воскресенье, 7 августа 2016 г.

Метеочувствительность (метеочувствительность у детей и подростков)

У меня годами была очень сильная метеочувствительность. На спад она пошла при переходе на вегетарианство, посты, сыроедение,благодаря  прогулкам на свежем воздухе и физической активности, спорту. И !NB!  режиму дня !
Но теперь эта "бяка" явно, сильно и часто проявляется у Дочки.
фото- Maardu 2016
Из глины делается горшок, 

но лишь ради пустоты, которая внутри.
В материальном польза,
В нематериальном суть.
Лао - Цзы
И снова я замечаю благотворное влияние режима дня, прогулок, лучшей женской медитации - рукоделия), дыхательных упражнений и теплых бесед за ароматным чаем.
Последнему пункту - отдельное внимание. 
Погружаюсь в "тему", надеюсь, найденные материалы будут полезны не только нам. (ссылки активны!)
Здоровья и осознанности!


Метеолабильность и хронические заболевания статья по ссылке. Рекомендую "астматикам", "сердечникам"

Наш организм словно пульсирует одновременно с природой, ведь  мы — ее часть, мы состоим из тех же элементов, что и природа.
Если при этом у человека негибкие и неэластичные сосуды или они несоразмерно реагируют на изменения, то в процессе такого сужения-расширения, усиления циклонов (движения воздуха в разные стороны) может случиться и сосудистый спазм, и головные боли… и то, что мы обычно называем «давлением».
То, что в современной медицине называют снижением адаптационной способности организма к меняющимся внешним условиям в аюрведе, в первую очередь, связано дисбалансом вата доши.

Метеочувствительность — проблема или благословение?

В каком-то смысле метеочувствительным людям в странах с "резким" климатам  повезло. Природа регулярно показывает, какие дисбалансы зародились и действуют в нашем организме. И резкая смена погодных условий — лакмусовая бумажка, позволяющая выявить их  задолго до того, как их сможет диагностировать современная медицина. В странах с более мягким и стабильным климатом доши не беспокоят своих хозяев так часто, поскольку не имеют возможности проявлять себя вместе с погодой. Но как следствие, люди узнают о своих проблемах на более поздних стадиях, когда дисбалансы дош превращаются в заболевания с конкретным медицинским названием.
-питта-типа



Метеозависимость бывает двух типов. К первому относится болезненное состояние, вызванное спазмом сосудов и, как следствие, повышением артериального давления. Второй тип метеозависимости характерен потерей тонуса кровеносных сосудов, в результате артериальное давление понижается. Следовательно, и питание у метеозависимых людей из первой группы будет существенно отличаться от рациона метеозависимых из второй группы.
Если давление повышено
Главный бич всех гипертоников - поваренная соль, избыток которой повышает артериальное давление. Вот почему человек, склонный к метеочувствительности по первому типу, должен постоянно следить за тем, чтобы в его рационе хлорида натрия было не больше 1/2 чайной ложки в сутки. Кроме того, все блюда должны быть либо отварными, либо приготовленными на пару, либо запеченными в духовке - ничего жирного и жареного на столе быть не должно. Придется забыть и об алкогольных напитках, а также о кофеиносодержащих - уж слишком они возбуждают нервную систему человека, к тому же повышают и без того высокое давление.
Разрешено:
● Свежие, тушеные и запеченные овощи (картофель в мундире, свекла, морковь, капуста, фасоль, горох, сельдерей).
● Кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
● Всевозможные каши, сваренные на воде и заправленные растительными маслами (они благотворно влияют на сосуды).
● Нежирное мясо: курятина, индейка, мясо кролика, телятина.
● Нежирные сорта рыбы: минтай, форель, мерлуза (хек), морской окунь.
● Свежие и печеные фрукты по сезону (яблоки, бананы, виноград).
● Орехи и сухофрукты (особенно богатые калием изюм, курага, чернослив).
● Минеральная и столовая вода без газа.
● Свежеотжатые соки.
● Травяные чаи (пустырник, мята, мелисса, календула, адонис) и ягодные морсы (боярышник, калина, клюква, черноплодная рябина).
Запрещено:
● Твердые сорта сыра, брынза.
● Соленые и маринованные овощи.
● Все виды колбас, особенно копченые.
● Сало и жирные заправки.
● Соленая и копченая рыба.
● Жирные сорта мяса.
● Какао, крепкий чай и кофе.
● Черный шоколад.
Если давление понижено
Главная задача метеозависимого человека, склонного к понижению артериального давления, - вернуть тонус сосудам. Для этого можно использовать кофеиносодержащие напитки (чай, кофе), а также адаптогены типа настойки корня женьшеня, элеутерококк и родиолы розовой. Правда, важно знать меру и не злоупотреблять этими стимуляторами, так как от гипотонии до гипертонии, как известно, один шаг.
Разрешено:
● Крепкий кофе, но не больше 2-3 чашечек в день.
● Черный шоколад и сухофрукты (содержащиеся в них фруктоза и глюкоза снабдят организм энергией).
● Цельнозерновые каши, сваренные на молоке с добавлением меда.
● Сладкий черный чай с несколькими каплями настойки женьшеня, лимонника, элеутерококка. Можно добавить в чай и 1 ч. л. рома или коньяка.
● Пряности (перец, имбирь, тимьян, кардамон и корица возбуждают вегетативную нервную систему).
● Твердый сыр.
● Овощи и фрукты.
● Постные сорта мяса и рыбы.
Запрещено:
● Не следует увлекаться жирными блюдами, особенно со свининой.
● Во второй половине дня лучше забыть о тяжелых блюдах вроде вареников, зажаренных с салом, борщей, сваренных на жирных бульонах, и т. д.
● Салаты с майонезом.
● Чай и кофе после 15.00.
http://happywoman.com.ua/articles/meteochuvstvitelnost-pitanie-vo-vremya-smenyi-pogo/

