четверг, 7 июня 2012 г.

Тортик БЕЗ ЯИЦ!

Помнится ,зимой захотелось чего-то пипаркоко-подобного,но необычного.
Вуаля!-и родился такой тортик.

!.желе- ягодное,"свое")))ягодки заморожены с лета.
Конечно,желатин меня не очень воодушевляет,так как делается из костей,хрящей и жил животных...
Я использую агар-агар - в Эстонии его можно купить во всех биомаркетах и магазинах подобного типа. (Kaubamaja biomarket,Ülemiste biomarket,www.sahver.ee,....)

РЕЦЕПТ

Агар-агар-
продукт, получаемый из красных и бурых водорослей и образующий в водных растворах плотный студень. 
 Желирующая сила агар-агара во много раз превосходит желатин. Агар-агар способен желироваться уже при смешении одной его части с 200 и даже 300 частями воды! 
 Водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами. Агар-агар не является источником калорий (ноль калорий), поскольку не усваивается организмом человека. Разбухающая субстанция агара не разлагается в кишечнике, так как очень быстро проходит через него. Действие агара имеет легкий слабительный эффект и основано на том, что, разбухая, он значительно увеличивается в объеме, заполняет большое пространство кишечника и тем самым стимулирует перистальтику. Своими качествами агар обязан высокому содержанию в нем грубого волокна. Агар-агар выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу.В последние годы натуральный агар-агар стал все чаще заменяться искусственными желирующими веществами

 2. в духовке на сковороде выпекаем блин. )))иногда  я так филоню)))
Блинное тесто без яиц делается элементарно просто- на молоке или кефире. Можно добавить сметанки. Молочный продукт немного нагреваем и смешиваем с небольшим количество соды,даем постоять немного.
Затем добавляем муку,пюрированный банан (или два).Немного топленого масла. И снова оставляем тесто,можно на несколько часов.
Выпекаем на скороводке с гхи или в духовке на протвине.


3.Остужаем блин,заливаем нашим агар-агарным (угарным))) желе.


4.украшаем пипаркооками без яиц ( делаю их по принципу обычного песочного теста,с добавлением небольшого количества сметанки),плюс ,конечно,специи для пипаркоока. (нямм)
Муку я в основном использую пшеничную цельнозерновую или чаще даже ржаную в смеси с кукурузной и рисовой,ячменной мукой) Надо учесть,что кукурузная мука очень "утяжеляет" тесто и тогда добавлять больше жидких ингредиентов или масла,бананы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Побеседуем???