четверг, 7 августа 2014 г.

Эстония - интересные личности. 25-летний фермер Мартин Репинский

«Не смотря на высокую зарплату и хорошие условия труда, постоянно тянуло обратно»

http://piim24.eu/ru/index/history.html
Konju Mõisa Talu, в нынешнем виде появилось в феврале 2012 года, однако историю создания, пожалуй начнём с далёкого 1999-го года. 

13 мая 1999 года родители нынешнего хозяина Konju Mõisa Talu, Мартина Репинского обменяли городскую квартиру на старенький домик в волости Иллука (уезд Ида-Вирумаа) просто потому, что потеряли работу на заводе в Кохтла-Ярве, потому, что в семье было пятеро детей, которых надо было кормить, а коммунальные платежи в городской квартире были непосильным бременем. Решили завести небольшое хозяйство и возить на продажу молоко в город.

Первым животным, которое приобрели была коза Зорька, купили её потому, что у младшего ребёнка в семье, двухлетней Марии была сильнейшая аллергия, которую не могли вылечить врачи, ведь слышали, что козье молоко помогает от этой болезни. Через пол года регулярного употребления козьего молока Мария была абсолютно здорова, а , родители поняли, что не зря решились на переезд в сельскую местность.

Было нелегко, не имея опыта и знаний, всё постигалось методом проб и ошибок. Опустить руки не позволяла ответственность за детей, которые тоже старательно трудились, помогая родителям. Так, постепенно появилась первая корова, затем вторая и третья, завели поросят и курей, поголовье коз выросло до десяти. Всё это помогло многодетной семье пережить сложные, но счастливые годы.

Видя, какой это «адский» труд никто из детей не хотел связывать свою жизнь с сельским хозяйством, да и родители решили закончить с животноводством, очень уж хлопотным и затратным стало это дело. Вот и средний сын, Мартин выучился на сварщика и уехал в 2005 году работать в Германию. «Не смотря на высокую зарплату и хорошие условия труда, постоянно тянуло обратно» - вспоминает Мартин. Вскоре было принято судьбоносное решение, создать самую большую в Эстонии козью ферму. Тогда Мартин вернулся в Эстонию и принялся за составление бизнес-плана. Далее предстоял нелёгкий путь, но результат оправдал все старания.

В начале 2007 года, через банковский кредит удалось купить заброшенную, полуразрушенную ферму, которую восстанавливали запускали всем миром, помогали родственники и друзья, то время Мартин и по сей день вспоминает со словами благодарности в адрес помощников. От родителей Мартин получил 7 коров и 10 коз, остальных животных докупали из разных уголков Эстонии. В первые годы были ужасные условия труда, мы вставали в 5 утра, возвращались домой в 11-12 вечера, но стиснув зубы мы знали, что работаем ради светлого будущего и когда-нибудь будем гордиться нашей фермой. Осенью 2011 года началось долгожданное строительство крупнейшей в Эстонии козьей фермы, нам удалось построить её в стенах старинной усадьбы, которым более 300 лет от роду.

29 февраля 2012 года сбылась мечта Мартина и его семьи, на торжественное открытие приехал министр сельского хозяйства Эстонии Хелир-Валдор Сээдэр. С тех пор как заработала реконструированная ферма мы получаем молоко действительно высокого качества. Даже козье молоко практически не имеет запаха и привкуса. Это достигается благодаря хорошим условиям содержания животных, чистоте и хорошим технологиям в доении животных и хранении молока. Сейчас в Konju Mõisa Talu 350 коз, 46 коров и 64 телёнка. Мы обрабатываем 750 гектар земли, почти все корма заготавливаем сами, и являемся сертифицированным экологически чистым предприятием. Нас можно посетить, мы с радостью проведём экскурсию, покажем, как работает наша ферма и дадим вам возможность пообщаться с животными и попробовать нашу продукцию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Побеседуем???