суббота, 23 марта 2013 г.

"Возлюби еду свою")))

Освящение дома или какой-либо другой вещи есть свидетельство, прежде всего, нашего упования на Бога, нашей веры в то, что ничего не происходит с нами без Его святой воли.

"Освящением православные христиане называют обряды, которые вводятся Церковью в храмовую и личную жизнь человека, чтобы через эти обряды на его жизнь, на всю его деятельность и все окружение его жизни нисходило благословение Божие. В основе многообразных церковных молебнов лежит желание одухотворить человеческую деятельность, совершать ее с Божией помощью и по Его благословению. Мы просим Господа так направить наши дела, чтобы они были угодны Ему и приносили пользу ближним, Церкви, Отечеству и нам самим; благословить наши взаимоотношения с людьми, чтобы в них главенствовали мир и любовь и т.д. И поэтому просим, чтобы наш дом, принадлежащие нам вещи, овощи, выращенные на нашем огороде, вода из колодца через нисшедшее на них благословение Божие помогали нам в этом, защищали, укрепляли наши силы. Освящение дома или какой-либо другой вещи есть свидетельство, прежде всего, нашего упования на Бога, нашей веры в то, что ничего не происходит с нами без Его святой воли. Церковь все необходимое для человеческой жизни освящает молитвой и благословением. Церковью освящается и вся природа, и все стихии: вода, воздух, огонь и земля".


Освящение пищи1. Перед вкушением пищи:
Отче наш! Или "Отче всех на тя, Господи, уповают, и ты даеши им пищу во благовремени им, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животное благоволения."
2. Молитва на благословение пищи и пития мирянами:
Господи Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих, яко благословен еси во веки. Аминь ( перекрестить пищу и питие)
3. Молитва после вкушения пищи:
Благодарим Тя, Христе Божий наш, яко насытил еси нас, земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко по среде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас!
4. Специальная молитва освящения пищи:
Пища - источник сил наших. Нужно, чтобы этот источник был светел и чист. Во время приготовления пищи произносите: "Хвалите Господа, ибо Он благ, Ибо вовек милость Его!"
Восточные молитвы:
В разных традициях пищу освящают примерно одинаковым образом с помощью мантр, но разных: в православии читают Отче наш, в иудаизме - Браху, в индуизме и буддизме делают Пуджи с соответствующими мантрами. Практически в любом варианте есть 3 фазы (иногда они объединены): очищения, благодарения (настройки) и подношения Высшему. То же самое можно делать и мысленно, особенно, когда вокруг люди, не понимающие ваших намерений.
Прежде, чем приступить к еде, следует помолиться и предложить всю пищу Богу, чтобы совершить обряд ее очищения. Молитва, предлагаемая перед едой, произносится не для Бога, а для вашего же собственного блага: она очищает пищу с помощью благословения Бога.
В Бхагавад-гите (24:4) есть мантра, которую можно использовать для очищения и освящения пищи.
Брахма-арпанам брахма-хавир
брахма-агнау брахмана-хутам
брахмаива тена гантавьям
брахма карма самадхинах
"Брахман - жертвоприношение, Брахман - жертва, Брахманом она предлагается в огне Брахмана; воистину тот идет к Брахману, кто созерцает деяния Брахмана".
До того, как вы предложили эту молитву, пища есть не что иное, как просто пища, но как только вы предложили ее Господу, она становится прасадом - освященной пищей, или милостью Бога. Есть и другие мантры и молитвы для освящения пищи.
www.veda-a.ru
 http://www.tvbalance.com/index.php/health/healthy-food/blessing-of-food/124-2008-06-25-08-28-41
 http://www.tvbalance.com/index.php/health/healthy-food/blessing-of-food/124-2008-06-25-08-28-41

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Побеседуем???