Почти вся курага приобретает прекрасный вид за счет сушки с помощью 
сернистого ангидрида. Обработанные этим газом плоды абрикоса приобретают
 ярко желтый или сочно оранжевый цвет. После такой сушки курага 
приобретает устойчивость к появлению плесени и поеданию жуками, долго не
 гниет, что, соответственно, повышает срок её хранения. Кроме этого, при
 обработке кожица сухофруктов покрывается сернистой кислотой, что не 
дает потемнеть фруктам при сушке. Курага приобретает ярко-оранжевую 
окраску, а изюм из светлых сортов винограда становится янтарно-желтым.
Сернистый ангидрид (SO2) – он же сернистый газ (диоксид серы), который 
выделяется при сгорании серы и обжигании сульфидов. Для этого газа 
характерен резкий запах, он оказывает вредное влияние на микроорганизмы и
 уничтожает бактерии. Обработка сернистым газом защищает продукт от 
появления насекомых и их личинок, но в больших количествах воздействие 
препарата токсично. Сернистый ангидрид имеет хорошую растворимость в 
воде, в результате этой реакции образуется нестойкая сернистая кислота 
(H2SO3). Применение сернистого газа в пищевой промышленности допустимо, 
только в строго определенных дозах, так как в избытке этот химикат может
 вызывать аллергию. В пищевой промышленности зарегистрирован как 
консервант Е220.
Изготовление чернослива и винограда не обходятся без применения 
каустической соды. Сливовая кожура имеет такую плотность, которая не 
позволяет продукту сохнуть естественным путем. Чтобы оболочка сливы 
потрескалась, фрукты проходят обработку в кипятке с добавлением 
каустической соды, а потом досушиваются в тени. При такой обработке 
часть сока винограда и чернослива теряется.
Каустическая сода (NaOH) - (едкая щёлочь, едкий натр, каустик), 
представляет собой кристаллы белого цвета, плотностью 2,13 г/см3. Это 
самая распространенная из щёлочей, применяемых в производстве. 
Следует учитывать, что гидроксид натрия разрушающе действует на 
поверхности из алюминия и цинка, а так же свинца и олова. Каустическая 
сода широко применяется в различных отраслях промышленности: 
целлюлозно-бумажной, при производстве моющих средств, для изготовления 
биологического дизельного топлива. 
В пищевой промышленности, в частности в сушке, сода используется для 
мытья плодов и снятия с них кожицы, для размягчения маслин и 
производстве хлебобулочных изделий. Данный химикат официально 
зарегистрирован как пищевая добавка E524. 
В условиях естественной сушки фрукты неизбежно темнеют, что делает их 
вид не столь аппетитным. Подвергнутая сушке курага не может сохранить 
ярко-оранжевый цвет свежего абрикоса и непременно приобретает коричневый
 оттенок. Поэтому необходимого цвета кураги добиваются, кроме обработки 
серой, еще и пищевыми красителями. Пищевые красители применяются и при 
производстве белого изюма. Ведь сам по себе изюм не может быть белым, 
даже виноград светлых сортов после сушки приобретает 
красновато-коричневый или светло-коричневый цвет.
Для придания сухофруктам блеска, курагу, чернослив и изюм смазывают 
маслом или жиром, так как естественные продукты обычно бывают пыльными и
 матовыми."
 http://forum.paleosyroed.com/topic/350-ostorozhno-suhofrukti/
 
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Побеседуем???