени. Результаты анализа рецептуры и фундаментальных исследований показывают, что препарат содержит функциотропные компоненты, активирующие функцию печени (органа дезинтоксикации) и защищающие клетки печени от повреждений, вызванных определенными гомотоксинами.
По сравнению с более комплексным антигомотоксическим препаратом, а именно Hepar compositum, препарат Hepeel действует более эффективно на уровне первого и второго столпов гомотоксикологии. Hepar compositum имеет иммуномодулирующее действие на уровне печени и поддерживает клетки печени и весь орган в целом.
Основная разница между базисным препаратом и его композитным аналогом связана со структурой рецептуры. В состав многих композитных препаратов входят суис-органные препараты и катализаторы, чего нет в базисных препаратах.
К каждому основному базисному препарату относится аналог в виде композитного препарата. Базисные препараты используются в основном для лечения патологий слева от барьера регуляции/компенсации в Таблице развития заболеваний, в то время как композитные препараты в основном используются справа от него.
Некоторые базисные препараты предназначены исключительно для дренажа и дезинтоксикации. Ниже перечислены главные из них:
Lymphomyosot – главный препарат для дренажа лимфатической системы. Он транспортирует гомотоксины из внеклеточного матрикса в кровоток.
Hepeel стимулирует функцию печени и, следовательно, дезинтоксикацию.
Galium-Heel – препарат для глубокого очищения внеклеточного матрикса (ECM) (прием в течение длительного времени) и для очистки клеток
Другие базисные препараты имеют сильное иммуномодулирующее действие.
Главными препаратами для иммуномодуляции являются:
Traumeel – препарат для регуляции воспалительных процессов (IRD)
Reneel – иммуномодулирующий препарат, действующий на уровне почек и мочевого пузыря
Tartephedreel – препарат, действующий на уровне легких
Хотя препарат Engystol является сильным иммуномодулятором, его структура больше напоминает гомаккорд, чем стардартный базисный препарат. Engystol применяется для усиления защиты при вирусных инфекциях.
Классическая гомеопатия воздействует на цитокиновую сеть организма и тем самым управляет настройкой иммунологической толерантности. При этом очевидным образом отличается способ воздействия субстанциальных гомеопатических средств ( до Д14; предел действия ингибирующего воспаление TGF-?) и высоких потенций.
Материальные гомеопатические средства вызывают вспомогательную иммунологическую реакцию. Под этим термином подразумевается раздражение иммунологической толерантности малыми количествами веществ в максимальной концентрации один микрограмм на килограмм веса тела. Всегда следует помнить, что для возбуждения вспомогательной иммунологической реакции вовсе не должен быть известен специфический антиген, так как фармакокинетические и фармакодинамические оценки для гомеопатии значения не имеют.
При использовании потенций, которые принимают перорально и в очень малом количестве, активируются внутриэпителиальные ??Т-лимфоциты слизистой оболочки рта. Эти лимфоциты в большом количестве появляются в слизистых оболочках и относятся к лимфатической ткани, ассоциированной со слизистыми (MALT). Рецепторы ??Т-клеток хотя и менее специфичны, чем
??ТСR-рецепторы специфичных Т-клеток, однако располагают большими возможностями конформационных изменений. ??ТСR образуют димеры, которые на своей вершине связывают антигены, однако могут также пропускать сквозь тонкий канал внутри этого димера раствор.
Этот раствор с его молекулярной формой, создаваемой исходной субстанцией, очевидно, вызывает соответствующее изменение конформации ??Т-рецепторов. В результате на тирозиновых остатках участка рецептора, обращенного в цитоплазму клетки, происходит самофосфорилирование.
Таким образом запускается сигнальный путь МАР-киназы, который ведет к повышению синтеза цитокинов. Так активируются все типы иммунных клеток, которые при развитии соответствующей цепной реакции также способны высвобождать цитокины и процесс развивается дальше.
В конце концов, цитокиновая сеть и основная регуляция активируются во всем организме.
Кроме того, В-лимфоциты также стимулируются к синтезу иммуноглобулинов, в результате чего может возникнуть целенаправленная глобальная иммунная реакция.
Следовательно, необходимо, как показывает практика, после установления индивидуальной картины действия лекарства, сначала дать пациенту соответствующее средство по принципу подобия в материальной потенции, чтобы вызвать вспомогательную иммунную реакцию, на основе которой затем соответствующая высокая потенция может подействовать гораздо лучше.
