четверг, 25 июня 2015 г.

Гомеопатия и женская конституция

Каждый человек с позиции гомеопатии обладает определенным набором психологических признаков. Определение психотипа важно для назначения лечения, так как один из принципов гомеопатии -"лечить подобное подобным", то есть к какому типу относится человек, такое лекарство облегчит его состояние.

Классики гомеопатии выделили несколько женских психотипов. 
Вполне возможно, что вы не найдете среди представленных конституциональных типов свой, дело в том, что многие характерные особенности могут проявиться только при кризисных для организма женщины ситуациях: при ПМС, климаксе, беременности, в послеродовом периоде, психоэмоциональных перегрузках. Конституциональный тип так же может меняться в течение жизни. Но тем не менее, каждая из женщин в большей степени принадлежит к какому-то определенному гомеопатическому типу.



Белладонна (Belladonna) - красавка

Женщины этого типа красивы и артистичны. Это чувственные, нежные голубоглазые блондинки с округлыми формами, чистым лицом, мягкой и чувствительной кожей, обладают приятным голосом. Изобретательны, активны, сексуальны, подвижны, умны, с богатым воображением. Они нуждаются в окружении, публике, любят фотографироваться в красивых позах. Женщины данного типа чрезвычайно чувствительны, они плохо переносят яркий свет, шум, резкие запахи. Это очень впечатлительные натуры с яркой, сильной, но непродолжительной эмоциональной реакцией. Их настроение меняется быстро, по своей натуре женщины Белладонны ласковые, но легко раздражаются. У них великолепное обоняние и вкус - они могут быть дегустаторами блюд, напитков и духов.

Если нарушен менструальный цикл, то обычно по типу гиперполименореи (обильные, частые месячные).

Некоторые представительницы этого типа боятся воды и темноты. Хорошо чувствуют себя в тепле, любят жаркую погоду,


Сепия(Sepia)-секрет чернильной железы у головоногих моллюсков

Конституциональный тип сепия - это стройные брюнетки с карими глазами, землистым, желтоватым цветом лица и темными кругами под глазами, с мужской походкой, жесткие, язвительные, склонные к агрессии и открытому соперничеству. Для сепии характерно повышенное потоотделение. Могут взрываться по пустякам, после этого впадать в апатию, злоупотреблять тонизирующими средствами, алкоголем, табаком.

У них усталый вид, постоянная слабость. Для них характерна грусть, отсутствие интереса к окружающему, стремление к уединению. Это тип интровертов. Период печали может сменяться смехом "до слез". Они не любит домашнюю работу, но выполняют ее добросовестно.

Умеют быть привлекательными и изящными. Это единственный конституциональный тип, которого воодушевляет молния и раскаты грома. Такие женщины прямолинейны, раздражительны, обидчивы, лишены сентиментальности, порой могут быть жестоки, в особенности к близким и родным.

Они самокритичны, строги к себе, но при этом легко обижаются на критику со стороны. При внешней холодности и жесткости сепии ранимы, зависимы и беспомощны. Они прекрасно разбираются в людях. Сепии ответственны и надежны.

Другая сторона этого типа - сварливая, недовольная всем жалобщица. Неудачное замужество может превратить таких женщин в обидчивую, скандальную особу, которая видит во всем только негатив, приписывает отрицательные качества другим людям. Завидует успехам других. Занимаясь домашним хозяйством, выражает недовольство и стремится к независимости. Но когда дети подрастают и она получает свободу, то начинает чувствовать отвращение к работе и тягу к домашним заботам.

Если менструальный цикл нарушен, то обычно нарушение по типу гипоменструального синдрома (скудные и редкие месячные).

Обладают повышенной чувствительностью к запахам, свету, шуму. Сепии часто левши.


Игнация (Ignatia amara)-чилибуха горькая

Женщины этого типа астенического телосложения кареглазые брюнетки с утомленным выражением лица, темным цветом кожи. Неосознанно могут подергивать веко или уголок рта. Для них характерна торопливость в разговорах и поступках. Они кроткие, скромные, с высокими моральными устоями. Игнации с трудом приспосабливаются к изменяющимся условиям, боятся порвать старые отношения, часто ищут встречи со старыми друзьями.

