вторник, 29 апреля 2014 г.

когда мы пренебрегаем женским началом

Рамаяна.

Сита – главная героиня великой Рамаяны. Она родилась в борозде весенней земли, где ее нашел приемный отец Джанака. Матерью ее считалась сама мать Земля, которая стала ее начальной и конечной точкой ее земного путешествия. Она родилась, чтобы быть женой великого царя Рамы, разделить его нелегкую, но благородную миссию. Рама был никто иной как инкарнация Господа Вишну, а Сита – инкарнация его вечной спутницы богини Лакшми. В ее характере лучшие качества стихии Земля – терпение, преданность, верность, твердость характера.

Если ее муж-олицетворение Дхармы, то она олицетворение преданности мужу и Дхарме. Будучи нежной и утонченной принцессой, она не побоялась последовать за мужем в изгнание, спокойно отказавшись от роскоши дворцовой жизни. Терпеливо сносила все тяготы их трудного путешествия. Без малейшего колебания она отклонила все заманчивые предложения Раваны, демона, который похитил ее, хранила верность своему мужу даже под угрозой смерти.

Это вечное произведение учит, что настоящая стабильность и безопасность невозможна без преданности дхарме, принципам духовного Закона. Также Земля здесь выступает не только как родительница прекрасного женского начала, но и великая утешительница и защитница. Именно к ней бросилась безутешная Сита, когда ее судьба повернулась к ней самой темной стороной. На ней, она рыдала, беззащитная и покинутая, а Земля- Мать молча давала ей свои утешения. И Она забрала обратно свою дочь в свое лоно, когда дворцовое окружение так и не способно было принять Ситу, несмотря на то, что она была чиста и безгрешна.

Это означает большое несчастье, когда мы пренебрегаем женским началом, когда забываем о том, как нужно ценить женские качества, такие как любовь, восприимчивость, смирение, нежность, заботливость. Мы теряем нашу Ситу, частичка, которой есть в каждом из нас.
 МАРИАННА ПОЛОНСКИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Побеседуем???