Почти вся курага приобретает прекрасный вид за счет сушки с помощью
сернистого ангидрида. Обработанные этим газом плоды абрикоса приобретают
ярко желтый или сочно оранжевый цвет. После такой сушки курага
приобретает устойчивость к появлению плесени и поеданию жуками, долго не
гниет, что, соответственно, повышает срок её хранения. Кроме этого, при
обработке кожица сухофруктов покрывается сернистой кислотой, что не
дает потемнеть фруктам при сушке. Курага приобретает ярко-оранжевую
окраску, а изюм из светлых сортов винограда становится янтарно-желтым.
Сернистый ангидрид (SO2) – он же сернистый газ (диоксид серы), который
выделяется при сгорании серы и обжигании сульфидов. Для этого газа
характерен резкий запах, он оказывает вредное влияние на микроорганизмы и
уничтожает бактерии. Обработка сернистым газом защищает продукт от
появления насекомых и их личинок, но в больших количествах воздействие
препарата токсично. Сернистый ангидрид имеет хорошую растворимость в
воде, в результате этой реакции образуется нестойкая сернистая кислота
(H2SO3). Применение сернистого газа в пищевой промышленности допустимо,
только в строго определенных дозах, так как в избытке этот химикат может
вызывать аллергию. В пищевой промышленности зарегистрирован как
консервант Е220.
Изготовление чернослива и винограда не обходятся без применения
каустической соды. Сливовая кожура имеет такую плотность, которая не
позволяет продукту сохнуть естественным путем. Чтобы оболочка сливы
потрескалась, фрукты проходят обработку в кипятке с добавлением
каустической соды, а потом досушиваются в тени. При такой обработке
часть сока винограда и чернослива теряется.
Каустическая сода (NaOH) - (едкая щёлочь, едкий натр, каустик),
представляет собой кристаллы белого цвета, плотностью 2,13 г/см3. Это
самая распространенная из щёлочей, применяемых в производстве.
Следует учитывать, что гидроксид натрия разрушающе действует на
поверхности из алюминия и цинка, а так же свинца и олова. Каустическая
сода широко применяется в различных отраслях промышленности:
целлюлозно-бумажной, при производстве моющих средств, для изготовления
биологического дизельного топлива.
В пищевой промышленности, в частности в сушке, сода используется для
мытья плодов и снятия с них кожицы, для размягчения маслин и
производстве хлебобулочных изделий. Данный химикат официально
зарегистрирован как пищевая добавка E524.
В условиях естественной сушки фрукты неизбежно темнеют, что делает их
вид не столь аппетитным. Подвергнутая сушке курага не может сохранить
ярко-оранжевый цвет свежего абрикоса и непременно приобретает коричневый
оттенок. Поэтому необходимого цвета кураги добиваются, кроме обработки
серой, еще и пищевыми красителями. Пищевые красители применяются и при
производстве белого изюма. Ведь сам по себе изюм не может быть белым,
даже виноград светлых сортов после сушки приобретает
красновато-коричневый или светло-коричневый цвет.
Для придания сухофруктам блеска, курагу, чернослив и изюм смазывают
маслом или жиром, так как естественные продукты обычно бывают пыльными и
матовыми."
http://forum.paleosyroed.com/topic/350-ostorozhno-suhofrukti/
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Побеседуем???