Представительницы этого типа интеллигентны, хорошо образованы, с тонким художественным вкусом, развитой интуицией, чувством стиля, обаятельны, контактны. Они требовательны к себе, ответственны и трудолюбивы. Игнации категоричны, не любят слушать чьи - либо советы, если они отличаются от их точки зрения. Они склонны идеализировать людей, а разочаровываясь, болезненно переживают, что сказывается на их здоровье. Готовы на большую любовь, но если разочаровываются в муже, то не разрывают отношения, а стараются "все наладить".

Игнации легко возбудимы и эмоционально неустойчивы. Чаще всего они грустны, а по утрам подавленны. Они склонны к резким переменам настроения от депрессии до приступов смеха, от печали до эйфории. Их нервы как натянутые струны, но они скрывают это от окружающих и выглядят вполне оптимистично. Считается, что этот конституциональный тип самый сильный из женских типов, у них высокая степень самообладания. Но все же у них есть склонность к истерикам и бурным проявлениям эмоций.

Женщины данного типа плохо переносят резкие запахи, чувствительны к шуму, у них очень чуткий сон. Они не любят тесные помещения, низкие потолки, толпы людей, лучше себя чувствуют на свежем воздухе и открытых пространствах.

Нередко страдают от головных болей.

Если нарушен менструальный цикл, то по типу опсоменореи (менструации с задержками, нередко болезненные, боли носят спастический характер).

Люди этого типа часто зависят от кофеина и никотина. Чтобы избавиться от болезней и неприятных ощущений, игнациям нужно научиться выплескивать свои эмоции - побоксировать подушку, представив на ее месте своего обидчика, поплакать, высказать вслух все, что "накипело".

Хамомилла (Chamomilla) Ромашка

Это светлые шатенки. По Ж.Шаретту хамомилла раздражительная, чувствительная, горячая, сонная и изменчивая.

Представительницы этого типа крайне раздражительные, нетерпеливые, вечно недовольные женщины. Они угрюмы, грубы и сварливы. Хамомиллы отличаются повышенной чувствительностью к боли.

Они легко обижаются и огорчаются. От обиды у них могут возникнуть даже мышечные спазмы или подергивания. Любят спорить, не считаются с чувствами окружающих. Им совершенно все равно, что о них подумают другие люди. Не способны контролировать свой темперамент, который доводит их до белого каления. На работе их не всегда любят, за глаза осуждают, но ценят за пробивные качества.

Менструальный цикл, как правило укорочен, менструации обильные и очень болезненные. Боли коликообразные. Выражен предменструальный синдром.

Для хамомилл характерно меланхоличное настроение. Когда она замыкается в себе, бесполезно пытаться с ней заговорить


Лахезис (Lachesis)-яд ланцетоголовой змеи

Чаще всего это женщины климактерического возраста, которые вечно на что-то жалуются. Они очень изменчивы - возбуждение сменяется апатией и немногословностью. Часто бывают грустными, особенно после сна. Спят они мало, часто страдают бессонницей. Ночь для лахезис - это время активности и всплеска творческой энергии. Они могут проспать ночью 1-2 часа и при этом чувствовать себя бодрыми и отдохнувшими. Они чрезвычайно энергичны, обладают прекрасным чувством юмора.

Это личность высокоинтеллектуальная, обладает проницательным умом, они общительны, открыты. В то же время они ревнивы, заносчивы, тщеславны, злобны и мстительны. Двойственность этого типа также отражается в подсознательном желании совершить что-либо предосудительное и в чувстве вины за такие желания. Лахезисы влюбчивы. Чаще всего это женщины, ведущие добродетельный образ жизни, чрезмерно озабоченные нравственностью других людей, а по сути скрывающие свою подавленную сексуальность и сожалеющие о том, что они лишены возможности ее проявить.

