вторник, 9 апреля 2013 г.

Чем же так полезны нам эти крохотные существа, кишечные бактерии?

Толстый кишечник обильно заселен микроорганизмами или бактериями. И роль этих бактерий для нормальной жизнедеятельности организма человека очень важна. Чем же так полезны нам эти крохотные существа, кишечные бактерии?
1. Микроорганизмы кишечника защищают организм человека от проникновения в него тех бактерий, которые могут вызвать различные заболевания. Поэтому популяцию наших "добрых" и полезных бактерий нужно всячески беречь, холить и лелеять! Вспомните об этом тогда, когда у Вас появится желание выпить антибиотик только потому, что Вам кажется это удобным, а не потому, что это необходимо. Ведь лекарства убивают не только "плохие" микроорганизмы, но и "хорошие" тоже.
2. Кишечная микрофлора синтезирует витамины группы К и группы В, которые здесь же и всасываются.
3. Микрофлора кишечника вырабатывает биологически активные вещества, которые улучшают тонус кишечника, всасывание воды и аминокислот.
4. Бактерии кишечника расщепляют целлюлозу, гемицеллюлозу, пектины и лигнины - растительные волокна, которые не могут быть расщеплены пищеварительными ферментами человека.
5. Микроорганизмы расщепляют те питательные вещества, которые не успели обработать ферменты тонкого кишечника.
6. Бактерии кишечника принимают участие в обмене белков, фосфолипидов, желчных и жирных кислот, билирубина, холестерина.
7. Они же инактивируют неиспользованные кишечные пищеварительные ферменты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Побеседуем???