понедельник, 2 марта 2015 г.

Национализм


 С точки зрения реинкарнации национализм - глупость. Родился русским, потом, для развития других качеств - немцем.
В моём окружении нет людей, обвиня
ющих какую-либо нацию. До противостояния политиков России и Украины (я подчеркиваю – политиков, позади которых стоят бизнесмены, не народов) в какнун Дня толерантности с подростками из года в год обсуждалась тема взаимоотношений с мигрантами. Проводились круглые столы, дискуссии о толерантности. Неотразимо действовал аргумент: «Ты кого предпочёл бы вечером встретить в тёмном переулке – возвращающегося с работы преподавателя института азиата, кавказца или русских ребят с рабочей окраины?»
Есть люди окультуренные, а есть дикие вне зависимости от национальности. Не надо ни на кого обижаться, нужно заниматься окультуриванием себя и своего окружения.
Отчасти, национализм - это возрастное явление. В процессе взросления, когда подросток ещё недостаточно укрепился в своём Я, ему надо за что-то зацепиться, он может это делать отождествляя себя со своим народом. Развиваясь, человек понимает, что всё в мире взаимосвязано и взаимозависимо. В этот момент он становится гражданином Земли.
Светлое будущее связано с определёнными человеческими качествами, которые склонны проявлять некоторые нации больше, некоторые меньше, но в сознательном культивировании этих качеств индивидуально не отказано никому.
Один народ склонен к качествам души ощущающей, другой – души разумной, третий – души самосознающей. Но индивидуально каждый, находясь на своём пути развития, в своей среде, должен развивать в своей душе все эти качества. Это приблизительно то же самое, что и о взаимообогащении мужчин и женщин. Национальность – это всего лишь временная среда обитания. Душа развитая наднациональна

Сергей Ивашкин

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Побеседуем???