Представительницы этого типа преданные друзья и работники. Мягкие, но сильные, не уходят от неприятностей, а смело противостоят им. У них неиссякаемая жизнеспособность, страсть к самой жизни! Они эмоциональны, речь их тороплива, в разговоре они часто пытаются закончить предложение за собеседника. Они великолепные ораторы, проповедники, способные "зажечь" публику.

Женщины типа лахезис не переносят горячие ванны, жару, яркое солнце. Алкоголь даже в малых количествах способен вызвать у лахезиса сердцебиение, головную боль, бессонницу. Представительницы этого типа любят кофе, вкусную и обильную пищу. Особенное удовольствие доставляет им сам процесс еды, порой они не могут остановиться, часто "заедают" стресс. Эту "пагубную" привычку успешно можно излечить гомеопатическими средствами.


Платина(Platina)

Женщины типа платина -худощавая бледная брюнетка. Но может быть и светловолосая женщина. Многие авторы не находят зависимости между этим типом и цветом волос. Представительницы этого типа красивые, гордые, “знающие себе цену”, высокомерные, дерзкие, склонные к театральному проявлению своих ощущений. Если женщина-платина не стала известной, она всё равно страдает манией величия. Для этих женщин характерно отсутствие или слабо выраженные материнские качества, жесткость.

Все предметы, окружающие таких женщин, кажутся им мелкими. Муж для них существует лишь для того, чтобы их обслуживать. Они рождены для настоящего мужчины - “рыцаря на белом коне”. Для женщин этого типа характерна гиперсексуальность.

Они впечатлительны, легко внушаемы, с неустойчивым настроением. Одеваются либо экстравагантно, либо совершенно небрежно. Они, то стремятся привлечь к себе внимание, то становятся тревожно - мнительными и нерешительными, замыкаются в себе. Свои чувства они редко показывают и не нуждаются в утешении. Сон у этих женщин беспокойный.

Следуя французской пословице “Если женщина не права – пойди и извинись”, можно избавить платину хотя бы от половины её истерик.

Тип конституции платина является результатом неправильного воспитания -вседозволенности, восхваления, потакания любым желаниям. И, как это не парадоксально, если воспитание было чрезвычайно строгим, подавляющим личность.


Пульсатилла (Pulsatilla) - прострел

Как правило это девушка, или молодая женщина с веснушчатым лицом, чаще блондинка с голубыми глазами. Мягкая, кроткая, очень застенчивая, легко краснеющая при разговоре . Их потребность получать ласку , любовь, нежность, заботу столь же велика, как и желание их отдавать. Это доброжелательные, нежные, легкие в общении натуры, всегда готовые прийти на помощь. Им свойственны робость, уступчивость, смирение, меланхоличность. Они сентиментальны, слезливы, обидчивы, жалостливы ко всем, в том числе и к себе. Их может огорчить малейшее замечание, а одобрение вызывает у них радость. Им не хватает уверенности в своих собственных суждениях, они зависят от мнения окружающих и часто подстраиваются под него. Пульсатиллам присуща нерешительность, им трудно сказать "нет".

Внешне кроткие и податливые женщины этого типа обладают большой жизненной силой, никакие трудности не сломают их, не сделают их жестокими, злыми или высокомерными, они умело подстраиваются под изменения жизненных ситуаций, позволяя им идти своим чередом. И хотя внешне они нежные и кроткие, это люди с сильным характером. Пульсатиллам присуще упрямство, они не станут возражать против чужого мнения, но делать все будут по-своему.

На работе, как и дома она проявляет мягкость и дружелюбие. Они боятся одиночества, ищут опору в друзьях, любят "поплакаться в жилетку", общительны и болтливы.

Обладательницы изысканного вкуса, пульсатиллы умело обустраивают свое жилище, элегантно одеваются.

Пульсатила плохо засыпает вечером, сон поверхностный, тревожный, любит спать, положив руки под голову.

Месячные скудные, со сгустками. Очередную задержку менструации может вызывать переохлаждение ног. Пульсатила плохо переносит переохлаждение и любит тепло.