К магнитным бурям стоит относиться со всей серьезностью.


У тех, кто еще не обзавелся хроническими заболеваниями, но является метеозависимым, перемена погоды может вызывать самые различные недомогания и расстройства. Часто появляется повышенная утомляемость, она проявляется не только в потере физических сил, но и в спаде умственной деятельности. Творческие натуры (писатели, композиторы и др.) никак не могут собраться с мыслями и создать что-нибудь путное, да и у занимающихся физическим трудом все валится из рук.
Часто перемена погоды сказывается на сне: одни буквально спят на ходу, другие мучаются из-за бессонницы. Могут возникнуть беспричинное беспокойство, раздражительность, вспыльчивость. Метеочувствительные люди испытывают головные боли, может не понятно от чего подскочить артериальное давление, незначительно (до 37,3) подняться температура. Иногда появляются спастические боли в животе, не связанные с отравлением или какой-нибудь болезнью.
Реагирует организм метеочувствительных людей и на магнитные бури, возникающие после вспышек на Солнце. Во время такой бури может возникнуть головная боль, скачки артериального давления, сбои в работе сердца. Некоторые медики полагают, что регулярные предупреждения о магнитных бурях могут вызывать у некоторых здоровых, но мнительных, людей недомогания, связанные не с бурей, а с самовнушением.
Впрочем, согласно статистике, в периоды магнитных бурь по улицам то и дело снуют скорые помощи, количество вызовов возрастает, как и количество гипертонических кризов, инфарктов и инсультов. Возрастает и количество смертей из-за инфарктов и инсультов. Так что к магнитным бурям стоит относиться со всей серьезностью.
http://planetatain.ru/blog/vlijanie_pogody_na_ljudej_ot_bezumija_do_infarkta/2015-03-21-11144


***
Метеочувствительность особенно повышена в периоды полового созревания, старости: у подростков «биологические часы» организма еще не сформировались, у стариков они функционируют уже с «ошибками».
Различают три степени метеочувствительности. Легкая степень проявляется только субъективным недомоганием. При выраженной метеочувствительности (средней степени) отмечаются отчетливые объективные сдвиги: изменения артериального давления, электрокардиограммы и т. п. При тяжелой метеочувствительности наблюдаются резко выраженные нарушения, она проявляется пятью типами метеопатических реакций.
При сердечном типе возникают боли в области сердца, одышка.
Мозговой тип характеризуется головными болями, головокружениями, шумом и звоном в голове.
Смешанный тип — сочетанием сердечных и нервных нарушений.
При астеноневротическом типе отмечаются повышенная возбудимость, раздражительность, бессонница, изменяется артериальное давление.

Повседневная профилактика включает в себя закаливание, занятия физической культурой, которые повышают устойчивость организма к метеорологическим изменениям. Особенно полезно максимальное пребывание на свежем воздухе. Хорошо влияют дозированные прогулки, ночной сон на открытом воздухе, закаливающие водные процедуры.
Сезонная профилактика метеочувствительности проводится по совету врача весной и осенью, т. к. в переходное время года развиваются так называемые сезонные нарушения биологических ритмов, а адаптационные возможности организма снижаются. Следовательно, сезонная профилактика направлена на повышение общей сопротивляемости организма и состоит в применении медикаментозных средств в соответствии с рекомендациями врача.
В весеннее время развитию метеочувствительности способствует недостаток витаминов, микроэлементов.

В последние годы большое значение придается изменениям солнечной активности и магнитного поля Земли (геомагнитные возмущения и бури). Их действие на организм проявляется за 1—2 дня до перемены погоды, в то время как остальные метеофакторы влияют непосредственно до или во время прохождения воздушных масс (циклона или антициклона).



