вторник, 21 июня 2016 г.

Иванова ночь - древний праздник, ставший попойкой у костра

Нет, хоть и очень в "моем духе", как скажут многие , НО - название поста - не мое)
Не мною выдуманное.
Права авторства - postimees.
Знаю, многим недосуг читать мои длинные излияния, да и статьи целиком, поэтому сходу) поделюсь интересной цитатой из вышеупомянутой статьи - 

если сейчас в Иванову ночь едят обычно мясо, то в древние времена праздничный стол состоял преимущественно из молочных продуктов и яиц.


очень уж красивое и вкусное "травоедство"
от GreenBakery
OLga Vaht-Ratko 2016
Далее - пара слов размышлений, интересные традиции и  идеи и рецепты Иванова дня без мяса, воспоминашкины фотки.
Продуктивного дня всем тем, кто спешит!


На носу - Иванов день/ночь, Jäänipäev. Как считается - аналог славянского  празднества Ивана Купалы 
(7-8 июля)

Не знаю, для кого как, а по мне - любое событие - ассоциация. Образ.

С детства остались весьма теплые и порой сказочные  воспоминания об этом событии Мы объединялись с нашими Ласнамяэскими соседями по квартире и ходили пикниковать на речку Пирита.
Уединенно - 2-3 семьи.
Шашлык, советско-эстонские ностальгические вкусняшки, салатики...лимонад Буратино, Kelluke...Дымок и запах костра...
С мальчишками-соседями лазали по деревьям и катались кубарем (!))) с горок-холмов...ну не кубарем, а эдакой колбаской-сосиской) Разбегаешься, ныряешь в  высокую ароматную, влажную уже, росистую, вечернюю траву и катишься вниз...
и это чудо зовется чай. Лесной. аромат чувствую даже сидя за монитором
2013
Хорошее было время..почему-то не разбитых бутылок не боялись, ни клещей...
Катишься себе вниз и не задумываешься вообще - что там, впереди...


А впереди было много чего...) 





что привело к вегетарианству, аскезам. безалкогольному настрою, и.....конечно, сильному отторжению сего праздника на многие годы.
Ассоциации изменились.
 Так как в течение лет 5ти мы отмечали событие сугубо среди народных сборищ - "поляны" Ласнамяэ, затем - Маарду..., а детство имело наглость закончиться, образ праздника стал менее теплым, более туманным - сцена, песни, пьяные танцы, драки. 
С годами это все приелось  "по самое то" - нет, не сам праздник..., а отношение к нему. Видимо, вегетарианство и прочий ЗОЖ, "улеглось", наконец, более гармонично...как говорит Томми Хельстейн, финский психолог ""Мы начинаем меняться лишь тогда, когда страх перед самоизменением становится слишком болезненным"


И я стала видеть среди "всего этого всякого" больше плюсы, чем минусы. 
На народные пьяния-гуляния ходить стали редко, в основном отмечали с родней, здесь плюсы найти легче - к сожалению видимся не так часто Увидились, и Слава Богу, не до философии)
уРА)
А со временем и близкий по духу Друзья нашлись...
Иванова ночь 2013

Ивановка стала более мягкой, приятной, и..даже интересной....
Нашла в блоге фоточки с позапрошлых наших гуляний...конечно, там, где Марины Дацковская, там и песни-игры-хороводы.


уф...три года уже пролетело...

И мягко, мирно все так улеглось..в плане буря не-всегда-нужных-эмоций...
Иванова ночь 2013
Но есть легкий оттенок грусти, несомненно, в  плане количества поедаемых животных, не менее объемного количества потрепанных печенок и поджелудочных желез, и не совсем понятно - во имя чего.
Ну да ладно. Не буду нудной)

Знаю одного человека, который очень хочется отучиться от небольщого, но пристрастия к питию), и очень рад, что в эту Иванову ночь все друзья разъезжаются кто куда и он, есть шанс, в узком кругу семьи, выстоит...Вот она - сила окружения и  социума...

Дай Вам Бог встретить тех, кто поможет Вам ...гармонично выстоять!

Всех благ!

Вечер 23 июня называется jaanilaupäev (Янова суббота). По всей Эстонии топят бани, готовят еду, запасают веники и дрова для костра.Молодыми берёзками украшают дом, качели, площадку вокруг костра. Это старая традиция эстонцев.

К вечеру все собирались у качелей и костров. Ели и пили пиво. Потом начинались игры – бег в мешках, перетягивание каната, разные догонялки. Молодёжь качалась на качелях. Все пели и танцевали.
http://eestikultuurist.ut.ee/rahvakalender/index.php/ru/jaanipaeev


Традиция празднования Ивановой ночи в Эстонии и само название праздника, по словам Инги, могут иметь несколько объяснений: костры жгли в честь Иоанна Крестителя или же в честь моряков, возвращавшихся домой из похода.
Одной из главных традиций Ивановой ночи в старину было использование березовых веток для украшения дома, а если после ночного праздника юноша приносил под окно девушке березовые ветки, это считалось признаком скорого сватовства. Среди других традиций – хоровод вокруг костра вместе с домашним скотом для защиты животных от болезней и сглаза, завязывание колосков на чудом поле в узлы для удачного урожая, а с появлением христианства народ начал в праздничный вечер посещать церковь и могилы близких.

фотографии вегетарианских шашлыков, нашла в интернете, тк  из личного архива нашла что угодно в плане фоток, но только не то, что искала)
фото в основном из кладезя вег рецептов Мармеладная Лисица





Иванова ночь без мяса
Иванова ночь Эстония
Иванова ночь вегетарианство



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Побеседуем???