вторник, 26 августа 2014 г.

август-сентябрь. Интересные мероприятия в Эстонии




14 сентября в Музее под открытым небом в Рокка аль Маре пройдёт День эстонского хлеба и осенняя ярмарка.
Эстонская пословица "Лучше салaка да хлеб в животе, чем золотой в руке" очень точно отражает отношение наших предков к еде. На Дне эстонского хлеба пойдёт разговор о процессе создания злеба от зерна до буханки, а так же о ловле и приготовлении салаки. В честь года Финского залива будет испечён особый финский хлеб, свойственный лишь северному побережью.
На большой осенней ярмарке изделий народного промысла и продуктов можно полюбоваться на творения местных мастеров и малых предприятий и просто насладиться яркостью осеннего урожая.



Наши предки, жившие на берегах Балтийского моря еще тысячи лет назад, часто зажигали костры, чтобы подать знак своим соседям или морякам. Отдавая дань этой традиции, и в настоящее время тысячи людей ежегодно выходят на берег моря в последнюю субботу августа в 21:30 и отмечают Ночь древних огней. Приходи и ты к морю, зажги костер, факел или свечу. Напомним другим и самим себе, что море, которое объединяет нас всех, нуждается в заботе.
На закате солнца 30 августа приходи на берег моря и зажги костер, предварительно отметив его на интерактивной карте:http://www.muinastuled.ee/ru
Твой костер увидят люди на другом берегу!
В наше время костры на берегах Балтийского моря в конце августа зажигают для того, чтобы показать единство народов, живущих у моря, и напомнить о нашей истории и культурном наследии. Это показывает, что мы заботимся о море и о природе, и с годами эта связь не пропала. Огни также зажигаются в память о тех, кто навсегда остались в море.
Наиболее старые письменные упоминания о разведении таких костров в регионе Балтийского моря датируются периодом викингов. Тогда на побережье, вблизи морских путей, уже действовала единая система наблюдения. Народ с каждого берега разжигал и поддерживал свои костры, передавая сигналы, и нес за это большую ответственность.
Благодаря культурной палате Турумаа, возродившей древнюю традицию, в 1992 году первые костры зажгли в Финляндии, а еще годом позже - в паре прибрежных деревень Эстонии. Мероприятие получило название "Ночь древних огней". В настоящее время основной идеей этого начинания является пропаганда единства между жителями прибрежных и материковых регионов, сохранение культурного наследия, общение между представителями различных регионов и соседних стран, и размышление над необходимостью сотрудничества. К тому же, Ночь древних огней просто дарит всем участникам возможность испытать приятные эмоции и посидеть у костра.
Костры зажигаются каждый год в последнюю субботу августа, в 21:30. Цепочка этих костров уже протянулась через Финский залив и через Аландские острова достигла Швеции. Также огни зажигают на берегах в Латвии, в Литве, в Польше, в Германии, в Дании и возле внутренних водоемов в Эстонии.
Начиная с 2009-го года это мероприятие, инициированное порталом Mereblog и объединением Rannarahva Koda, стало популярным по всей стране. В 2009-м году на побережье Эстонии собралось свыше 20 тысяч человек, которые зажгли примерно тысячу костров:
http://www.muinastuled.ee/prikhodi-na-bieriegh-moria/kostry-po-vsiei-stranie

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Побеседуем???