Вспышка на Солнце — это мощный взрыв вблизи большой группы солнечных пятен. Энергия средней вспышки примерно в 10 млн раз превышает энергию извержения одного солидного вулкана.
Источник:http://www.medn.ru/statyi/Vspyshkinasolnc.html

Люди по-разному реагируют на вспышки. К первой группе относятся те, кто «чувствует» ее практически сразу, реагируя на усиленную радиацию во время вспышки. Вторая группа людей ощущает ее с «запозданием» на 1—2 дня, что как раз соответствует времени движения плазмы от Солнца до Земли. Реакция обеих групп в общем схожая — головные боли, головокружение, боли в области сердца, раздражительность. Для 1-й группы более характерно подавленное настроение.
Источник:http://www.medn.ru/statyi/Vspyshkinasolnc.html



Метеозависимость у детей и подростков

До недавнего времени существовало мнение, что метеопатия развивается только у взрослых людей, а дети на перемену погоды не реагируют. Но не так давно было установлено, что реакция на изменение условий окружающей среды характерна и для малышей. Например, больше половины детей в возрасте до 5 лет так или иначе воспринимают перемену погоды и «отвечают» ухудшением самочувствия, капризами, психосоматическими отклонениями.
Новорожденные резко реагируют на изменения атмосферного давления в силу того, что у них еще не заросли роднички, а также вследствие незрелости всех систем и органов.
При перемене погоды маленькие дети чаще плачут, у них нарушаются сон и аппетит, возможно возникновение колик. Особенно ярко симптомы проявляются на фоне недоношенности, внутриутробных инфекций, аномалий развития.
Дошкольники и младшие школьники переживают непростой период развития, поэтому вследствие психологических и физических перегрузок реагируют на погодные изменения. У мальчиков метеочувствительность обычно выражена сильнее, чем у девочек. Ребенок может жаловаться на головную боль, усталость, неприятные ощущения в области желудка или солнечного сплетения.
Подростковый период развития характеризуется резкими колебаниями гормонального фона, а также активным ростом организма. По этой причине метеозависимость у них может быть выражена в очень тяжелой форме.
Детский организм ярко реагирует на любые изменения погоды. Но при отсутствии хронических заболеваний и патологий развития эти реакции компенсируются. Здоровые малыши быстро адаптируются к меняющимся погодным условиям. К сожалению, немногие дети развиваются «по учебнику», чаще имеют место различные отклонения. Период приспособления к нестабильным параметрам окружающей среды занимает около 2 лет.
Незначительное ухудшение самочувствие и другие неприятные, но не опасные симптомы не требуют лечения. Если у вас растет метеочувствительный ребенок, не забывайте внимательно следить за прогнозами погоды и заранее готовиться к возможным недомоганиям. По рекомендации врача можно применять травяные отвары, обладающие успокаивающим свойством, витамины, соблюдать специальную диету и т. п.
Взрослые чаще всего реагируют на геомагнитные возмущения. Для малышей после колебаний атмосферного давления самым негативным фактором является изменение температуры воздуха – как повышение, так и понижение ее. Переохлаждение снижает иммунитет, провоцируя развитие ОРЗ и ОРВИ. Перегревание в сочетании с влажным воздухом приводит к нарушению терморегуляции организма ребенка и тепловому удару.
Недостаточная влажность воздуха может вызвать пересушивание слизистых оболочек, сгущение крови, усиление потоотделения, нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы. В тяжелых случаях, если родители не обратили внимания на «капризы» малыша, возможно наступление теплового удара или других тяжелых последствий метеопатической реакции.
Грудных детей в период погодных изменений нужно чаще прикладывать к груди, носить на руках, стараться отвлекать, играя с ним. Детям старшего возраста рекомендуется легкая диета для стабилизации функционирования желудочно-кишечного тракта и улучшения самочувствия. Пища должна быть легко усваиваемой, содержать много белков и углеводов, мало жиров. Включите в ежедневный рацион малыша свежие овощи, фрукты, зелень.
У некоторых родителей имеется ошибочное мнение по поводу метеозависимости. Многие из них считают, что детские недомогания – это всего лишь капризы, и малыши не могут зависеть от перемены погоды так, как взрослые. На самом деле, пренебрежение к жалобам ребенка только усугубит его плохое самочувствие.
Негативными факторами, усиливающими метеопатические реакции, могут стать недоношенность, пониженный иммунитет, адаптационные нарушения, хронические болезни. В дошкольном и школьном возрасте метеозависимость проявляется на фоне психологических травм, длительного стресса, переутомления, дефицита витаминов, неправильного режима дня, диетических нарушений.
Делайте все, чтобы ваш ребенок рос здоровым и крепким. Берегите себя во время беременности, откажитесь от вредных привычек, выполняйте назначения врачей. С раннего возраста закаливайте ребенка, обеспечьте ему комфортные условия. В некоторых случаях специалисты рекомендуют проведение лечебного массажа, оздоровительной гимнастики, плавание в бассейне. Если малыш нервничает, делайте теплые ванны с добавлением успокаивающих эфирных масел или отваров целебных трав (только после консультации с врачом). Откажитесь от длительного просмотра телевизора, сократите до минимума психотравмирующие ситуации.

Будьте счастливы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Побеседуем???