Гомотоксикология представляет собой промежуточную ступень между гомеопатией и обычной медициной. С последней гомотоксикологию роднит обьективность диагноза, а с гомеопатией – использование гомеопатических препаратов (чаще всего в виде комплексных средств). «Реперторизация» (картина действия лекарства, принцип подобия), напротив, играет в гомотоксикологии второстепенную роль. Следовательно, антигомотоксическая медицина представляет собой гомеотерапию, к чему призывал еще Реккевег:
? «Гомеотерапия не может и не должна влачить жалкое существование на задворках; ведь она, без всяких сомнений, является основой, в известной степени матерью общей терапии»
? «Без сомнения, гомеотерапия направлена против истинной Causa morborum, против вызываемых ею токсичных действующих факторов – гомотоксинов, которые распознаются по их специфической функции на основе существующей симптоматики. Затем с помощью гомеопатических средств осуществляется специфическая в отношении того или иного токсина стимуляция иммунной системы, что позволяет обезвредить токсины и вывести их из организма. Гомеотерапия также представляет собой прикладную токсикологию»
Антигомотоксическая терапия- метод лечения, направленный на удаление из организма гомотоксинов и устранение вызванных ими патологических реакций. В 1998 году Институтом антигомотоксической медицины и исследований в области основной регуляции (Баден-Баден, Германия) было научно доказано, что компоненты АГТП в потенциях D1-D14 организм воспринимает как «антигены в низкой дозировке», которое запускают « вспомогательную иммунологическую реакцию ». Эта реакция основана на активации регуляторных клонов лимфоцитов (Th-3), которые, поступая в воспаленные ткани, продуцируют ингибирующие воспаление цитокины (TGF-?, интерлейкин-4 и интерлейкин-10). При достижении равновесия между ингибирующими и стимулирующими воспаление цитокинами наступает физиологическое завершение воспалительного процесса.
В состав комплексных антигомотоксических препаратов входит несколько однокомпонентных гомеопатических лекарственных средств, имеющих наибольший эффект в лечении данного заболевания, воздействующих на разные звенья его патогенеза и в то же время обладающих перекрестным действием по отношению друг к другу. В комплексном гомеопатическом препарате за счет компонентов однонаправленного действия происходит некоторое усиление эффекта, но самое главное – расширяется спектр пациентов, для которых данный препарат окажется эффективным. В то же время свойства комплексного препарата не есть сумма свойств входящих в него компонентов. Однокомпонентные лекарственные средства в комплексе утрачивают многие свои качества, а сам комплексный препарат может приобрести свойства, которых первоначально не было у его компонентов.
1. Специальные препараты - препараты, устраняющие патологические реакции, обусловленные гомотоксинами.
Они назначаются в соответствии с законом подобия. Например, Винцетоксикум гирундинария, входящий в состав комбинированного гомеопатического препарата Энгистол, вызывает те же реакции (мононуклеозоподобный синдром и т.д.), что и цитамегаловирус. Следовательно, этот препарат в малых (гомеопатических) дозах может быть использован для лечения заболеваний цитамегаловирусной этиологии.
2. Особую группу комплексных антигомотоксических препаратов составляют гомаккорды.
В состав последних входит несколько однокомпонентных гомеопатических препаратов, каждый из которых присутствует в нескольких разведениях, т.е. по сути представляет собой иньель. Например, Нукс-вомика-Гомаккорд имеет в своем составе следующие однокомпонентные препараты одновременно в нескольких разведениях: Нукс вомика во 2-м, 10-м, 15-м, 30-м, 200-м и 1000-м десятичном разведении; Бриония во 2-м, 6-м, 10-м, 15-м, 30-м, 200-м и 1000-м десятичном разведении; Ликоподиум в 3-м, 10-м, 30-м, 200-м и 1000-м десятичном разведении; Колоцинт в 3-м, 10-м, 30-м, 200-м десятичном разведении. Отдельные компоненты комплексных гомеопатических антигомотоксических препаратов, а в некоторых случаях и сами комплексные антигомотоксические препараты в целом могут принадлежать к одной из следующих групп.
3. Собственно комплексные препараты – наиболее эффективные препараты, в составе которых различные гомеопатические единичные вещества, потенцированные аллопатические компоненты, катализаторы и суис-органные препараты. Многообразие входящих в состав комплексных препаратов компонентов оказывает выраженный терапевтический эффект, так как воздействие проводится на различные подсистемы большой защитной системы организма.(например, Echinacea compositum)
4. Гомеопатические единичные препараты: а) в единичных потенциях; б) сочетания потенций в форме Injeel и Injeel forte. В Injeel-формах в каждой ампуле препарата содержится большое число потенций основного вещества (так называемое сочетание потенций). Основной потенцией является D10 и D12, наряду с ними в разных пропорциях добавляются D30 и D200. Форма Injeel forte содержит потенции (D14), D6, D12, D30 и D200, а иногда и D1000 в равных количествах. Применяемые потенции определяют сферу воздействия препарата, которое необходимо для повышения защитных функций организма. Основная потенция препарата оказывает терапевтический эффект, а остальные более высокие потенции предотвращают чрезмерные реакции и способствуют усилению воздействия. Принцип потенцирования заключается в том,чтобы высокие потенции препарата снимали ответные реакции на низкие потенции (обратное воздействие высоких потенций). В начале курса терапии необходимо назначать единичные препараты, катализаторы и специальные препараты. Формы Injeel forte применяются при острых и органических заболеваниях.
5. Потенциированные аллопатические препараты – это гомеопатические средства, изготовленные из обычных лекарственных препаратов (антибиотиков, гормонов и т.д.). Эти препараты восстанавливают нормальную реактивность организма, которая была нарушена в результате применения (часто длительного) негомеопатических препаратов (антибиотиков, гормонов и др.). Лекарственный препарат, вызвавший поражение организма, иньецируется в высокой потенции как противодействующее средство (изотерапевтический эффект). В части случаев они подавляют выработку эндогенных гомотоксинов. Например, потенцированный кортизон снижает выработку АКТГ и соответственно надпочечниковых андрогенов у пациенток с адрогенитальным синдромом. Применяются они в соответствии с принципом подобия: рецепторы большой защитной системы организма уже блокированы действием химического препарата. При этом антигомотоксический препарат активирует дополнительные, резервные защитные силы организма. Для терапии заболеваний необходимо назначать не только то вещество в потенцированной форме, которое вызвало поражение организма, но и другие сходные по своему действию вещества: например, при лечении последствий терапии пенициллином назначается не только Penicillin-Injeel, но и Streptomycin-Injeel и Sulfonamid- Injeel.