Необычайная женственность и уступчивость привлекает к ним мужчин. Только пульсатиллы способны терпеть мужа - тирана, во всем ему потакают, стараясь сохранить мир в семье. Они способны изменить такую ситуацию с точностью до наоборот, незаметно и ненавязчиво влияя на мужа. Они обладают "тихим упрямством". У пульсатиллы всегда прочные и длительные браки, если партнер решится от нее уйти, то будет чувствовать себя виноватым, думая, что она не сможет существовать без его поддержки.


Дулькамара(Dulcamara) Паслен сладко-горький

Это рыжеволосые (иногда блондинки), женщины с белой или покрытой веснушками кожей. По характеру флегматичные, нерешительные, не уверенные в себе. Их все пугает, они во всем видят опасность, чувствуют себя незащищенными.

Женщины этого типа чувствительны к влиянию луны, при убывании которой их самочувствие ухудшается. В холодную и сырую погоду они чаще других болеют простудными заболеваниями.

Для таких женщин характерны скудные менструации, с задержками. Перед менструацией возможны кожные высыпания, типа крапивницы и повышение либидо.



Лилия тигровая(Lilium tigrinum)

Женщины с медно-желтым лицом. Застенчивы, невнимательны, не могут сконцентрироваться на одном деле.

Это нередко истеричные женщины, очень возбудимые, торопливые, с повышенным половым влечением. Они озабоченны мыслями о спасении своей души. Им присуща душевная подавленность, постоянное желание плакать, депрессия, страх одиночества, состояние ухудшается, если их пытаются утешить.

Лилии склонны к ссорам и скандалам. Их преследует страх неизлечимой болезни. Они суетливы, постоянно чем-то занимаются, пытаясь отвлечь себя от мрачных мыслей. Делают несколько дел сразу, но не заканчивают ни одно из них. Иногда у них внезапно появляется необъяснимое желание куда-нибудь бежать.

Часто жалуются на тяжесть внизу живота.

Хуже чувствуют себя по утрам, в душных помещениях, при ходьбе и в жаре. Улучшается состояние днем, лежа на свежем воздухе или во время выполнения какой-либо работы.

Актея (Actea racemosa) Воронец гроздевидный

Женщина нежного телосложения, с темными кругами под глазами, бледные губы, светлые волосы и глаза. Зрачки расширены.

Это тип женщин в период гормональной перестройки (начало месячных, период беременности, послеродовый период,). У них бледная кожа, бескровные губы, глубоко впавшие глаза с синевой вокруг них.

Женщины типа актея нервные, впечатлительные, склонные к истерикам. Они подвержены внезапным испугам, их настроение меняется от безудержного веселья к подавленности и безразличию. Они быстро возбуждаются и так же быстро истощаются, для них характерна раздражительная слабость.

Нередко беспокоит сердцебиение, мигрени, особенно накануне менструации, Менструальный цикл не редко нарушен, могут быть как скудные, так и обильные менструации. В любом случае менструальный период сопровождается ухудшением общего самочувствия. Характерна альгоменорея – болезненные месячные.

Они хуже чувствуют себя в сырую холодную погоду, лучше - в тепле, в шерстяной теплой одежде, во время прогулок. Они очень чувствительны к изменениям погодных условий.

Гомеопатия обладает многими преимуществами, в силу которых женщины могут применять ее препараты с большой пользой для себя. Гомеопатическое лечение может избавить от дискомфорта, связанного с болезненными или обильными менструациями, предменструальным синдромом, менопаузой, даже грудными вскармливанием, гомеопатические препараты облегчают роды.

Грамотно подобрать лечение, безусловно, сможет только врач - гомеопат, обладающий глубокими знаниями как гомеопатии, так и психологии человека. Возможно, в женских гомеопатических психотипах вы узнаете себя, или своих знакомых, и это подтолкнет вас больше узнать о гомеопатии, а возможно даже воспользоваться услугами специалиста-гомеопата. Гомеопатия становится все более популярной во Франции, Голландии, в Германии к гомеопатии прибегает каждый пятый врач. По данным опросов до 60% жителей Италии, Англии, Голландии, Швеции, Индии пользуются гомеопатическими препаратами. В нашей стране гомеопатия приобретает все большую популярность


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Побеседуем???