воскресенье, 10 июля 2016 г.

Человек значительно выносливее, чем кажется

Очень резонирует статья Павла Зыгмантовича
 (да-да, сегодня аж целых две статьи в инете прочитала, нонсенс))), наверное, ливень повлиял!)

Немного настораживает в последнее время сильное самокопание у всех и вся. Родокопание. Травмокопание.

Нет, я ЗА!, сама этим занимаюсь,) НО....надо чувствовать/ощущать/осознавать где море  - теплое приятное, а где - уже болото. Менее экстазное. Затяжное. Нудное. Бестолковое. И надолго.

Я за Shen. Всегда. За силу Духа. Свободу вдоха-выдоха, уют, простоту и Игру.
Расстановки, сила рода, травмы поколений, - все очень интересно....
Но даже китайская медицина, очень дотошно рассказывающая/расчленяющая/рассусоливающая, эдак  говоря,  нам суть Человека  и Его взаимосвязей с мирОМ окружающим, нет-нет, да и упоминает - Shen, господа, НАД всем этим. Незыблем. Непостижим. Всесилен.

И потому, очень часто слишком сильное "зарывание" во вышеперечисленные нюансы становится лишь липким болотом...несколько прикрывающим глаза на Суть.

"Будучи на неверном пути, мы лишь боремся с невидимым врагом..."
Жак Фреско

итак, статья (целиком - по ссылке)


Человеческая психика — эластична. При соблюдении некоторых условий (среди них, что характерно, нет психотерапии) она вполне себе «переваривает» негативные события, и они не становятся препятствием для счастливой жизни человека. 
Учёные проанализировали 37000 (!) случаев сексуального насилия и выяснили, что «сексуальное насилие, перенесённое в детстве, не влекло за собой НЕПРЕМЕННЫХ психологических и эмоциональных проблем в зрелом возрасте». 

Правда, Конгресс США счёл это исследование опасным, т.к. отдельные пассажиры смогли бы использовать эти результаты как индульгенцию педофилам, но факт-то остаётся. 

Человеческая психика пластична и если её подкрепить 



эмоциональным контактом со значимым старшим, никаких психологических травм, тем более, передающихся из поколения в поколение, тем более общих для поколения не будет. Чтобы там ни говорили рассказчики о травмах поколений. 

Человеческая (а особенно детская) психика эластична. Она способна «переварить» разные трудности и сложности. У некоторых детей психика особенно эластична, у некоторых — поменьше. 

Те, кто легче забывают плохое, гибче изменяют своё поведение, легко переключаются с деятельности на деятельность, они, скорее, дети с более эластичной психикой. Ну а кто демонстрирует менее гибкое поведение, менее лёгкое переключение — у тех психика менее эластичная. 

Подчёркиваю — менее эластичная. То есть эластичность их психики ниже, чем у других детей. Не отсутствует вовсе, а просто ниже. 


Все эти рассказы об ужасном детстве, массовой парентификации родителей и искалеченных внутренних детях — суть запугивание и наведение тени на плетень, если не сказать грубее. 





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Побеседуем???