6. Катализаторы – это гомеопатические препараты, изготовленные из витаминов, ферментов и коферментов цикла трикарбоновых кислот, цепи тканевого дыхания и т.д. Примерами таких комплексных антигомотоксических препаратов являются Убихинон композитум, Коэнзим композитум и др. Катализаторы образуются при процессах клеточного (цикл лимонной кислоты, окислительно-восстановительные системы) и при прочих ферментных преобразованиях, при которых они оказывают каталитическое воздействие. Большинство заболеваний фаз импрегнации начинаются с нарушений внутриклеточного дыхания, вызывающих поражение клеток и приводящих к заболеванию. Выраженными нарушениями клеточного дыхания характеризуются заболевания стадий новообразований (включая преканцерозы). Катализаторы способствуют накоплению в организме энергетических ресурсов, необходимых для реализации защитных и регенеративных реакций. Выпускаемые в настоящее время катализаторы можно разделить на три группы: А) кислоты цикла лимонной кислоты и их соли; Б) хиноны, их производные и прочие катализаторы дыхания; В) соединения, оказывающие стимулирующее воздействие: биогенные амины, гормоны, химические элементы, экстракты растений (антрахинон)
7. Нозоды. В процессе жизнедеятельности организм может поражаться различными токсинами, поступающими из окружающей среды. Вызванные ими токсические поражения приводят к возникновению различных заболеваний. Определить подобные токсины можно при помощи методв Р.Фолля. Нозоды - это гомеопатические препараты, изготовленные из патологически измененных тканей, микробных клеток, вирусов и т.д., которые более не являются более токсичными или вирулентными. Терапия нозодами активирует специфические антигены, приводящие к образованию антител. Нозоды особенно показаны при клеточных фазах заболеваний. Кроме того, при гуморальных фазах нозоды показаны в тех случаях, когда есть тенденция перехода заболевания в хроническое состояние. Эти препараты активируют вялотекущий патологический процесс, нарушают установившийся паритет между гомотоксинами и защитными системами организма. В результате, с одной стороны, активируются собственные механизмы метаболизации и выведения гомотоксинов, а с другой стороны, активируются собственные механизмы мобилизации и выведения гомотоксинов, а с другой стороны создается благоприятная почва для действия других препаратов. Примером таких препаратов являются Стрептококкус-нозод (Streptococcus-Nosode) и Стрептококкус гемолитикус- Нозод (Streptococcus haemolyticus-Nosode), входящие в состав комплексного препарата Эхинацея композитум С, и др. Аналогом нозодотерапии в классической терапии является применение продигиозана и других подобных препаратов при вялотекущих хронических процессах с целью их обострения. Diphterie –Nosode не применяется при острой дифтерии, но он показан при сердечных заболеваниях с дифтерией в анамнезе. Дозировка нозодных препаратов подбирается строго индивидуально и зависит от клинического дагноза, состояния пациента и его индивидуальной реакции на соответствующий нозод. Средние и высокие потенции (D12 и D30) показаны при хронических заболеваниях, аллергии, повышенной чувствительности. Интервалы между иньекциями нозодов могут достигать нескольких дней и даже недель. Низкие потенции (D6) показаны при острых заболеваниях, при которых необходимо органотропное воздействие. Интервалы между иньекциями в этих случаях могут составлять 1-2 суток или несколько часов. Обозначение нозодов фирмы «Heel»: а) в тех случаях, когда препарат приготовлен из определенной субстанции, он получает ее наименование (например, Bacterium coli - Bacterium coli-Injeel); б) когда препарат приготовлен из продуктов определенного заболевания, он получает его название (например, Sinusitis-Nosode-Injeel); в) когда препарат приготовлен из определенного патологически измененного органа или ткани, он получает его название (например, Tonsillitis-Nosode-Injeel). Ганеман рассматривал терапию нозодами как «третий вид терапии» наряду с аллопатией и гомеопатией.
8. Суис-органные препараты – это набор потенций гомеопатических средств, изготовленных из здоровых органов свиней, воздействующих на организм посредством иммунологических механизмов. Суис-органные препараты получают из гомологичных органов, соответствующих больному человеческому организму. Выбор именно свиней обусловлен их близостью человеку по антигенному спектру. Выпускаются они в двух формах: а) обычная Injeel-форма (D10, D30, D200); б) форма Injeel forte (D10, D12,D30, D200).
Эти препараты предназначены для стимуляции правильной регенерации поврежденных органов и тканей. В части случаев они могут выступать как неспецифические иммуномодуляторы. Примером могут служить гомеопатические препараты из мозга, эмбриона, печени и плаценты, входящие в состав комплексного гомеопатического препарата Церебрум композитум, применяемого в комплексной терапии заболеваний головного мозга. Единичные суис-органные препараты применяются после предварительной терапии комплексными антигомотоксическими препаратами фирмы «Heel».
