Раки, креветки, крабы, кальмары и лобстеры способны чувствовать боль, считают ученые
Мелкие рыбы, лобстеры, крабы, креветки, кальмары и прочие обитатели
морей не обладают развитым сознанием и не способны чувствовать боли -
пожалуй, один из самых распространенных доводов тех, кто отказался от
мяса, но все еще ест рыбу. Однако ученые выяснили - этот довод не
выдерживает никакой критики.
Доктору Роберту Элвуду из
Университета Белфаста удалось установить - ракообразные на самом деле
способны чувствовать и осознавать боль. Более того, они способны
запоминать болевые ощущения, отличать один вид боли от другого,
различать интенсивность боли и учиться избегать ее.
Между тем, существа, которые на рынках и прилавках называются
морепродуктами, не попадают под действие существующих ныне законов о
гуманном обращении с животными. Поэтому их до сих пор можно еще в живом
виде класть на сковороды, обжаривать на гриле, а также спокойно
отламывать им клешни и головы, предварительно не убивая, как это делают с
коровами, например.
Остается только надеяться, что
исследования вроде того, что провел профессор Элвуд, со временем
позволят изменить сложившуюся ситуацию, ведь все живые существа в первую
очередь живые, а значит убивать их мы не имеем никакого права.
Источник:
http://vegetarian.ru/news/ detail.php?ID=32756
Раки, креветки, крабы, кальмары и лобстеры способны чувствовать боль, считают ученые
Мелкие рыбы, лобстеры, крабы, креветки, кальмары и прочие обитатели морей не обладают развитым сознанием и не способны чувствовать боли - пожалуй, один из самых распространенных доводов тех, кто отказался от мяса, но все еще ест рыбу. Однако ученые выяснили - этот довод не выдерживает никакой критики.
Доктору Роберту Элвуду из Университета Белфаста удалось установить - ракообразные на самом деле способны чувствовать и осознавать боль. Более того, они способны запоминать болевые ощущения, отличать один вид боли от другого, различать интенсивность боли и учиться избегать ее.
Между тем, существа, которые на рынках и прилавках называются морепродуктами, не попадают под действие существующих ныне законов о гуманном обращении с животными. Поэтому их до сих пор можно еще в живом виде класть на сковороды, обжаривать на гриле, а также спокойно отламывать им клешни и головы, предварительно не убивая, как это делают с коровами, например.
Остается только надеяться, что исследования вроде того, что провел профессор Элвуд, со временем позволят изменить сложившуюся ситуацию, ведь все живые существа в первую очередь живые, а значит убивать их мы не имеем никакого права.
Источник:
http://vegetarian.ru/news/ detail.php?ID=32756
Мелкие рыбы, лобстеры, крабы, креветки, кальмары и прочие обитатели морей не обладают развитым сознанием и не способны чувствовать боли - пожалуй, один из самых распространенных доводов тех, кто отказался от мяса, но все еще ест рыбу. Однако ученые выяснили - этот довод не выдерживает никакой критики.
Доктору Роберту Элвуду из Университета Белфаста удалось установить - ракообразные на самом деле способны чувствовать и осознавать боль. Более того, они способны запоминать болевые ощущения, отличать один вид боли от другого, различать интенсивность боли и учиться избегать ее.
Между тем, существа, которые на рынках и прилавках называются морепродуктами, не попадают под действие существующих ныне законов о гуманном обращении с животными. Поэтому их до сих пор можно еще в живом виде класть на сковороды, обжаривать на гриле, а также спокойно отламывать им клешни и головы, предварительно не убивая, как это делают с коровами, например.
Остается только надеяться, что исследования вроде того, что провел профессор Элвуд, со временем позволят изменить сложившуюся ситуацию, ведь все живые существа в первую очередь живые, а значит убивать их мы не имеем никакого права.
Источник:
http://vegetarian.ru/news/
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Побеседуем???