Тысячелистник
Свежие цветки, побеги и листья идут в пищу для приготовления салатов, винегретов, гарниров. Высушенные цветки и листья добавляют для ароматизации в напитки, квас, муссы, желе, компоты, кисели, хлебобулочные изделия. Используются в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным, крупяным блюдам. В кулинарии европейских стран и США растением ароматизируют картофельные и овощные супы, гарнир из стручковой фасоли, гуляш, дичь в собственном соку, овощные блюда, подливы, сыры. Надземную часть используют при изготовлении горьких настоек и ликеров.
ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ
Салат с тысячелистником.
В квашеную капусту (150 г) выдержанные в кипятке 1 мин молодые листья тысячелистника (5 г). Перемешать и заправить растительным маслом (10 г)Порошок из тысячелистника.
Высушенные в проветриваемом помещении листья и цветки тысячелистника измельчить в ступке и просеять через сито. Использовать для ароматизации мясных блюдСуп с тысячелистником.
За 3-5 мин до готовности супа добавить в него для ароматизации порошок из тысячелистника. Аналогично при приготовлении жаркого
Борщ с тысячелистником.
В подсоленном бульоне или воде (500 мл) сварить морковь (70 г), свеклу (100 г), капусту (100 г), картофель (25 г), репчатый лук (50 г). За 3-5 мин до готовности добавить нарезанные бланшированные листья или порошок (10 г) тысячелистника, заправить пассерованной морковью с луком. Перед подачей на стол в тарелки положить сваренное вкрутую яйцо, сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки
Напиток из тысячелистника.
Сушеную траву тысячелистника (20 г) опустить в кипящую воду (3 л) и варить 5-10 мин, настаивать 2-3 ч. Процедить, добавить клюквенный сок (2 стакана) и мед (1 стакан), затем перемешать и разлить в бутылки.
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
В лекарственных целях заготавливают траву, а также цветки тысячелистника обыкновенного. Траву собирают в фазу цветения, срезая серпами, ножами или секаторами облиственные верхушки побегов длиной до 15 см, без грубых, лишенных листьев оснований стебля. При сборе соцветий щитки с цветоносами срезают не длиннее 2 см. Участки, где тысячелистник растет обильно или образует заросли, можно скашивать косами и затем из скошенной массы выбирать траву тысячелистника. Сушат сырье на открытом воздухе на чердаках, а также под навесами, разложив слоем толщиной 5-7 см, и периодически переворачивают. В сушилках сушат при температуре 50°C. Срок годности сырья 2 года. Сырье имеет ароматный, своеобразный запах и горьковатый вкус.
..
.
.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Побеседуем???