суббота, 29 декабря 2012 г.

- Как быть здоровым?

- Ганеман(отец Гомеопатии) считал, что для этого надо быть эмоционально сбалансированным, придерживаться четкой диеты и вести нравственный образ жизни. Я с ним согласен, но насчет питания думаю, что надо прислушиваться к тому, что хочет наш организм, не забывая о золотой середине. В меру можно есть почти все. Физкультура, водные процедуры и т.п. - это очень хорошо, но нельзя забывать о приоритетах: самое важное — это духовное, потом душа и на третьем месте - тело. Если здесь дисбаланс, то возникают осложнения со здоровьем.
Интервью врача-гомеопата Нурмеева И. К. корреспонденту газеты "Лечебные письма" (2006 год)

http://www.antmed.ru/index.php/homoeopathy/16-homeoprayer


- А если оно не действует, то что делать? Или так не бывает?
- Бывает. Если лекарство подобрано не совсем правильно, то оно может не подействовать, или подействовать не в той степени, в которой бы хотелось. Бывает частичное подобие, относительно полное подобие. Если лекарство не действует вообще или действует не в той степени, в которой мы ожидали, то мы ищем другой препарат, более подобный, чем в первый раз.
- Правильно ли я понял, что для гомеопатии существует только пациент с его симптомами и лекарство с его симптомами, а болезни, в сущности, никакой и нет?
- Понятием «болезнь» в привычном для нас смысле гомеопатия не пользуется. Это регулирующая терапия: она дает импульс даже не организму, а данному конкретному человеку с данными конкретными симптомами. Почему не организму? Потому что человек как существо, наделенное душой и духом, не сводится к организму, к телу. Происходит регуляция общего состояния данного человека. Если у него есть резервы, то можно что-то делать. Но бывают ситуации, когда резервов уже очень мало, и надо искать какие-то иные пути. В частности, у человека могут быть и духовные проблемы, из которых гомеопат как-то помогает больному выйти. Как сказала одна моя пациентка, гомеопатия хороша с молитвой. Человек — целостное существо. Наши дух, душа и тело тесно взаимосвязаны. Поэтому если симптомы определены правильно и патогенез препарата подобран правильно, сбалансирован, то весьма вероятно, что процесс излечения человека будет направлен в нужную сторону.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Побеседуем???