четверг, 10 июля 2014 г.

Псориаз. кожа - Душевный мазохизм

Псориаз.
Душевный мазохизм - героическая душевная терпеливость, доставляющая человеку счастье своим размахом. Умертвление чувств и себя, отказ принять ответственность за свои собственные чувства. Страх быть обиженным, раненым.


 См. статью КОЖА (ПРОБЛЕМЫ), с тем дополнением, что человек хочет сменить кожу, то есть измениться. Он не чувствует себя комфортно в своем нынешнем обличье. Возможно, ему кажется, что его не признают или воспринимают как-то не так. У него даже может возникнуть желание изменить свою личность, стать кем-то другим. Ему трудно примириться с самим собой. Псориаз говорит ему о том, что он должен признать себя таким, какой он есть сейчас, со всеми своими недостатками, страхами, слабостями, достоинствами, талантами и т.д. Он должен принять себя, не испытывая стыда или страха быть отвергнутым.
 http://tragos.ru/psychology-diseases/?word=%CF%D1%CE%D0%C8%C0%C7

 Каковы могли бы быть причины возникновения псориаза? (если не принимать в расчет, что очень часто он передается генетически)
 Варианты могут быть, например, такие:
 Физическое и психологическое насилие (как разрушение границ)
Стресс. Например, после аварии. Кстати, это тот фактор, который принимают в расчет официальные врачи. Скорее всего, такого рода стресс может спровоцировать псориаз, когда все-таки есть предрасположенность (генетическая).
Чересчур заботливые (удушающие) родители
Родители (родитель), слишком увлеченные проблемами здоровья (тогда — как способ получать от них постоянную заботу и внимание)
Недостаток телесного контакта
Антропофобия
Нарушение личного пространства ребенка
Вероятно, это не все, но достаточно.
 Как видно из этого списка, некоторые варианты присущи скорее детскому возрасту, а какие-то могут возникнуть в любом.
 Кожа считается границей между нами и средой. И, если на границе возникают проблемы, то первой может пострадать как раз кожа.
 Очевидно, наличие кожного заболевания можно рассматривать как специфическое обращение к каким-то значимым фигурам или обществу. Например, «мне нужна помощь», или «отойдите подальше» и другие.
 Как и в любом психологическом явлении, в заболевании псориазом (а мы рассматриваем его сейчас как возможное психологическое проявление) присутствуют определенные преимущества.
 Например, такие:
 Можно меньше общаться с людьми. Например, в тех случаях, если общение вызывает определенные сложности.
Можно меньше общаться не просто с людьми, а определенными — например, противоположного пола. Например, надо бы развестись и найти себе нормального партнера, да вот кому я такая, или такой нужен.
Псориаз усложняет жизнь. А сложная жизнь может быть зачем-то нужна. Например, чтобы героически преодолевать трудности (да, и такое встречается). И видимое заболевание как нельзя лучше отвечает этой непростой жизненной концепции. То есть, псориаз, как некая метка героя. Откуда взялась такая установка — это уже отдельный разговор.
Можно получать определенную выгоду от того, что кто-то будет тебе сочувствовать, относиться с пониманием. То есть, можно рассчитывать на некоторую заботу. Хотя это сложно (ну, разве что от близких людей). Псориаз выглядит в общем-то безобразно и у большинства людей при первичных контактах вызывает серьезное отторжение, хотя и не заразен. Но ведь многие люди даже не слышали про такое заболевание. Зато видят последствия его.
А можно искать таким образом свою настоящую любовь. Это из области царевны-лягушки или принца-лягушки. То есть, истинной любви и псориаз нипочем. Довольно неудачная установка. Ведь сам-то носитель заболевания при этом часто рассчитывает не на коллегу по болезни, а на чистую, шелковистую кожу. Так почему же он думает, что другие видят его иначе?
Можно таким образом занимать пассивную позицию на работе. Или при поиске работы. Например, работа, где требуется контакт с людьми мне не подходит. А остальная — и задаром не нужна.
Как видно из этого небольшого исследования, при работе с псориазом можно пытаться решать определенные психологические проблемы, надеясь, что в какой-то момент удастся «зацепить» ту самую, которая запустит процесс выздоровления. Процесс затруднен тем, что в основе может находиться несколько причин и пока не убрать их все, на выздоровление можно не рассчитывать.
 При этом всегда надо помнить, что когда мы говорим о выздоровлении от псориаза после психотерапии, имеется в виду некая гипотетическая вероятность, что это сработает.
 Теперь мне хочется все-таки поддержать тех, кто страдает этим неприятным недугом. Действительно есть много свидетельств, что психотерапия помогла. Имеются в виду свидетельства излечившихся или уменьшивших проявления болезни. В общем-то, и в моей практике были такие случаи, хотя, скорее, как приятный бонус. Другое дело в том, уверенность излечившихся — это, на самом деле их вера, но не точное знание факторов, сочетание которых привело к излечению или длительной ремиссии. А эти факторы, в общем-то никому неизвестны. Но верить всегда хочется. И вера — сильное, и полезное чувство, иногда творящее настоящие чудеса.
Андрей Шанс

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Побеседуем???