Большая защитная система организма состоит из следующих подсистем: ретикулоэндотелиальной, защитных механизмов передней доли гипофиза и коры надпочечников, нервно-рефлекторной, дезинтоксикационных функций печени, дезинтоксикационных функций мезенхимальной соединительной ткани.
Основные принципы терапии комплексными биологическими препаратами следующие: регуляционный, дезинтоксикационный, дренажный и активационный.
Цель биологической терапии заключается в восстановлении нарушенного равновесия в
организме.
Исходя из принципов гомеопатии в настоящее время получило развитие изопатическое направление в гомеопатии- медицина, сущность которой заключается в регуляционной терапии, целью которой является естественное восстановление нарушенных процессов в организме при помощи гомеопатических лекарственных средств. Прошло более ста лет с тех пор, как немецкий микробиолог Гюнтер Эндерляйн выдвинул эндобионтную теорию. Она актуальна и по сей день. Эндобионты - микроорганизмы, живущие внутри других организмов. Наибольший интерес представляют болезнетворные эндобионты, которые паразитируют внутри клеток организма человека, в физиологических жидкостях, а при ослаблении защитных свойств вызывают развитие патологии. Эндобионтная теория легла в основу инфекционных теорий многих заболеваний. Длительно существующие очаги хронической инфекции являются источником сенсибилизации организма и поддержания аллергии, аутоиммунных процессов. Очаги хронического воспаления представляют собой локализованное раздражение тканей, инфицированных бактериями, вирусами, грибами. Чаще всего очаги локализуются в миндалинах лимфоглоточного кольца (тонзиллит), зубах (кариес, киста корня, гранулема), тканях пародонта (гнойные карманы), придаточных пазухах носа (синусит, киста), внутренних органах (аднексит, простатит, холецистит, пиелонефрит, цистит, кисты и др.). Здоровый организм – это состояние, которое характеризуется нормальной для отдельных органов внутренней средой и наличием в организме достаточно большого количества физиологических, непатогенных базовых форм микробов, находящихся на низких стадиях развития.
Когда употребляется большое количество мяса млекопитающих, человек автоматически получает высокоразвитые вирулентные формы эндобионтов, которым организм должен противопоставить большое количество базовых авирулентных форм.
Чем больше человек съедает мяса животных, тем больше базовых видов микробов он должен иметь в своём организме, чтобы нейтрализовать вирулентные формы. Чем скуднее фонд авирулентных базовых форм, тем скорее будет численное превосходство патогенных высших форм эндобионтов и вероятность развития хронических заболеваний.
Таким образом, согласно профессору Эндерляйну, в организме теплокровных млекопитающих и человека содержится не только эндобионт Mucor racemosus, но и многие другие микроорганизмы, находящиеся на разных стадиях развития.
Необходимо иметь в виду, что забой скота – всегда стресс, который вызывает изменение внутренней среды животного. В трупах животных интенсивно образуются высокоразвитые формы микроорганизмов–эндобионтов. Это значит, что с мясом, колбасой потребляется масса высокоразвитых патогенных (вирулентных) микробов. При этом тепловая обработка (варка, жарка, гриль, запекание и др.) ничуть не уменьшает количество вышеназванных микробов. По данным Lida Mattman, Mucor racemosus и Aspergillius niger, а также все стадии цикла Penicillinum погибают при температурах свыше +400°С или при глубокой заморозке (ниже -70°С). Профессор Гюнтер Эндерляйн научно доказал явление полиморфизма – существования различных стадий, фаз и форм развития и репродукции микробов и изложил их в своей работе («Циклогенез бактерий»). Он считал, что мономорфизм невозможен биологически, природа никогда не создает статических, неизменных жизненных форм. Все паразиты, персистируя в организме человека, проходят в своём развития следующие стадии:
1. Коллоид (примитивная);
2. Бактерия (промежуточная);
3. Гриб (завершающая, или кульминационная).
Однако это не означает, что все микробы развиваются до грибковой стадии. Их развитие во многом зависит от питательной среды и от собственного генома, определяющего уникальность свойств каждого микроорганизма.
Питательная среда рассматривается профессором Эндерляйном как существенный фактор развития паразитов. При этом её кислотность во многом определяет вирулентность и жизнеспособность микробов.
Наиболее благоприятная кислотность среды для «комфортного» внутриклеточного паразитирования эндобионтов.

Стадии развития Наиболее благоприятная кислотность среды
Примитивная Повышенная щёлочность (высокие значения рН)
Бактериальная Повышенная щёлочность (высокие значения рН)
Грибковая Закисление (низкие значения рН)
Микроорганизм находится на достигнутой стадии развития при условии постоянного значения рН. Связанная с рН (питательной средой) остановка дальнейшего развития и отсутствие признаков инволюции названа профессором Эндерляйном как блокировка развития.
В силу внешних (температура, свет, механическое, химическое или электрическое воздействие) или внутренних причин, когда снимается эта блокировка, микроорганизм приобретает способность к дальнейшему развитию или инволюции.
При этом установлено, что на каждой стадии развития микроорганизм синтезирует специфические органические кислоты (например, молочную, лимонную и др.).
