среда, 23 января 2013 г.

Привязанность к родителям

 
 http://www.facebook.com/olga.valyaeva
Чрезмерная любовь и привязанность к родителям, желание доказать им свою правоту и успех или же желание изменить их жизнь – все это глубинные корни обиды. Иногда ребенок (даже взрослый) хочет воссоединить с родителями глубокую духовную связь, хочет добиться любви и понимания, хочет чувствовать себя принятым, сопричастным, достойным. Но случается, что, чем больше он прилагает усилий, и чем больше доказывает свое совершенство, тем сильнее отдаляется от рода, тем сильнее чувствует себя разбитым.

Итак, «взрослый ребенок» слишком сильно держит родителей в своем сердце, слишком привязан к ним, переполнен жалости к ним (даже если не осознает это, демонстрируя своим поведением обратное). Он готов даже забыть о себе, иногда готов даже заболеть… Только не отпускать! Ведь тогда он останется одни на один с самим собой и одиноким в этой сложной взрослой жизни. Ему будет казаться, что он потерял что-то очень-очень важное.

Каждый пришел в эту жизнь со своим уникальным рисунком судьбы, со своим предназначением. И то, что не успели или не смогли дорисовать в своей судьбе родители, ребенок вовсе не обязан дорисовывать и восполнять чужие узоры, будь то даже самых близких людей. Иначе можно упустить нечто важное, самое важное! Это собственную картину жизни. Истоки нереализованности, проблем на работе, депрессия и многое другое, может быть в этом – не умение жить своей жизнью и попытка сделать счастливыми других.

Зачастую человеком осознаются лишь вторичные эмоции (гнев, страх, нерешительность), тогда как истинная причина – обида, - спрятана гораздо глубже. Чтобы отпустить обиду, необходимо признать себя самостоятельным, а родителей – свободными.


Представьте, что в вашей груди находятся чувства, мысли, страхи и картина жизни ваших родителей. А теперь соберите все эти чувства, мысли и эмоции ваших родителей в один «багаж». Затем выкиньте этот багаж из вашей груди, пусть он покинет пределы вашего сердца, вашей «тревоги». Почувствуйте легкость в вашей груди, почувствуйте свежесть, ясность, почувствуйте, как захотелось распрямить плечи!


А теперь вернитесь к вашей обиде и осознайте, как она растворяется, уходит, исчезает по мере того, как вы действительно отпускаете ваших родителей. Боль уменьшается, тревога исчезает по мере того, как вы разрешаете родителям быть такими, какие они есть; а себе быть таким, какой вы есть. Позвольте себе быть свободным, позвольте себе быть творческим, позвольте себе мечтать! Используйте свои ресурсы, становитесь счастливыми, легкими, гармоничными, спокойными, такими, какие вы есть на самом деле.


*Забота о родителях осуществляется тогда, когда она действительно нужна (в случае болезни или беспомощности и т.д.). До тех пор, каждый должен заниматься своей жизнью.




(c) - Суслова Мария, vedica.ru
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Побеседуем???