Патогенность микробов всегда обусловлена какой-то одной стадией развития, реже двумя или тремя (например, дифтерийная палочка). У эндобионтов почти все стадии развития достаточно вирулентны, за исключением примитивных стадий – протит и хондрит, которые вступают даже в антагонистические взаимоотношения по отношению к другим патогенным микробам (антагонистический симбиоз). Вторая ошибка исходит от профессора Вильяма Харве (патолога и физиолога из Лондона), который ещё в 1651 году рассматривал клетку как наименьшую функциональную биологическую единицу. Профессор Эндерляйн в своих работах «Конец царства клетки как основной биологической единицы», опубликованной в “Botanisches Zentralblatt” в 1921, в «Циклогенезе бактерий» 1925 года и в “Archiv fur Entwicklungsgeschichte der Bakterien” 1931 г. опубликовал данные, опровергающие эту точку зрения. По мнению прфессора Эндерляйна, именно протит, а не клетка, является наименьшей биологической единицей. Название протит им было выбрано по аналогии с протоном, являющимся в то время самой мельчайшей ядерной частицей. Третья ошибка была допущена профессором Луи Пастером (химиком и биологом из Парижа) в 1873 г., утверждавшим, что кровь – стерильна. Профессор Эндерляйн писал, что наша кровь – не стерильна; более того, она служит «игровой площадкой» для множества патогенных и непатогенных микроорганизмов. Сейчас эта точка зрения уже никем не оспаривается. Кроме того, хорошо известно, что кровь является наилучшей питательной средой для паразитов.
Микробами, как и более сложно организованными существами, движут желания и инстинкты, писал профессор Эндерляйн. В данном контексте для эндобионтов профессора Эндерляйна вполне приемлем подход Фрейда, где движущими силами поддержания жизнедеятельности паразитов являются:
• инстинкт самосохранения;
• стремление к воспроизведению;
• стремление доминировать.
Инстинкт самосохранения проявляет себя в «прожорливости»: эндобионт (Mucor racemosus Fresen) – жадный потребитель протеина. Логическое следствие этого: микробам присущ мини-метаболизм, в результате которого синтезируются специфические для каждого микроба органические кислоты: молочная кислота - Mucor racemosus Fresen, лимонная кислота - микробактерия туберкулеза, Aspergillus.
Стремление к воспроизведению проявляет себя как «стремление к соединению» (копуляции) и характерно всем стадиям развития микробов (начиная с примитивной и включая внутриклеточную в крови). В результате чего образуются «симпласты» по Эндерляйну, которые закупоривают кровеносное русло, вызывая гипоксию тканей. Симпласты представляют собой коллоидную массу из эндобионтов (симпротитов по Эндерляйну), тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов.
Стремление доминировать выражается в тенденции объединяться - собираться вместе и «пускать корни», чтобы достигнуть более высоких и стабильных форм существования и развития. И здесь все стадии развития, в т.ч. различного происхождения, могут участвовать в этом процессе. По наблюдениям профессора Johannes Wislicenus (немецкого химика и основателя стереохимии), образуемые коллоидные блоки могут иметь более 18 триллионов вариаций, которые, в свою очередь, могут соединяться в организме с различными химическими субстанциями, включая тяжелые металлы (по Эндерляйну, это – закрепление).
Подобное «закрепление» препятствует дальнейшему развитию (по восходящей) микроорганизмов, но с другой стороны, эти структуры выступают в качестве своего рода микротромбов, затрудняющих микроциркуляцию.
Циклы развития микроорганизмов и САНУМ биотерапия.
В результате проведенных исследований профессор Эндерляйн выявил и описал три цикла развития микроорганизмов – эндобионтов Mucor racemosus, Aspergillius niger и Penicillinum.
Гриб Mucor racemosus, являясь эндобионтом, занимает центральное место в крови и клетках человека и млекопитающих. Его можно обнаружить практически в любой клетке человека (в т.ч. в сперматозойдах и яйцеклетках) и в клетках теплокровных млекопитающих, а значит, всех животных, которых мы употребляем в пищу. Mucor racemosus выполняет важную функцию, определённую природой. После гибели организма он ответственен за возникновение процессов гниения, которые активируются в кислой среде. Поэтому, например, при использовании в пищу мяса неглубокой заморозки возникает дополнительная нагрузка на эндоэкологию (внутренняя экология организма).
Антибиотики, иммуносупрессивные препараты, гормоны (кортизон), а также некоторые виды терапии разрушают большое количество базовых видов микробов из разных циклов. Как следствие, образуется избыток высших форм (вирулентных) или, по-другому, недостаток полезных форм (авирулентных), что всегда увеличивает риск заболевания.
Цикл развития Mucor racimosus в основном происходит в фибриногене. Поэтому этот цикл связан со всеми заболеваниями нарушения свертываемости крови. Профессор Эндерляйн считал Mucor racemosus причиной возникновения инфаркта и инсульта, варикоза и геморроя.
Цикл развития Mucor racemosus представляет собой в своей физиологической, непатогенной области начало цикла развития Aspergillius niger, а в своей патологической области – начало цикла развития Penicillinum. Цикл развития Aspergillius niger влияет на:
• Функции лимфатических путей и лимфатических желёз (лимфома, лимфаденит)
• Хронические болезни. Высшей формой циклического развития Aspergillius niger является Bakterium tuberkulosis.
Эта бактерия ответственна за перехода заболевания в хроническую форму. Её активация и рост являются следствием частого использования антибиотиков или противогрибковых средств. Современные иммунодепрессанты (антибиотики, кортикоиды и т.д.) являются частой причиной трансформации микробов в так называемые CW–формы: бактерии без клеточных стенок. Это относится к микобактерии туберкулёза.
При паратуберкулёзе вовлекаются в процесс органы, которые относятся к так называемому туберкулиновому патологическому кругу. Это органы, которые поражаются туберкулёзом в соответствии с циклом развития Aspergillius niger:
• слизистся оболочка кишечника
• лимфатические сосуды и лимфатические железы
• мочеполовая система: почки, мочевой пузырь, матка, яичники, параметрий, яички, придатки яичек, предстательная железа
• Легкие и дыхательные пути
• кожа и слизистые
• кости, сухожилия, суставы
• мозг и нервная ситема.
Цикл развития Penicillium характеризуется следующим:
• Ответвляется от патологической области цикла Mucor
• Цикл развития Penicillium ответственен за возникновение острых воспалений.
Этот цикл способствует возникновению: всех гнилостных заболеваний; всех острых воспалений любого органа; перехода заболевания в хроническую форму, т.к. каждый рецидив является частью хронического заболевания. Препараты САНУМ эффективно используются с учетом циклов развития данных микроорганизмов. С точки зрения САНУМ биотерапии, заболевание вызывает огромный дефицит непатогенных базовых форм эндобионтов и аномальную внутреннюю среду (эндоэкологию). Это обстоятельство требует внимательного отношения к внутренней среде организма.Основным принципом Санум-терапии является восстановление микрофлоры и симбиоза в организме человека.
САНУМ биотерапия проводится в несколько этапов:
Этап I: восстановление эндоэкологии, ликвидация закисления и зашлакованности внутренней среды.
САНУМ препараты позволяют вывести из тканей инфекционные токсины, добиться реверсии вирулентных видов микробов в авирулентные, восстановить микросреду кишечника.
Этап II: использование в лечении изопатических препаратов пенициллинового ряда.
Penicillinum представляет собой вершину патогенности микробов. Цикл развития Penicillinum является индуктором воспалительных процессов. Поэтому, вначале в лечении используются препараты пенициллинового ряда. Эти препараты вызывают реверсию высокоразвитых (вирулентных) форм в слаборазвитые, менее патогенные.
Этап III: влияние на циклы развития грибов Mucor racemosus и Aspergillius niger.
Органы–мишени для гриба Mucor racemosus и вызываемая им острая и хроническая патология:
• Сердце и органы кровообращения, артериальные и венозные сосуды: тромбофлебит, варикоз, геморрой>/li>
• Система крови: нарушение свертываемости крови (инсульты, инфаркт миокарда), нарушение кровоснабжения головного мозга (снижение памяти, нарушение концентрации внимания, шум в ушах)
• Хронические воспалительные процессы в результате приливов крови и застойных явлений в системе микроциркуляции.
Этап IV: иммунобиологическая терапия.
Этапы I-III являются подготовительными для проведения иммунотерапии. Особенно важно восстановление функций слизистой ЖКТ и её иммунобиологических свойств. До тех пор, пока слизистая кишечника, бактериальная флора, пейеровы бляшки не будут восстановлены, иммунная терапия бессмысленна.
Последовательное прохождение вышеописанных этапов изопатической САНУМ терапии позволяет восстановить функции иммунной системы и в особенности иммунной системы кишечника. Только после этого становится возможным переход на 4-й этап терапии с использованием иммунобиологических (иммунотропных) препаратов.
Иммунобиологические (иммунотропные) препараты САНУМ являются вакциноподобными средствами, изготовляемыми из различных инактивированных микробов с широким спектром действия. Разработанные профессором Гюнтером Эндерляйном вакцины из болезнетворных эндобионтов обладают удивительными эффектами: подавляют патогенную трансформацию микробов, вызывая их реверсию в авирулентные формы, активируют функцию распознавания иммунной системы по отношению к широкому спектру возбудителей (поливалентность вакцинотерапии). Результаты такой вакцинотерапии можно оценить по данным не только клинических, лабораторных, но и микробиологических исследований, а также методом тёмнополевой микроскопии. В отличие от терапии нозодами, приготовляемых из возбудителей заболеваний и вызывающих ответную реакцию как первый шаг самоизлечения организма, действие родственных организму изопатических препаратов основывается на процессах копуляции хондритов, осуществляющих реверсию патогенных форм микробов, и восстановлении базовых процессов. Основная цель изопатической терапии – устранение причин, вызывающих застойные явления. Прежде всего, это те патогенные микроорганизмы, которые вследствие своего цикла прогрессирующего развития способствуют повышению вязкости крови собственным обменом веществ. Основным этапом лечения является применение гомеопатических препаратов из грибков и бактерий: Мucokehl, Nigersan, Notakehl, Quentakehl, Fortakehl и др.
Лекарства, разработанные доктором Эндерлайном и его коллегами, представляют собой потенцированные по принципам гомеопатической фармации суспензии грибков и бактерий, которые вот уже более 50 лет используют в Германии, США, Австралии, Швейцарии и многих других странах. Они содержат непатогенные белковые частицы, называемые протитами, в низких потенциях (от D4 до D7), и выпускаются в различных лекарственных формах (капли, таблетки, мази, свечи, ампулы для инъекций, глазные капли). Лекарственные средства Санум-терапии традиционно относят к нозодам и изопатической терапии. Изопатию считают экстремальной доктриной, развившейся из гомеопатии, согласно которой заболевания следует лечить не в соответствии с гомеопатическим принципом «similia similibus», а по принципу «равенства» – «aequilia aequilibus». Правило «aequilia aequilibus curantur» (равное лечится равным) просто означает применение гомеопатических субстанций болезней от специфических болезней, из которых эти субстанции происходят. Однако ленточный глист не может быть изгнан нозодом Taenia, а Mucor racemosus является оппортунистическим грибком, и не требует обязательного уничтожения. При выборе и использовании лекарств Санум-терапии, также как и при выборе гомеопатического препарата, необходимо учитывать симптомокомплекс, подобный тому, что вызывает патогенная флора (не обязательно та, из которой сделан препарат), а также индивидуальность пациента. Принцип выбора лекарственных средств из грибков и бактерий является частным случаем принципа подобия, о котором говорил Гермес, и который является одним из законов существования мира (принцип симпатии или принцип сходства, или принцип подобия), также как и принцип подобия при выборе классических гомеопатических препаратов. Грибки являются высшей формой развития микроорганизмов в организме человека. Препарат из Mucor racemosus реверсирует высокоразвитые паразитарные формы грибов в крови в их непатогенное первоначальное состояние, тем самым, обеспечивая ток крови даже по капиллярам. Данный препарат применяется для терапии нарушений кровообращения и травм различного генезиса. Мукокел регулирует жизнедеятельность микроорганизмов, влияющих на микроциркуляцию в органах и тканях, влияет на вязкость крови. Мукокел используют при лечении острых и хронических нарушений системы кровообращения (стенокардия, атеросклероз, постинфарктное и послеинсультное состояние, тромбозы, эмболии, варикоз, гипертония или гипотония), а также при артритах, флебитах, подагре, болезни Ходжкина, диабетической гангрене, язвенной болезни желудка, постхолецистэктомическом синдроме. Мукокел высоко эффективен в лечении различных поражений кожи: раны, порезы, ожоги. В этих случаях лекарство предупреждает инфицирование тканей, способствуя более быстрому заживлению.
Доктор Эндерляйн показал, что формирование сгустков крови зависит от жизненного цикла оппортунистического грибка Mucor racemosus. Мукокел разрушает коагулированный тромб и очищает заблокированный проток (при этом применяется парентерально). Mucor racemosus обнаруживают в крови человека при всех циркуляторных нарушениях, обструкции капилляров в результате кислородной недостаточности. Препарат повышает оксигенацию в пострадавшем участке, и способствует восстановлению поврежденных клеток. В свечах препарат используют для лечения геморроя, язвенного колита, заболеваний мочеполовой системы у мужчин и женщин (простатит, аденома предстательной железы, эндометрит, аднексит). Вместе с другими препаратами Санум-терапии Мукокел дает положительные результаты в комплексном лечении дегенеративных заболеваний, гипотиреоза, невралгических поражений, мастопатии, спастического бронхита, склеродермии, алопеции, псориаза, ихтиоза, различных форм герпеса, стоматологических заболеваний (пародонтит, пародонтоз, гранулематоз, периостит). Широкое применение препарата Мукокел обусловлено тем, что циклическое развитие всех микроорганизмов осуществляется через стадию Мукора рацемозуса, который при определённых условиях становится патогенным.
Следующей стадией циклического развития патогенных микроорганизмов является развитие патогенных форм грибка Aspergillus niger. Изопатический препарат содержит хондриты культур Aspergillus niger. Этот гриб ответственен за развитие туберкулезных заболеваний, а также их скрытых форм и паратуберкулёзных заболеваний. Он успешно применяется при аспергиллезе, заболеваниях мочеполового тракта, карциномах и кистах, а также заболеваниях костной системы и бородавках. Недавно была установлена прямая связь между паратуберкулезом крупно-рогатого скота (болезнь Ионе) и болезнью Крона у человека (см. British Medical Journal, февраль 1998). К возникновению обоих заболеваний причастна Mycobacterium paratuberculosis. Оба заболевания успешно поддаются терапии изопатическими препаратами.
Для выбора препарата Нигерсан (Aspergillus niger) свойственны симптомы хронического воспалительного процесса, который характерен для Aspergillus niger. Стадия Aspergillus niger характерна для развития туберкулеза. Aspergillus niger обнаруживают при раковых заболеваниях. Нигерсан эффективен (как вспомогательное средство) при заболеваниях урогенитальных органов (карцинома и аденома предстательной железы, миома, кисты яичников), болезнях Пертеса, Бехтерева, заболеваниях соединительной ткани, остеохондрозе, поражениях щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта (колит, язвенный колит, болезнь Крона).
Препараты Мукокел и Нигерсан часто назначают совместно. Механизмом действия их, также как и других препаратов Санум-терапии, являются, с одной стороны, нарушение цикла развития патогенной флоры, а, с другой стороны, восстановление симбиоза. Продукты деградации патогенных микроорганизмов выделяются через кожу, кишечник, мочевыводящие пути и бронхи.
Следующий препарат получен из микроорганизма Penicillium chrysogenum (notatum). Препарат не содержит пенициллин. Примитивные формы Penicillium chrysogenum в качестве неспецифических раздражителей влияют на стимуляцию антиген- неспецифической иммунной защиты организма, с чем также связаны такие понятия как «параиммунизация» и «параиммунитет» (Mayr, 1998). Этот препарат успешно применяется при бактериальных воспалениях и нагноениях и особенно рекомендуется при всех стафилококковых и стрептококковых инфекциях как дренажный. К ним относятся: Нотакел (Notakehl), Квентакел (Quentakehl) и Фортакел(Fortakehl). Помимо дренажного действия, каждое из этих средств имеет свои специфические эффекты. Препарат Нотакел (Penicillium notatum) показан при симптомах бактериальных инфекций (тонзиллит, ларингит, отит, инфекции урогенитальной сферы и органов дыхания). Нотакел эффективен при лечении кандидомикозов, нейровегетативного синдрома. Препарат Квентакел (Penicillium glabrum) применяют при последствиях и осложнениях антибиотикотерапии (независимо от вида антибактериального средства), таких как: аллергии, поражение печени, нарушение микрофлоры кишечника. Квентакел является препаратом выбора при симптомах, вызываемых вирусными инфекциями (бронхит, синусит, фарингит). Он может быть применён как вспомогательное средство при мигрени, болезни Меньера, Herpes zoster, цефалгии, нейроциркуляторной дистонии, хронических инфекциях мочевыводящих путей.
Особое место занимает Фортакел (Penicillium roquefortii) - основной дренажный препарат, способствующий выведению продуктов деградации через желудочно-кишечный тракт. Назначение этого препарата целесообразно во всех случаях, когда есть проблемы со стороны органов пищеварения. Фортакел – это также препарат выбора после антибиотикотерапии; он восстанавливает симбиоз желудочно-кишечного тракта. Препарат эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как: гастрит, энтерит, колит, холецистит, панкреатит, диарея, запоры, язвенная болезнь кишечника и желудка. Фортакел является необходимым в лечении микозов кишечника, влагалища, кожи.
В 1911-1914 гг. A.Calmette и G.Guerin описали процесс приготовления основного раствора Mycobacterium tuberculosis var. bovis. После длительной процедуры приготовления раствор был авирулентным, при этом не потерял своей антигенности. Эта суспензия живых, аттенуированных микобактерий используется для вакцинации и вызывает кожную реакцию. Гомеопатическое разведение клеточного экстракта микобактерий обладает теми же иммуномодулирующими свойствами, что и обычная вакцина, лишённая вирулентности.
Следующий препарат этой группы изготовляется из фильтрата культуры Bacillus subtilis, непатогенной бациллы. Препарат является мягким раздражителем, который не повышает температуру тела и не вызывает общих реакций. Препарат успешно используется как неспецифический иммуномодулятор в терапии инфекционных заболеваний.
При многих заболеваниях токсины могут сохраняться в организме и поддерживать заболевание даже после элиминации самого возбудителя, т.е. токсины могут сами по себе служить причиной заболевания. В качестве защиты от собственных токсинов возбудители заболеваний образуют специфические полисахариды (т.н. «абсорбенты антигенов» по Cornelius, 1990), задачей которых является связывание токсинов или антигенов и подавление их активности. Тем самым вирусы, бактерии, растения и животные с помощью сахаридов могут накапливать определенную информацию и передавать ее. Код, содержащийся в этом полисахаридном языке, воздействует на множество регуляторных процессов в организме хозяина.
Низкомолекулярные полисахариды представляют собой гаптены, которые вместе с высокомолекулярным носителем (напр., белок) могут стимулировать клеточную и гуморальную иммунную защиту. Бактериальные токсины, высвободившиеся при предшествующей инфекции, но не элиминированные из организма по причине отсутствия иммуногенных свойств, могут связываться гаптенами и представлять собой антиген. Данный антиген стимулирует иммунную систему на активацию Т-лимфоцитов, что в результате приводит к элиминации бактериальных токсинов из организма.
Препараты из Salmonella enteritidis и Trichophyton verrucosum содержат полисахаридные компоненты (гаптены) соответствующих возбудителей. Препараты смягчают или устраняют обострения или терапевтические блокады, вызываемые антигенами в процессе терапии. Поэтому данные препараты используются для промежуточной терапии при лечении соответствующими нозодами. Гаптены Salmonella enteritidis хорошо зарекомендовали себя при лечении хронического панкреатита, хронического гастроэнтерита, а также при нарушениях роста и развития.
Гомеопатическая терапия изопатическими препаратами предоставляет не только возможность отказаться от применения антибиотиков при многих заболеваниях, но также значительно расширяет терапевтические возможности практикующих врачей.
Препараты Эндерляйна позволяют мягко и фундаментально воздействовать на клеточную и гуморальную систему организма, способствуют усилению иммунитета. Однако, имеющийся у нас опыт применения препаратов Санум-терапии свидетельствует о том, что указанные средства особенно необходимы при тяжёлых хронических заболеваниях, которые сопровождают дисбиоз или микоз [4]. Эти препараты являются средствами выбора в комплексе с классическими гомеопатическими лекарствами при лечении хронических, с частыми обострениями, инфекционных заболеваний различной природы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Побеседуем???